可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 端午节家人聚会

端午节家人聚会

文/无双

今年端午节我家小女儿和女婿从京回家,11号早车就到哈了,我家大女儿起大早打车去车站接她妹妹妹夫回家。我们老两口10号下午就大包小裹的背包罗伞的去那边家住,怕第二天早晨现坐车来不及给女儿女婿做早饭。

小女儿要回来看看家人,除了父母姐姐还要看看老舅、大姑、二叔婶、老姑、老姑父等。她要请客。我就忙着给各位亲人微信或电话联系,由于弟弟12号中午车回家,这样就订在11号晚上家人聚会。让大女儿给联系饭店,还得要有能唱卡拉OK的饭店。离我们近的满汉楼已满员,没预订上包房,只好定较远的公滨路上的满汉楼。折腾一下午总算把时间地点包房号发给了各家。

9号晚饭后才有时间包粽子,我就把粽子包好了,放到水里泡着。可是10号晚上去那边家东西带的太多还没带上粽子,只好等女儿给拿去了。

11号女儿女婿回家我就给做了下车面,用孩子二婶给拿来的她二叔在阳台上种的小白菜做的汤,卧的鸡蛋。中午做的大米饭、小白菜汤、海鸭蛋、猪肉炖豆角土豆。蘸酱菜。

晚上,我们打车去饭店,是小女儿叫的网约车,到那问前台要不要押金,说不用。在这之前,孩子二婶说要她做东,我说你刚请完客,不合适,小女儿要请客,她认为孩子回家也不合适,我说我家请客。可以了吧?

到那,不久,孩子二叔婶、大姑、老姑老姑父、我弟弟、大女儿都到了,她二叔家的姐姐姐夫因为孩子要中考复习没能来,她大姑的女儿女婿带女儿出去玩了也不能到场。我们先开始唱了会歌。人齐了就开始会餐。
    上菜:有野菜素菜团子、大虾炒木耳、二和面窝头装菜、豆芽炒粉条、孜然牛柳、蛋黄掬薯条、锅包肉、二菇炒木耳、还有新鲜的中华鲟,忘拍了!还落下一个什么菜,不知道了!喝的红酒、饮料是秋林小瓶装的格瓦斯、还有水果是女儿带回来的大樱桃。吃的主食是韭菜盒子和油饼。
    席间边吃边聊,推杯换盏,我家老头先发言,轮到我,我上午用手机写了一首打油诗:

家人聚在满汉楼

文/无双

今天六月十一日
小女女婿回家里
马上到了端午节
家人有缘聚一起

大女忙着订饭店
接她妹妹早早起
小女两口回家来
看望父母带着礼

弟弟明天回大庆
今晚赶紧前来聚
孩子大姑二叔婶
老姑姑父都来齐

毛毛一家出去玩
这怪我们通知迟
姚导复习要中考
但愿考出好成绩

家人聚会很不易
我们人人都珍惜
满汉楼里人声喧
推杯换盏很惬意

但愿大家都长寿
都有一个好身体
但愿大家心情好
心想事成都如意

吃得差不多了,大家开始唱歌,弟弟唱歌很好听,他唱了两首歌曲,尤其是我的太阳唱得很好!博得大家热烈掌声。孩子大姑、老姑、孩子二婶、两个女儿和我都唱了歌曲,我就忙着个大家拍片、录像,忙得不亦乐乎,天下没有不散的筵席,快到八点半了得结束了。

我忙得竟把结帐的事忘得一点不剩,待到小女儿去结帐时得知已经有人给结帐了,后看录像才知道是孩子二婶给结的账,赶紧让大女儿追出去好不容易把钱塞给了她她二叔,回来问小女儿花了多少钱,死活不告诉我。真气人!

弟弟开车回去了要带我们,把我们送回去,可我们人多,他自己开车回去了,孩子老姑开车也回去了,她二叔婶、大姑离得近走回去了吧。我们打车回去。家庭会餐结束了,愉快的一天。

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

您家端午节过得很愉快!晚上好!

评分

无双 + 4

欣赏无双大姐的散文佳作——端午节家人聚会  

评分

无双 + 3

分享家人聚会快乐,感受美好才情。

评分

无双 + 4

开了团聚!丰盛的家宴!
黄煌长 发表于 2021-6-16 20:23
您家端午节过得很愉快!晚上好!

是的,谢谢黄版老友欣赏,加分,上午好!
阿强 发表于 2021-6-16 20:28
欣赏无双大姐的散文佳作——端午节家人聚会

谢谢强弟老友欣赏,加分,上午好!
真真 发表于 2021-6-16 21:58
分享家人聚会快乐,感受美好才情。

谢谢妹妹老友欣赏,加分,上午好!

姐姐晚上好!  发表于 2021-6-17 19:57
林林五 发表于 2021-6-17 05:26
开了团聚!丰盛的家宴!

谢谢老友欣赏,上午好!

谢谢  发表于 2021-6-17 12:36
无双 发表于 2021-6-17 08:33
谢谢强弟老友欣赏,加分,上午好!

祝无双大姐快乐每一天。   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:22