可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 多彩贵州行之一:黄果树风景区

多彩贵州行之一:黄果树景区

总在电视里看到“多彩贵州”的广告,心里对那边的风景便有了几分向往和期待。
                                                   今日贵阳标志性建筑——甲秀楼

实际上,我是去过贵州的。那是1979年,我去上海探望从美国回国探亲的表姐,途径遵义,专程下车去参观了遵义会议纪念馆。当天去到旅馆住宿,工作人员告知我要看管好自己的物品,说当地盗窃严重,发生过旅客放在床下的鞋子被盗的事情。吓得我不得不把鞋放到床上,且不敢再作逗留。当时,贵州给我留下的印象就是一个字——“穷”!

今日贵州镇远古镇夜景

如今,“穷”贵州已经打造成“多彩”贵州了,怎么也应该抽时间去看一看。就这样,在疫情得到有效控制的2021年5月,我终于与老伴一起踏上了贵州的土地。
今日贵州千户苗寨英姿

我们游览的第一个景点是著名的黄果树风景名胜区。这个景区的游览分为3个区域。第一个区域是陡坡塘瀑布。该瀑布瀑顶宽105米,高21米,是整个黄果树瀑布群中瀑顶最宽的。据说,陡坡塘瀑布有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布就会发出“轰隆、轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。其场面还是挺让人震撼的。

第二个景点是天星桥。这里石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,景色十分迷人。

景区内还有一个小小的莲花池。黄色、红色的莲花与黑色山石、绿色树林交相呼应,刚毅中透着雅致,冷峻中显出柔美,别有一番情趣。

银链坠潭瀑布和星峡飞瀑是天星桥景点的热点瀑布。银链坠潭瀑布有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭,很有特色。更多的瀑布我叫不出名字,但能感觉到它们形态俊美或气势如虹,瀑声响彻云天,让人看到或听到就不想离开。

第三个景点就是黄果树大瀑布了。它高77.8米,宽101.0米,奔腾呼啸的河水自悬崖绝壁上飞流直下,发出震天的巨响,仿佛地动山摇,让人感到极其震撼。

黄果树风景区是世界上最大的瀑布群,列入了世界吉尼斯记录。2007年3月被国家旅游局评定为首批国家5A级旅游景区。

黄果树瀑布有大水、中水和小水之分。大水时,流量达每秒1500立方米。我们是5月中旬去的,已是最佳观赏期了,但还不是水最大的时候。水最大的时候,当是夏秋6-10月。不过导游告诉我们,那时的水虽大,但颜色发黄,不甚好看。中水瀑布分为四支,从左至右,第一支水势最小,撒得开;第二支水势最大,上下一般粗;第三支水势居二,上大下小;第四支水势居三,上窄下宽。

总之,黄果树风景区很值得一看。在天星桥景区,我还在一棵树上发现了一只觅食的松鼠,在水边发现了一只红尾水鸲,给了我另一种惊喜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海儿心 + 5 赏心悦目
陌上红尘 + 5 赞一个!
禾子 + 4 大赞!
缺心少肺 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

分享佳作,谢谢来帖。图文并茂,精华推荐!

这个瀑布,可算是国内第一了。
祝端午安康!
图文并茂,赏心悦目,非常欣赏。
欣赏朋友佳帖:多彩贵州行之一:黄果树风景区
周永根 发表于 2021-6-14 19:03
分享佳作,谢谢来帖。图文并茂,精华推荐!

谢谢版主加精!

评分

周永根 + 5 晚上好!

山里娃 发表于 2021-6-14 20:22
这个瀑布,可算是国内第一了。
祝端午安康!

是世界上第一呢!
山水人家 发表于 2021-6-14 20:49
图文并茂,赏心悦目,非常欣赏。

谢谢鼓励!
精彩游记,图文并茂。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:19