可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 师生喜相逢

本文接叙5月20日发表的《一个陌生的电话》
       二零二一年五月二十日午后,小憩片刻,我乘公交车来到新香园大酒店,参加学生组织的同学会。按指示牌找到二楼的大包厢。未进门,已经感觉里面人声鼎沸,热闹非凡。我推门而入,自然引来了大家的欢迎,被推坐上首。我知道,这种场合,我的任何谦让都是徒劳的。好在以前也参加过他们的好几次同学会,所以我对他们印象很深,每个人的名字我都能随口叫出。香气四溢的龙井新茶,新鲜水灵的应时水果,热情相迎的张张笑脸,体贴入微的句句问候,恐怕只有“站过讲台的人”才懂得其中的滋味。不一会,这次同学会组委会成员之一,一个陌生电话通知我莅会的50年没见面的庄同学来了,我一眼就看到了那张熟悉又陌生的脸,15岁少年稚嫩的面孔,被岁月的风霜雕刻得极其成熟。他看到我,仅仅一秒钟的迟疑,就快步走上前,一声老师,一个拥抱,我知道,这就是他在电话里说过要给我的惊喜。我高兴地接受了这弥足珍贵的礼物。
       过了一会,还有两位七十多岁的老师和其他同学陆续来到,叙不尽的师生情,讲不完的知心话。有的说,那时一下课,就冲向学校食堂吃饭,四两米饭,一碗鸭血豆腐就是美味。有的说,某某某暗恋班花就是不敢开口,等名花有主了,才后悔不已。有的说,我们爬附近重机厂的围墙,被保卫处抓住,是老师来领回去的。有的说,那只足球是我们几个藏起来的,害得体育老师找得满头大汗。都已经是花甲老人了,却有着无穷的青春回忆,那么任性和放纵,似乎都回到了在课桌上划38线 ,在放学路上递纸条的青葱岁月。
        那时共有五十五位同学,有三位已经不幸病逝,还有生病的,住院的,在天南海北来不了的,失联的,今天到会的有三十六位,团团四桌,推杯换盏,开怀畅饮。酒不醉人人自醉,情不自禁情难已。学生当中,大部分都是工农兵学商,普普通通,平平常常,其中也有较为“出挑的”,但在“同学”这两个字面前,无论官衔大小,无论财富多少,无论职位高低,无论资格多老,我们都是平等的。确实,他们是这样说,也是这样做的,活动费用全部AA制。当然,我们三位老师破格享受了特权。
       在祝酒辞中,我讲:曾经的师生关系,如今的朋友情谊。在座的无论贫富和穷达,只要健康地活着,愉快地生活,你们都是成功人士。引来一片掌声。
       朋友,你说呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

熟悉的师生喜相逢的场景!  发表于 2021-8-16 10:02
好帖子,就想多看看。  发表于 2021-6-9 11:30

评分

菡萏 + 3
周永根 + 5 大赞!
禾子 + 4 大赞!
孤竹君 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

作为一个教师,最宝贵的财富,就是桃李满园的那种骄傲!
细想想,真的是千金难买啊!
             欣赏礼和堂传人大哥的佳作——师生喜相逢   
我们有着同样的经历,也有着共同的喜悦,欣赏老友佳作。

评分

真真 + 3 致敬!

阿强 发表于 2021-6-9 09:34
欣赏礼和堂传人大哥的佳作——师生喜相逢

谢谢您阿强兄弟。
山水人家 发表于 2021-6-9 09:40
我们有着同样的经历,也有着共同的喜悦,欣赏老友佳作。

谢谢您老朋友。
字里行间都是情,好感人。
真真 发表于 2021-6-9 10:19
字里行间都是情,好感人。

谢谢您真真!

好喜欢老师的真情佳作  发表于 2021-6-9 10:33

祝礼和堂传人大哥快乐每一天。     
赞赏师生喜相逢

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-6-9 12:42

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:33