可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 65年前观看了没参赛奥运的中国体操队表演

65年前观看了没参赛奥运的中国体操队表演
65年前也就是1956年,那时,我正在读高中第一学期,是寄宿生。12月的一天下午上了两节课,还没回到宿舍我就被班主任叫去,他给了我一张票,这是一张上海体育馆的门票。班主任告诉我,这张门票是去上海体育馆观看一场体操表演,表演的是今年没参加奥运的中国体操运动员。一共有两张票,一张给我,(我是班上文娱委员)另一张给了我班的体育委员,时间就是当天晚上的七点半,晚上没有车子回校了,你可以明天一早回校。
我接过门票,谢过老师,内心真是欣喜若狂!我喜欢体操,更喜欢看这样高水平的体操表演,这是千载难逢的机会呀!但我不能喜形于色,只能悄悄地告诉我最要好的同学,我提了一个布包,拔腿就去乘车回到市中心的家,匆匆吃了晚饭,就到上海体育馆去观看体操表演。
下面,我要讲的是为什么1956年11月,我们中国奥委会拒绝参加澳大利亚墨尔本第十六届奥运会呢? 1954年国际奥委会雅典年会中以23:21的票数承认了中华全国体育总会为中国奥委会,但同时却保留了台湾的所谓中华民国奥委会,开了在一个国家中承认两个国家奥委会的先例。国际奥委会后来又作出允许这两个奥委会同时参加第16届奥运会的决定,并规定两个代表团使用的名称一个是台湾中国,一个是北京中国。 新中国奥委会始终坚持一个中国的政治立场,坚决反对国际奥委会搞两个中国的阴谋,在得知国际奥委会允许台湾参加这届奥运会时,立即致电国际奥委会表示抗议,并明确表示:如果允许台湾参加,新中国将拒绝参加本届奥运会。11月17日,国际奥委会执委会讨论中国问题,后来统一了意见,即:以政治为理由的抗议,都不予理会。有的委员甚至建议中国应像民主德国、联邦德国一样能联合组队。结果可想而知,台湾体育组织被邀请参加比赛,中华全国体育总会于1956年1月发表声明,强烈抗议国际奥委会分裂中国的做法,并宣布拒绝参加第16届奥运会。
 1960年8月,意大利罗马第十七届奥运会  鉴于国际奥委会的少数人坚持两个中国的政策,中国奥委会于1958年8月19日宣布退出国际奥委会,故自本届奥运会起,中国中断了对奥运会的参与。
1964年10月,日本东京第十八届奥运会中国继续拒绝参与奥运会。 1968年10月,墨西哥墨西哥城第十九届奥运会 中国继续拒绝参与奥运会。 1972年8月,德国慕尼黑第二十届奥运会 中国继续拒绝参与奥运会。 1976年7月,加拿大蒙特利尔第二十一届奥运会中国继续拒绝参与奥运会。
1980年7月,苏联莫斯科第二十二届奥运会奥林匹克运动自1894年复兴以来,经历了风风雨雨。而此次莫斯科遇到的是最严重的危机,它威胁着奥林匹克运动的发展。由于苏军在1979年圣诞节前夕出兵入侵阿富汗,践踏国际法准则,给运动会带来严重的影响。一个国家一方面召开以和平、友谊为主要宗旨的奥运会,而另一方面却派兵入侵别的国家,必然会遭到世界的反对和舆论的谴责。许多国家的奥委会相继表态,拒绝参加。中国奥委会也发表声明,不参加莫斯科奥运会。
当时,我们从报纸上,学校里都获悉了中华人民共和国奥委会拒绝参加奥运会的原因,我们学生也坚决反对国际奥委会搞两个中国的阴谋。
言归正传,我当时坐在上海体育馆的看台上,心里甭提有多高兴,虽然位置离得较远,但我眼睛很好,故看得也很清楚。当然60多年前,中国体操运动员的水平不能和现在相提并论,但那时来说,这体操水平也是全国一流的。我印象最深刻的是六位女运动员表演的一个舞蹈,她们穿着白色的芭蕾舞裙子,每人拿了一把大的鹅毛扇。她们一会儿如雪莲绽放,一会儿似蓝天上的白云朵朵,变幻莫测,一会儿似仙女一样飘逸,姿势轻盈优美,好看极了!六十多年过去了,我还记忆犹新!

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

赞赏中国体操队表演
欣赏喜鹊老师: 65年前观看了没参赛奥运的中国体操队表演
美好回忆,文新笔香。
欣赏老师的佳作, 65年前观看了没参赛奥运的中国体操队表演。
欣赏老师精彩故事,满满的美好回忆。很有记念意义!拜读问好,周末快乐!
学习分享佳作!谢谢介绍!
林林五 发表于 2021-8-7 04:53
赞赏中国体操队表演

六十多年前,我们国家的体育水平很低,直到1984年洛杉矶23届奥运会,许海峰获得男子手枪60发慢射冠军,实现了零的突破。

谢谢  发表于 2021-8-8 04:31
廖若晨星 发表于 2021-8-7 08:56
欣赏喜鹊老师: 65年前观看了没参赛奥运的中国体操队表演

谢谢您的欣赏,晚上好!
真真 发表于 2021-8-7 10:18
美好回忆,文新笔香。

谢谢真真老师来访加分,晚上好!

欣赏美文,谢谢老师!  发表于 2021-8-7 21:27

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:22