可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 对含羞草的感悟

对含羞草的感悟
     早就听说过含羞草的神奇,可我一直没见过,总以为是多么稀罕的植物。直到两年前的五月份在花卉市场见到摊位前挂着含羞草的指示牌,我好奇地走到摊位前,见到了含羞草。但出乎我意料的是它那样地弱小、普通与不起眼,价格也很便宜,两元钱就能买回一株(现在可能贵了许多)。为了证实它的神奇功能,我买回了巴掌大小的一盆含羞草。
  我从百度上搜集养植含羞草的方法和经验,认真地进行培育,合理及时的施肥,给与充足的阳光,和勤快地浇水,功夫不负有心人,一个月后含羞草已经长的很像样了,长高了,叶子茂盛,青翠欲滴,好可爱呀。
  这是我五月份刚买来的含羞草

养植一个月后的含羞草

看到自己的养植初见成效信心更足了,经常喜滋滋地观察它的细微变化,有时我只是轻轻地触动一下含羞草,原本舒展开放的羽状复叶,霎时就闭合起来,随即低垂下去,俯首低眉,像一个害羞的小姑娘。
  原本舒展开放的羽状复叶

经触碰后霎时羽叶闭合起来的含羞草

含羞草如此“羞涩”的生理反应,与它的“家庭出身”有关。它原本生长在美洲的沙漠地带。每遇暴风雨,叶片闭合、下垂,叶片遭受风雨打击的面积随之减小,植株折断的情况也会减少……如此,含羞草便生存了下来,“羞涩”的生理反应也成为对付恶劣尘世的“护身符”得以世代传承。
   七月份我的含羞草开花了,花儿呈圆球形,毛绒绒的,体积较小,我的这盆花呈淡紫色,其它也有开粉色,白色的花儿,花开得多而清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象。

开花后它就会结出果实,待果实成熟采收后,我们便可重新种植出一盆含羞草盆栽。
  我喜欢含羞草,看似柔弱的含羞草,其实也不乏可爱之处!它的羞涩并不是为了迎合大众的好奇心,恰恰是对自己的保护。谦卑有礼、羞涩内敛,大概是对它最好的赞美吧!含羞草依赖自己孤独的羞涩向世人申明:美,不仅存在于那些灼人眼目的诸如牡丹、蝴蝶兰一类名花之身,也同时存在于含羞草这些小花小草之身。
  其次含羞草也是一种药物。有一定的药效作用。
  据说还能预测地震。据土耳其地震学家艾尔江表示,在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会突然萎缩,然后枯萎。在地震多发的日本,科学家研究发现,在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。
  闲时学学养花,就能让平淡的生活增添情趣,开开心心过好每一天。
  还有一点提示:含羞草有小毒,如是盆栽的含羞草要放在阳台的通风处。
     注:本文的部分图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

李稼圃 + 3 相当可爱!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 相当可爱!
无双 + 2 大赞!
周永根 + 5 大赞!

欣赏《对含羞草的感悟》。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

欣赏老师的佳作,对含羞草的感悟。

评分

评分

礼和堂传人 发表于 2021-7-6 10:15
欣赏《对含羞草的感悟》。

谢谢礼和堂传人老师的关注与支持鼓励!
申老李 发表于 2021-7-6 10:33
欣赏老师的佳作,对含羞草的感悟。

谢谢申老李老师的关注与支持鼓励!

谢谢山水老师的关注与支持鼓励!
谢谢介绍含羞草

评分

欣赏瑢芳田智老师的介绍——对含羞草的感悟   

评分

谢谢林林五老师的关注与支持鼓励!

谢谢  发表于 2021-7-6 19:05

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:29