可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我的坎坷的高考和大学学习生活(三)

我的坎坷的高考和大学学习生活(三)

文/无双
    我妈妈说要我送回一个孩子,帮我照看。孩子太姥愿意看大的孩子,为了干好工作,我狠心把仅有九个半月大的小女儿送到外县我妈妈家,直到她上小学才回到我身边。当把她放到妈家,回来的路上,怀里一下子没有了抱了九个多月的孩子,空落落的,我真希望火车马上停下来,我就回去把孩子再抱回来,然而火车风驰电骋、一往无前,我只好自己伤心流泪了……

我刚到省图书馆就在内阅书库工作,每天读者很多,因那时正是刚刚改革开放全国掀起空前的读书热潮,图书馆每天门庭若市,早晨门外已经排了很多人,只要一开门人们就蜂拥而至,争抢着占座位,来晚了就只好慢慢等。

我刚到图书馆就在内阅书库工作。内阅书库不开架,几乎藏有所有进馆的中外文书和刊,每天得进到库里去为读者提书和刊。每天接待读者一百多人,库里很大,有三层都是我们分管的部分,一天不出门就得跑百里。

我的饭量出奇得好,每天尽管没什么好吃的,姥姥婆婆给我带的一大盒大馇子和三片:土豆、白菜、胡萝卜片,满满的,中午全吃完。工作是忙碌的,几乎没有空闲时间,但是还挺愉快。

图书馆是人才济济的地方,这里五六十年代的大学毕业生挺多,为了迎头赶上必须学习,当时北京大学图书馆学系函授在我省招生,我调去时,已经招了第一届八零级学生,我没赶上,我是八一年才调过去的。我就跟着他们英语班旁听英语,学了陈林的教材四册,通过考试获结业证。

后来北京大学图书馆学系(大专班)又在我省招生,我就努力备考,虽然我是老高中生,但因为文革毕竟还有一年的课程没有学完,就把高中课本和复习资料找来。白天利用给读者提书的空余时间,抓紧时间看书学习,晚上忙完家务,赶紧看书。图书馆的同事给我很大支持,功夫不负有心人,终于在二百多名考生中,录取的19名中有我一个。那一年我都35岁了,大孩子才5岁,那时候孩子太姥就开始有病了,每天我带着大女儿去幼儿园,然后开始紧张的工作和学习。

待看下集

[/tr]

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
青松岭 + 3 赞一个!

欣赏了大姐的回忆录:我的坎坷的高考和大学学习生活(三)

评分

无双 + 3

青松岭 发表于 2021-5-30 10:19
欣赏了大姐的回忆录:我的坎坷的高考和大学学习生活(三)

谢谢老友欣赏,加分,周日好!

生活的味道,点点滴滴在心里。

评分

无双 + 3

真真 发表于 2021-5-30 11:02
生活的味道,点点滴滴在心里。

谢谢妹妹老友欣赏,加分,周日好!

姐姐辛苦了!  发表于 2021-5-30 16:05
终于考上了大学,那是一个新的起点,虽辛苦,但曙光就在前面了。欣赏无双老师的佳作!期待下集!

评分

无双 + 3

瑢芳田智 发表于 2021-5-30 11:59
终于考上了大学,那是一个新的起点,虽辛苦,但曙光就在前面了。欣赏无双老师的佳作!期待下集!{::niqiang ...

是的,好不容易考上了!谢谢姐姐老友欣赏,加分,周日好!
嗯,图书馆会给备考带来灵感。
       欣赏无双大姐的回忆录——我的坎坷的高考和大学学习生话(三)

评分

无双 + 3

春归来 发表于 2021-5-30 13:08
嗯,图书馆会给备考带来灵感。

其实那时对考试来说影响不大,每天净给读者进库提书刊了。等于体力劳动。谢谢老友欣赏,周日好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:12