可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 名字的困惑

我已是奔八的古稀老人,这辈子被祖孙三代的名字困惑着,说来闲话聊聊,作为情感的倾述。
我的父亲名字的第三个字,是“枢”,常常被人念成“区”,几经纠正也还是照样。同事还好,其它旁人都这样叫,也慢慢默认了。父亲自己给报刊发的长途客运信息,最后落下的笔名是“心舒”,“舒”与“枢”同音,以正视听。
我的名字,第二个字“廷”,无论在登记表格或者是签名时,常常会误认为“延”字,令人哭笑不得。若有电话,自我介绍,我会反复强调,是家庭的“庭”字,上面去掉个“广”字,也就是朝廷的“廷”字,几经说明才罢。以至于大学百年校庆出版的校友名录,也同样是如此缪误,令人万分遗憾。这个“廷”字,是父亲为纪念自己是福建闽侯县廷宅村出生地,为我取名的。
我的儿子,原来是夫妻双姓合一,单名。上初中时,他嫌同名同姓太多,坚持要改名。自己给自己说,加个“绅”字,做个绅士也挺好。我也就同意了,好不容易在派出所办好改名手续。可是在日后,常常被人误读为“坤”字,尤其是快递小哥送物件时。
我不太明白,这几个字,不算艰涩生僻之字,为什么会常常出错?生活还要继续,只要在身份证的姓名准确就行。所以,我在对外接洽时,自觉主动递上身份证,省得啰嗦。

评分

春归来 + 5
红红的太阳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

从善如流 发表于 2021-7-20 14:20
莫道昆明池水浅;
风物长宜放眼量

谢谢您的首席来访。
莫道昆明池水浅;
风物长宜放眼量
欣赏佳文沧浪愚翁老友: 名字的困惑 文章
还是文化水准的问题,读错字,念别字,习以为常。
名字生僻,打电话就不好说清,我的名字过去都用“戍”字,一代身份证也用“戍”字,到了二代身份证,派出所把我的“戍”字误改为“戌”字,我也没有纠正,有一次我在浦江买了机票,是“戍”字,同身份证“戌”不符,刚好那天外甥同我同机,他提醒我赶快去机场办个临时身份证,才算能登机。
主要是书读少了,读错的,被喊错的,都尴尬。

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!

名字念成错别字!总是不舒服!

评分

有些工作人员也念不来“鹊”字,我想不通!
还是文化素质的原因。
一是文化素质低,二是马大哈。更重要的是,把这种错不当错。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:46