可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我的坎坷的高考和大学学习生活(八)

我的坎坷的高考和大学学习生活(八)

文/无双
     1996年对我来说有喜也有太多的劫难。喜是破格评上了副高职称,悲的是妈妈永远的离我们去了!而且,烦心事接踵而来:先是老房屋动迁,然后是妹妹手术。

这次读本科,可比读专科时轻多了,只是每学期面授一次,然后考试,平时也不用上课。

1997年的7月1日,我终于取得了本科文凭,那一年我虚岁是五十岁!我不知道是应该高兴还是悲哀?这迟到的文凭,来得也太迟了吧!
    2001年我按年头该评正高职称了,可是按规定,在任职期间,评职称得有两个优秀才行。我因为不是有事,就是有病,耽误了上班,这几年基本都是合格,只有一个优秀,硬杠都不够,只能看别人评职称了。

这年,我参加了继续教育学习班,规定凡是第二学历不是图书馆的都得上这班继续学习,老师都是年轻的大学生,还有已经当了领导的我们的北大的函授学员同学。他们在上面讲课,我却在下面听课,他们因为我听课,有人很紧张,说得多翻不少资料备课。我却学得很认真。

边学习,利用课余时间,别人打扑克时,我还在学习英语。准备职称英语考试,得会六千单词呀,对于我来说要都背下来是很困难的事情。

那年得到了继续教育证书。我那么努力的学习英语,单位的同志都被我的学习精神感动了,她们替我值班,好让我有时间多学会,可是英语考试却没过去。

参考部的主任早就想把我调过去,他看好我的为人和才能。那里为读者服务可再上一个档次。调到参考部后,我很努力,那年考核又被评为了优秀。部里同志很为我学习创造条件,分担我的工作,这样我才能有读了一个外语和微机考前学习班,这样2002年我终于以外语81分的成绩可以三年不用考试了,微机56分,及格,那年好像24分就行了。

但是遗憾的是,我虽然述职了没有被推荐上,那年我们单位是馆长和馆长助理上去了。
    我仍然在努力着,继续学习微机,准备考试。微机是得年年考的,不管你原来考得多好都不行。而且难度又增加了,我费了那么多精力学习的程序设计,到时候却答得最不好。

2003年我考试微机通过了。这样我的硬件条件都具备了,就等着评职称了。
    这次申报正高,对我来说是第二次也是最后一次,因为这年我将退休,在这有限的时间里,我要努力干好本职工作,尽量干得尽善尽美,争取临退前评上高一级职称,为工作和学习划上一个圆满的圆圈。这是我的希望也是奋斗目标,希望得到大家的支持!
我已经到退休年龄了。领导考虑到我要在退休之前评上正高,因而让我往后延了二个月退休时间。这是给我很大照顾了!
这年,我的申报得到了领导和同志们的一致支持,在述职报告会上,赢得了群众热烈的掌声;在单位的评选中没费力气就推荐上去了,在高评委会上满票通过!之后又参加了答辩,均通过。

我作到了善始善终,坚持干到退休的最后一天。同志们很是热情的欢送我,开了好几次名目不同的欢送会,才在同事们的各种名目的欢送会中结束了我三十五年的工作。尽管我的研究馆员的证书是在我退休五个月后才姗姗来迟的到我手中,虽然已经不能兑现工资和医疗,但是我对领导和同事们还是心存感激的。
(完)

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
孤竹君 + 4 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
青松岭 + 3 赞一个!

欣赏大姐的回忆录:我的坎坷的高考和大学学习生活(八)

评分

无双 + 3

青松岭 发表于 2021-6-4 10:02
欣赏大姐的回忆录:我的坎坷的高考和大学学习生活(八)

谢谢老友欣赏,加分,上午好!
大姐的努力精神 了不起,世上无难事只要肯登攀。
祝福大姐身体健康,天天快乐!
向夕阳 发表于 2021-6-4 10:19
大姐的努力精神 了不起,世上无难事只要肯登攀。
祝福大姐身体健康,天天快乐!

谢谢老友欣赏和祝福,上午好!
无双妹妹的善始善终,坚持干到退休的最后一天的精神真了不起!欣赏妹妹的佳作!

评分

无双 + 3

瑢芳田智 发表于 2021-6-4 11:24
无双妹妹的善始善终,坚持干到退休的最后一天的精神真了不起!欣赏妹妹的佳作!

谢谢姐姐欣赏赞美,加分,上午好!姐姐自己保重身体!
职称步步高!困难重重未阻挡正高级职称!
            欣赏无双大姐的回忆录——我的坎坷的高考和大学学习生活(八)
欣赏无双老友回忆: 我的坎坷的高考和大学学习生活(八)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:41