可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 人生遗憾之一

谁的人生,都不会是完美的。总会有这样那样的心愿未了。我也一样。
   读小学的时候,因为个子高,又喜爱体育。篮球排球赛场上,都少不了我的身影。
   快毕业那年,我的身高已经接近1.70米了。在学生队伍中,真的就像时羊群中的一匹骆驼。
   一次,老师把我叫到办公室,跟我说:前天军队有位首长来学校视察,想要招你到军队去,做一个体育兵。当时,我倒是挺欣喜的。对于当兵,到没啥期待。只是专门做自己喜欢的体育,很高兴。
   于是,回家跟妈妈说了这个事。谁知,还没等我的话音落下,妈妈一口否定“不行”。
   为啥?妈妈的理由是那种旧的观念,“好铁不打钉,好儿不当兵”。再一个就是因为,我是女孩子。妈妈说,女孩子大了结婚生孩子,就完了。
   我问“完了,啥意思”?妈妈说,女人一生孩子,就啥也做不了了。我不明白,但是也不敢反对。只好跟军人,擦肩而过。
   这个事,一想起来,就懊悔。妈妈活着的时候,我曾多次抱怨过。有啥用?
   这个心愿,也只能以后跟着我一起埋到地下去了。
   今天八一建军节94周年,忽然又想起了这个“遗憾”。
   外孙女大学军训结束后,衣服被我留了下来。在舞台上,穿了一次。呵呵,过了一次“兵”瘾。一生中,仅此一次而已。
  文革时,因为出身,连“红卫兵”的那身衣服都没捞着穿。

我和一个姐姐唱《小白杨》

我和一个姐姐表演《月亮走,我也走》
这幅照片曾发出过。不好意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

李稼圃 + 3 相当可爱!
红红的太阳 + 5 大赞!
许树人 + 4 赞一个!柳拂蝉鸣村廓外,客来犬吠竹篱前。
无双 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

平生没遂兵营愿,着次戎装也英姿!

评分

宋玉芳 + 5

情切切,赞享

评分

宋玉芳 + 5

致敬,版主老师的八一情怀!

评分

宋玉芳 + 5

人生不可能完美,有遗憾的人生才是真正的人生。喜欢老师接地气的文字。

评分

宋玉芳 + 5

您穿军装很威武!

评分

宋玉芳 + 5

肖燕 发表于 2021-8-1 12:14
您穿军装很威武!

图文精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!祝快乐!
老学究空间 发表于 2021-8-1 13:34

老学究空间 发表于 2021-8-1 13:47

文章精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!祝快乐!
老学究空间 发表于 2021-8-1 13:48

评分

宋玉芳 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 21:42