可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 六尺巷的故事

六尺巷的故事是流传在安徽桐城康熙年间脍炙人口的故事。

大学士张英在京城做官,他家的府邸与吴氏为邻,两家为了宅基地
发生了矛盾, 这宅基地是祖传下来的。 他们争执不下, 又都是当地
的名门望族, 县官定夺不了。

于是张家人连忙送信给京城里的张英, 要求让他叫当地的官府支持
张家。 没想到张英看过信后立马写了几句诗作为回信:

千里送书只为墙,
    让他三尺又何妨。
    长城万里今犹在,
    不见当年秦始皇。

张英的家人收到信后, 决定把院墙退后三尺。 邻居知道后,非常
动, 也把院墙退后三尺。 两家之间便空出了六尺, 六尺巷因而得名。

后来, 康熙帝知道了这件事, 竖立了牌坊“礼让”以表彰 谦让之

德。

现在的牌坊是1999年依照旧时的牌坊重修的, 如今那里已是旅游景
点, 但不收门票,游人络绎不绝,小巷深处显现出少有的繁华。

礼让三尺,  身为高官, 能做到“礼让” 难得。

评分

公主 + 5
真真 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
阿强 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 5 大赞!

礼让三尺, 谦让之德
上善若水都以虚为实心,礼让三尺世上千古留美名。
缺心少肺 发表于 2021-8-1 07:47

谢谢前辈支持~~是啊, 高风亮节的人还是不多的. 所以皇帝都要赞扬~~谢谢啦!
听过这个故事。
这个官是个聪明人。三尺地界,换来的可是皇恩浩荡啊。
缺心少肺 发表于 2021-8-1 07:47

谢谢加金支持~~
山里娃 发表于 2021-8-1 07:55
听过这个故事。
这个官是个聪明人。三尺地界,换来的可是皇恩浩荡啊。

谢谢朋友支持~~谢谢!是啊, 皇帝都赞赏!
赞扬六尺巷的故事
   欣赏彩色风筝老师的开门佳帖——六天巷的故事   
欣赏佳作:六尺巷的故事

文章精彩!增长知识!!祝快乐!  发表于 2021-8-2 14:05

评分

阿强 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:38