可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 老人与晚霞

老人与晚霞
  我退休后养成了一个习惯,闲着时就出门去蹓达溜达,那时腰腿还利索,天津海河边是我常去的地方。傍晚在那里有时还能看到美丽的晚霞,它是太阳临睡前给人们的礼物。晚霞之所以绚丽,是要人们怀恋黑夜前的光明,每次晚霞出现,它如诗如画,令人心旷神怡流连忘返;它使人忘掉整天的烦脑,完全陶醉在这五彩缤纷的世界里。
  有一天,我提前了一个小时来到了海河边,见到了一个跳广场舞的群体,大约有几十位两鬓如雪的老人,他们松散地站开,在一位老人的带领下,随着激越的韵律、跳起了广场舞。那欢快轻捷的舞步,灵巧扭动的腰身,决不比舞厅里镭射灯下的年轻人逊色。最令人不忍移步的是老人们的神态,他们悠然地摆着身子,眼里闪烁着愉悦的光泽,唇边挂着怡然的微笑。那目光令你心动,那微笑令你陶然,仿佛人世间的一切尘埃、一切烦忧都消融在那笑靥里了。望着他们年轻的背影,我被他们的精神所感动,这些老人的心态是年轻的,这些白发翁妪绽放如青春般的风采,以新的活力迎接人生第二个春天,用不老的情怀,唤起了对青春的遐想,为老年生活注入新的活力。我感到这些老人犹如天上的晚霞,尽管天最终是要黑的,但它仍然要保持自己的尊严,在夜幕降临之前尽量绚丽着自己,多彩着自己!
  一日之中,晚霞是最为绚丽夺目的时刻;同样,一生之中,晚年也应该是最为成熟完美的岁月。希望我的老年朋友们要珍惜这段岁月,振作精神,保持积极乐观的心态,按自己的爱好,继续投入到各种群体中实现自己的人生的价值,就一定能度过一个幸福的晚年。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
无双 + 3 大赞!
禾子 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

晚霞绚丽,老人多彩;珍惜当下,乐观心态。
欣赏点赞晚霞赞歌。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏先生佳作问好祝福

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

欣赏瑢芳由智大姐的佳作——老人与晚霞  

评分

欣赏您的《老人与晚霞》,淡泊名利,乐活当下。

评分

老师描绘的就是夕阳红啊。一直羡慕会跳舞的人。

拜访欣赏!图文精彩!增长知识!受益匪浅!  发表于 2021-6-28 14:04

评分

欣赏瑢芳由智老友佳作: 老人与晚霞

评分

春归来 发表于 2021-6-28 12:13
晚霞绚丽,老人多彩;珍惜当下,乐观心态。
欣赏点赞晚霞赞歌。

以豁达乐观的心态面对老年,谢谢春归来老师的关注、点评与支持鼓励!
荼有虚无 发表于 2021-6-28 12:36
欣赏先生佳作问好祝福

谢谢荼有虚无老师的关注、点评与支持鼓励!
阿强 发表于 2021-6-28 13:04
欣赏瑢芳由智大姐的佳作——老人与晚霞

谢谢阿强老师的关注、点评与支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:17