可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 一个老农民的回忆(2)姐弟情深

一个老农民的回忆(2)姐弟情深

作者:张俊柱

我跟着大伯,连夜乘坐火车赶往牙克石。这时是1958年的冬天。
       大伯家住在牙克石八号农场,姐姐、姐夫(大伯的女儿、女婿)两人都是农场职工。那年月,农场的生活条件也不太好,但是比起县城和农村来说,还是强得多,起码不会挨饿,吃的是国家供应粮,我来这里感觉挺好。
       自来到这个家就改口叫大伯为爹爹,自己的亲生父母自然就成了老叔老婶,就这样一直称呼下去。爹爹把我当亲儿子看待,从来不吓唬我,姐夫姐姐对我照顾有加,吃的,穿的和用的都不分你我,把我当作自己的孩子一样看待,我也把大姐当成妈妈一样尊重。大外甥和我相差两三岁,都是光屁娃娃,逐渐地我与大
姐的感情比亲姐弟还亲。直到现在,每当想起大姐就会非常激动,甚至情不自禁流眼泪。
       记得有一天,姐姐带我去奶牛场玩儿,那天很冷,看着大姐和职工们都穿着皮袄,戴着皮帽子在牛栏杆里刨着冻得坚硬如石牛粪,当时我就想,我要是能替姐姐干活儿该有多好。
       后来姐姐调到养鸡场工作了。

一天傍晚,我去养鸡场找姐姐,进了门,就看到好几个大白公鸡朝我扑来,我个子矮,又来不及躲闪,被几个公鸡扑倒在地,它们专门往脸上啄,我的脸被啄破好几处,疼得直哭。这时大姐和几个职工急忙跑出来抱起我,大姐心疼得哭了。从此我再也不敢去那个地方找姐姐了。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
真真 + 5 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏张俊柱朋友的回忆录——一个老农民的回忆(2)姐弟情深
老师到了好人家,让我悬着的心放下了。知恩图报,老师可敬。

辛苦了。  发表于 2021-5-31 15:02
真真 发表于 2021-5-31 12:54
老师到了好人家,让我悬着的心放下了。知恩图报,老师可敬。

真真委员太高抬我,我只是一个农民不是什么老师。笨头笨脑的没啥水平。请见谅
阿强 发表于 2021-5-31 10:44
欣赏张俊柱朋友的回忆录——一个老农民的回忆(2)姐弟情深

朋友你好,写的不好,请见谅
欣赏张俊柱老师: 一个老农民的回忆(2)姐弟情深
真人、真事、真情,语言朴实,感人至深。

感谢有您!  发表于 2021-5-31 19:38
人生不易,无论是谁都如此,有胆量把亲身经历写出来,是一种释怀,更是一种精神。
廖若晨星 发表于 2021-5-31 14:30
欣赏张俊柱老师: 一个老农民的回忆(2)姐弟情深

我就是普通农民。谢谢欣赏。
春归来 发表于 2021-5-31 14:56
真人、真事、真情,语言朴实,感人至深。

我写的确实是真人真事。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:06