可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我的坎坷的高考和大学学习生活(五)

我的坎坷的高考和大学学习生活(五)

文/无双

我越来越意识到不上本科不行,评职称学历是个硬杠,但凡有上学的机会我都要求上学,可是领导总说不行,连着几年了都是这样。到1994年时,哈尔滨师范大学经济管理专业本科招生,我想去,领导还是不同意。我说:“都这么多年了还不让我报考呀?”,领导说:“过去不让,现在也不让!”我看没戏,就回家休假了。

假还没休完,我们邻居和我一个单位的回来告诉我说:“让你下午去报名呢,让你去填表呢!”这回怎么又同意报名了?原来是我们单位的两个馆长也要上这个学,我是借光了而已。

可是因为我是第二次在工作中上学,馆里规定,不准占用工作时间听考前辅导课,我就一边工作,一边抄写能去听课的同志的笔记,听人家录的老师辅导的录音磁带。结果借给我笔记的还没考上,我则以全馆十几名考上者中第二的名次考上了本科。

丈夫家的三位老人,公公和姥姥婆婆都有病先后去世了,公公住院我和孩子大姑白天护理,丈夫和孩子老叔夜间护理,她大姑不在时我都为公公擦过屎呢,临床的患者家属以为我是他的女儿呢。
    姥姥婆婆,丈夫从一岁就是他姥姥带他,直到丈夫下乡都跟姥姥生活,我们刚结婚丈夫就说得把姥姥接来同住,为她养老送终,我同意。这样从我们调到一起十天姥姥婆婆就来我家了,刚来时身体还好能给我们带孩子。丈夫很孝顺,用自行车带姥姥去逛庙会、看电影、背着姥姥上二十多层楼梯去看剧。去看病。
    后来我的婆婆、公公也来我家了。公公原来是长春曲艺团长,可是文革时团解散了,让去农村插队,因岁数大了没去就没有收入了。老人们都很好,没啥说道,也许不愿意表达吧?婆婆给我们蒸大馒头,家里院子里有玫瑰树,婆婆把花掐下来做成玫瑰酱,冬天过年了做豆包放玫瑰酱,真好吃,现在还似乎有那香味呢!
    姥姥婆婆和我关系最好,也说我,但都是善意的。平时洗澡、洗头、剪指甲、洗衣服都是我来干,经常给她洗带屎的裤子。她和我婆婆是母女,她都不让她给洗,偷偷告诉我:我给你留着呢,就像给我留什么好吃的一样。给老人洗粑粑裤子和给小孩洗感觉是不一样的。她后来得了胰头癌,临死前两天我给她洗过澡,给她买的哈密瓜等水果、点心,问她还想吃什么?他说我啥也不想吃了,拉着我的手说:“我就想把你带走”!
    两天后,姥姥婆婆就去世了!我们给老人戴了一百天孝。结果姥姥婆婆死后不久我就大病一场,都住ICU抢救了呢。旁边的患者家属看我脸色青绿色,说是撞着啥了,我把姥姥婆婆的话学了一遍,她说,那是让你去伺候她呢,赶紧烧个替身,我不信,但也去烧了一个纸人,后来出院了。其实是那时忙累的心脏出毛病了。
    如今就剩下婆婆在世了,可是她也病了。婆婆年轻时不知怎么,一条腿就是强直了,我见到婆婆时她走路就是一瘸一拐的,现在又添了许多新毛病:风湿痛、心脏病等。一次突然生病了,丈夫那时工作很忙,我就和我的二侄子打的车,到医院去检查病。

老婆婆在快到年底时,去了趟孩子的老叔家,他家那时有了新房子,仨屋一厨,温暖、宽敞、明亮。过春节时我们全家去外县看过她,那时婆婆就病重了,消瘦得很,我们只呆了不到一天就匆匆回来了,因为丈夫单位忙。可是回来还不到一个月,等再得到信时竟是婆婆已经病危的消息了。老婆婆去他家才不到三个月的时间,真是没福享用那么好的房子!

丈夫匆匆于当夜就坐车赶到那里,可还是晚了,没见到活着的妈妈。临走时嘱咐我好好带孩子在家。丈夫走后,我一想不行,得去看看婆婆。匆匆给自己和孩子请了假,我和两个女儿,第二天天还没亮,也就5点钟吧,那时还没有公车,的车也很少,就步行了一个多小时到火车站,乘车去和老婆婆做最后的决别!

发送走了婆婆,我们才回来。至此我们俩用了前后十五年的时光,把夫家的三位老人都送走了。

待看下集

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
海姆 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

欣赏大姐回忆录: 我的坎坷的高考和大学学习生活(五)

评分

无双 + 3

青松岭 发表于 2021-6-1 11:05
欣赏大姐回忆录: 我的坎坷的高考和大学学习生活(五)

谢谢老友欣赏,加分,中午好!
    欣赏无双大姐的回忆录——我的坎坷的高考和大学学习生活(五)  

评分

无双 + 3

爱学习,求上进,孝敬老人,姐姐可敬可佩。

评分

无双 + 3

阿强 发表于 2021-6-1 12:57
欣赏无双大姐的回忆录——我的坎坷的高考和大学学习生活(五)  {::guzhang:: ...

谢谢强弟老友欣赏,加分,下午好!
真真 发表于 2021-6-1 13:25
爱学习,求上进,孝敬老人,姐姐可敬可佩。

谢谢妹妹老友欣赏,夸奖!加分推送,下午好!

姐姐晚上好!  发表于 2021-6-1 21:59

欣赏无双老友回忆: 我的坎坷的高考和大学学习生活(五)
廖若晨星 发表于 2021-6-1 15:14
欣赏无双老友回忆: 我的坎坷的高考和大学学习生活(五)

谢谢老友欣赏,下午好!
赞美功夫不负有心人,终于考上本科!边学习边照顾三位老人真是不容易啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:18