可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 往事如梦

往   事   如   梦

-----回忆史正学先生与史家及我父亲的情结

作者:张飞曾

史正学先生是我没谋过面的一位老先生、老乡,我是通过一位家乡朋友在前几年加了老先生微信,网上交流,知道先生是我们夹河滩的名门望族,是新加坡财政部长史梅岑先生的侄子。      史梅岑先生我是上小学的时候就知道,父亲经常提起史梅岑先生,因为他家开过私塾,我父亲在他家私塾上过完小。父亲说史梅岑先生女儿长得很漂亮,会弹琴,每天一套合体的衣服,属于时尚女性,意识超前,嗓音很好!给学生们教唱一些进步歌曲!具体歌名我记不住了。当时,史梅岑先生资助过一个贫穷的孩子,吃住学习全部有史家开销,这孩子具体那村,我记不住了。父亲说这孩子很聪明,记忆力很好!但少年夭折,最后也是没有报答史家,也许这是天命吧!
       我父亲给史梅岑家粮店当过伙计,卖些米面类,史家准备离开家乡的一天晚上,掌柜的喊我父亲去帮忙,把几缸银元给埋到了潘寨后街的水车井旁,一颗大槐树下,前面有条草路。六七十年代,潘寨村有几个想发财的人经常来我家问我父亲,那些银元及宝物具体所埋的位置,我父亲说:确实记不住了!因为时过境迁,潘寨后村与潘寨等几个村子都联到一起了,这些人会经常说:你好好想想!我父亲根本不在意这些意外财物,因为,那都是人家史家积累起来的,搞不好过几年人家回来再找。
      有一次,我和史正学先生谈到过,史梅岑先生后人有在河南日报社工作,他说是。好像是他女儿,也不知道是姐妹,具体我也记不准了。但史正学先生经常给我微信上传过来他的新画作,我看了都是精品,特别是人物画细腻,神态自若到位,很多是宣传一些历史人物或革命前辈,都属于正能量!他不断邀请我到郑州给我画一幅,最后还是没有成全!

作者父母

史正学先生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏回忆录!往事越千年!

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

欣赏老马阿飞大哥老师的回忆录——往事如梦  

评分

美好的事,美好的人
是应该记录下来,献给未来的回忆。

评分

美好的回忆赞

评分

学习分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 21:56