可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 良药苦口

良药苦口

《菜根谭》在“良药苦口,忠言逆耳”一节中说:“耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进修德行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。”
       大意是:一个人的耳朵假若能常听些不中听的话,心里经常想些不如意的事,这才是敦品励德的好教训。反之,若每句话都好听,每件事都很称心,那就等于把自己的一生葬送在剧毒之中了。
       “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,这句贤文旨在教育人们要勇于接受批评。强调良药多数是带苦味的,但却有利于治病;而教人从善的语言多数是不太动听的,但有利于人们改正缺点。出自《史记·留侯世家》。沛公刘邦十万义军攻破峣关,在蓝田大败秦朝关中守军,领先天下义军,顺利进入咸阳。进入秦朝的咸阳宫后,沛公刘邦被宫中的美色珍玩吸引,忘乎所以,准备留在秦宫里玩个尽兴不出来了。他的连襟兄弟樊哙劝他他也听不进去。

樊哙

张良  

这个时候,张良入宫直谏,很严厉地数落了刘邦一顿,说明了他这样做的错误,并且说了这么一句:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,请沛公听樊哙言”。沛公这才依依不舍地离开了秦宫,宣布军队开出城市,到咸阳郊外的霸上乖乖驻扎,不许扰民。
       生活中,我们一定要珍惜那些直言相劝的诤友,因为他们之所以这样说,是因为爱护你。倘若沉迷于那些夸赞与逢迎中,对于灾祸的警戒性就会减弱。当自己已被甜言蜜语包围,而自己嘴里说出来的话也无非是溢美之辞时,那你自己离灾祸就不远了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 大赞!
真真 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

良药苦口利于病!
拜读佳作,大赞!
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!
学习感悟提高
欣赏老师的佳贴—良药苦口。
林林五 发表于 2021-5-30 05:03
良药苦口利于病!

谢谢林林五首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2021-5-30 10:17

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
潇湘翁 发表于 2021-5-30 06:49
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!

谢谢潇湘翁点评!上午好!

谢谢真真点赞!上午好!

学习欣赏受熏陶,谢谢先生!  发表于 2021-5-30 10:41

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:44