可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 一个老农民的回忆(13) 养老院突发火灾

一个老农民的回忆(13) 养老院突发火灾

作者:张俊柱

那天是我休息的日子,老板在养老院刚走,时间是冬天的晚7点钟左右。有个杨爷爷让我给他洗澡。本不该给杨爷爷洗这个澡,因为不是我的班。靖姐说,老张你就给杨爷洗澡吧!我说,可以,闲着也是闲着。今天当班儿的是王贵福,小靖姐给1区的戴奶奶洗身子,我到杨爷爷房间给他脱衣服,然后扶他上轮椅,进浴室,还没放水,正做准备。霎时间听到走廊老王大声呼叫,着火啦!着火啦!当时听了,自己还不相信,迅速往外跑,看到走廊里的浓烟已满了,又一看烟是从西头房间徐彩琴房间里冒出来的。现在也顾不了许多啦,还是抢救老人要紧 。这时浓烟越来越大,我给杨爷爷身上披上一件棉衣,推出去。此时全体员工奋不顾身地从二楼到一楼向外抢救老人。
       这些员工个个都是好样的,平时看不出谁好谁不好的,到关键时刻都奋勇当先。不顾个人安危,拼命抢救老人。不到一个小时,两层楼的老人全部搬下楼,放到安全的地方。走廊内的浓烟滚滚,呛的人喘不过气来。这时我和两个员工将所有的灭火器搬到火场开始灭火。火源的起因是徐彩琴将自己衣柜里的衣服点燃,她的衣服全是纤维制品。火势凶猛,灭火器喷上去无济于事, 所有的灭火器用完也未扑灭。看情况不妙拨打了火警电话。我们几个人都呛的实在受不了跑出去透透风,这时消防车也到了,消防员紧张作业,一会儿就将大火扑灭了。
       还好老人的房间没被大火吞噬。大火灭完了,等待硝烟消失殆尽,员工们收拾残局。这时老板接到电话开车赶到了到院里一看说,多亏大火没烧起来,老人还有地方住。院长开始指导全体人员将老人个就各位。把老人安顿好之后时间已到了零点以后了。院长又组织全体人员开会,表示对员工非常感谢,抢救老人奋不顾身的精神表示感谢和鼓励,因为没有伤及老人。并且叮嘱全体员工在工作中注意安全。此次火灾给大家很大教训。
       火灾过后,走廊已被浓烟熏得漆黑,而且还有遗留的烟味儿,老院长又找了维修人员重新整修。才使房间焕然一新 。
       在那个养老院干了一年,就要拆迁,老人们得知消息就陆续找自己想去的地方转移了。到真正拆迁期已是入冬的11月份,我和李娜姐去了河东区松风东里养老院。

评分

真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

伺候老年人,必须心细呀
我都被吓出一身冷汗
还好,老人没出事
全靠员工们的精诚团结!
拜读张俊柱老师佳文: 一个老农民的回忆(13) 养老院突发火灾,奋勇当先。不顾个人安危,拼命抢救老人。
养老院的员工真不错,大火面前临危不惧,值得点赞!
党项人 发表于 2021-8-12 10:48
伺候老年人,必须心细呀

感谢欣赏
宋玉芳 发表于 2021-8-12 13:03
我都被吓出一身冷汗
还好,老人没出事
全靠员工们的精诚团结!

有惊无险。
廖若晨星 发表于 2021-8-12 16:16
拜读张俊柱老师佳文: 一个老农民的回忆(13) 养老院突发火灾,奋勇当先。不顾个人安危,拼命抢救老人。

都是员工的努力付出让老人得到安全
肖燕 发表于 2021-8-12 17:04
养老院的员工真不错,大火面前临危不惧,值得点赞!

员工们都是学习的榜样
真怕人,都是些老年人,本来就行动不便,又是冬季的晚上。能保证老人们都没有伤亡,真的是做的很好了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:47