可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我的坎坷的高考和大学学习生活(六)

我的坎坷的高考和大学学习生活(六)

文/无双

1995年我已经到了该申报副高职称的年头了,我们这里副高叫副研究馆员。可是我的学历不够,得破格才行。当时在我前面的还有一些文革中毕业的本科生还没晋上副高职称呢,而一些工农兵学员基本都还没晋职呢,我是函授本科还没毕业呢,况且是个平头百姓,要想晋升谈何容易!要想破格,条件是很苛刻的。而自然晋升就相对容易些了,但因为要晋副高的人多,自然晋升的也得排队呢!我那年外语已经考试过去了,是俄语。文章如果按正常晋升算够了,我就参加了述职报告会。

会后我的述职资料都没来得及留下交上去,就请假去大哥家的城市,给我大哥过六十大寿去了。我的大哥对我有恩,我过去曾在大哥家住过八、九年,哥嫂对我都很好,我和大嫂甚至连脸都没红过。大哥过生日自然得去了。我家的兄妹全去了,大哥是药理学界很有名望的教授,他的著作等身,他的生日庆典热闹而隆重,我给他作了一首诗,作献给他的生日贺礼,那是我第一次作诗,从此不可收拾了。

回到家后,单位职称已经评完了,没有我。丈夫埋怨我,不该在这么关键的时候去给大哥过生日。同志们也说我,人家都在这里盯着,还得找领导活动活动!有一个同志居然跟我私下里说,你得到领导家意思意思!一边把右手拇指和食指及中指捏到一起,上下抿了几下,并说我,你可好,述职完就跑了,还有你的戏呀?我想大哥的六十大寿一生只有这一次,而职称年年评,今年不行,明年再说吧!当然心情很是压抑了一段时间。
    这年七月,外文刊不订了,我就带着外文刊和中文现刊合并,有负责一部分中文刊的管理。这年除了上课外基本没休,年终被评为优秀。

我潜下心来,写文章、投稿、发表。连复习古汉语,准备考试,那时古汉语可以当外语。外语考试通过。

这样到1996年五月,我述职时,从任中级职称以来我所发表的著作、论文约12万字。获国家级奖的论文、成果有5项,其中最高奖是”关于将图书馆的一部分功能变为信息产业的断想”
获国际图联大会优秀论文奖。参加东北三省会议及成果3项、参加省学术会议及成果4项。在报刊上发表文章15篇。

待看下集

评分

真真 + 5 赞一个!
青松岭 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

功夫不负有心人,有付出定会有成效,祝贺无双老师获得的丰硕成果!

评分

无双 + 3

瑢芳田智 发表于 2021-6-2 12:38
功夫不负有心人,有付出定会有成效,祝贺无双老师获得的丰硕成果!

谢谢姐姐老友欣赏和祝贺,加分,下午好!望姐姐多保重身体!
欣赏无双大姐的回忆录——我的坎坷的高考和大学学习生活

评分

无双 + 3

欣赏大姐回忆录:我的坎坷的高考和大学学习生活(六)

评分

无双 + 3

欣赏无双老友回忆: 我的坎坷的高考和大学学习生活(六)
阿强 发表于 2021-6-2 14:56
欣赏无双大姐的回忆录——我的坎坷的高考和大学学习生活

谢谢强弟老友欣赏,加分,下午好!
青松岭 发表于 2021-6-2 15:08
欣赏大姐回忆录:我的坎坷的高考和大学学习生活(六)

谢谢老友欣赏,加分,下午好!
廖若晨星 发表于 2021-6-2 15:08
欣赏无双老友回忆: 我的坎坷的高考和大学学习生活(六)

谢谢老友欣赏,下午好!

无双 发表于 2021-6-2 15:11
谢谢老友欣赏,加分,下午好!

谢谢大姐回帖互动和鼓励!祝身体健康!万事如意!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 00:59