可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 你好,香格里拉!(香格里拉之旅1)

香格里拉这个名字,最早出现在英国作家詹姆斯.希尔顿的著名小说《消失的地平线》之中,不久被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡大奖,使其为世人所熟知。《消失的地平线》中首次描绘了一个远在东方的群山峻岭之中的永恒,和平,宁静之地——香格里拉。那里民族风情浓郁,自然风光绚丽,是人们向往的世外桃园。
     1996年10月,在云南寻找“香格里拉”的考察正式启动!1997年9月,云南省政府在迪庆州中甸县召开新闻发布会宣布:举世寻找的世外桃园“香格里拉”就在迪庆州!2001年12月17日,经国务院批准,迪庆州中甸县更名为“香格里拉县”。从此,香格里拉名扬全国和全世界!
     其实,中国被称为“香格里拉”的神秘之境的地方还有两处:一处是四川甘孜州的稻城亚丁的香格里拉乡;另一处是四川西南的木里镇,那里有最美的湖泊“香格里拉湖”。这些地方都被称为人间仙境,世外桃园。所以,“香格里拉”是一个大环线区域的概念,云南的西北部和与之接壤的四川西南部都是绝美之地,都是中国的“香格里拉”!
     我此次到访的是云南迪庆州的香格里拉市。这里和我想象中的香格里拉并不完全一样,多少有些落差吧。当然,每个人的感觉都会不同。
     我们从丽江坐大巴车到香格里拉市要3个多小时,沿途风景如画,令人心旷神怡!

香格里拉市是迪庆藏族自治州的首府。藏语“香格里拉”的意思是“心中的日月”,“吉祥如意的地方”。香格里拉地处金沙江,澜沧江,怒江三江并流的腹地,处于国家著名风景名胜区域之中。

我在香格里拉住了五天,除了去景点观光之外,一有空儿我就去街上转转,体会被人们魂牵梦绕的世外桃园的风韵。

街上有一个叫作香巴拉的公园,我们就去公园里遛达遛达,看看当地人们的生活状态。感觉生活在这里的各民族人们生活安逸,充满幸福。

在香格里拉这个美丽的小城里,让人感觉很舒适,很惬意,没有喧闹和拥挤,各族人们和谐相处。这里游客不多,没有打扰到这里的安宁。生活在这里,似乎每个人都放慢了脚步,放松了心情,让时光静静的流淌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!

欣赏西雨石老友介绍,香格里拉!(香格里拉之旅1)
欣赏精彩游记!
欣赏自由行,虎跳峡——香格里拉、
北线骑游一路藏族风情不错
      欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——你好,香格里拉!
劲赏西雨石大哥精彩图文并茂旅游佳帖:你好,香格里拉!

谢谢您付出的辛苦!遥祝您:幸福康乐!

红红的太阳 发表于 2021-6-29 11:00
劲赏西雨石大哥精彩图文并茂旅游佳帖:你好,香格里拉!

谢谢您 ...

谢谢红红的太阳老师的支持和鼓励!下午好!

谢谢西雨石大哥友情互动很温馨!  发表于 2021-6-30 10:01

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!

阿强 发表于 2021-6-29 10:06
欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——你好,香格里拉!

谢谢阿强老弟的欣赏和鼓励!下午好!
从善如流 发表于 2021-6-29 09:52
欣赏自由行,虎跳峡——香格里拉、
北线骑游一路藏族风情不错

谢谢从善如流老师的欣赏和点评。您是骑游到香格里拉吗?佩服!

谢谢江边柳老师的欣赏!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 07:17