可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 军旅生涯(五)

1,修工事。
  我们这个连队的主要任务是协助150连修筑防御工事,一个排负责挖战壕,一个排负责挖防坦克壕沟,还有一个排配合工兵挖坑道。
  那时海岸炮兵阵地周围没有什么防御设施,连铁丝网都没有,陆军炮兵部队也一样,老百姓都可以随便到阵地里来,据说是为了体现军民一家。
  我所在的这个排的任务主要是环绕炮兵阵地挖一圈防坦克壕,防坦克壕顶宽八米、深四米、底宽五米,要求在一个月内完成任务。
  南方的夏天特别炎热,酷阳下战士们每天汗流浃背挥动洋镐和铁锹紧张地挖掘壕沟,蓝色的海军衫映出白花花的盐渍。这里的土质虽然是红色的沙岩土比较坚硬,但是大多数用洋镐铁锹还是可以挖得动,少数地方挖不动就必须打炮眼进行爆炸。
  就在全连指战员紧张施工的时候,有两个从舟山基地来的老兵,拒绝参加修工事,每天坐在阵地上呆呆地面对金门岛。连长和指导员做他们思想工作,要他们参加施工,他们却垂头丧气的对连长说:“修什么工事?!修也是死,不修也是死! ” 依然一动不动的坐在那里。后来部队对他们作出了严肃处理,退回原部队开除党籍勒令退伍。
  “当兵不怕死,拍死不当兵。”是古今中外军人的至理名言,这两个老兵的言行确实丢人,这是军人的奇耻大辱。这件事对我的影响很深刻,当兵就要准备打仗,打仗就不能拍死!那时部队流行一句话:“革命战士必须做到‘一不怕苦,二不怕死’。”所以我在部队时时刻刻以这句话来要求自己。
  经过崇明岛围垦的锻炼,这次修筑工事尽管非常艰苦,但是我很快就适应了。无论用洋镐刨土还是铁锹挖土都得心应手比较熟练,而且还学会了打炮眼,抡起七、八磅重的锤子能够准确的打在钢钎上。
  由于整天在湿热的环境下施工,我和一些战士下身得了一种叫“ 绣球疯 ”的湿疹,开始时是一个个小包包其痒难忍,抓破后流黄脓水又疼痛无比,走路都有些困难。军医给了我们一些药粉,告诉我们收工后一定要洗干净,然后撒上药粉,经过半个月的治疗才逐步好转。
  收工后没有地方洗澡,幸好我们所住房子的院子里有口水井,每天收工后大家就在水井边冲洗。我那时年轻不懂事,只觉得阴凉的井水冲在身上很舒服,这样就埋下了隐患,后来渐渐的得了关节炎,至今关节疼痛的毛病还时时困扰着自己。
  那时国家依然处在经济困难时期,部队的伙食很差,平时以茄子、辣椒和南瓜等蔬菜为主,每个星期只能吃到一次肉。有的战士编了顺口溜调侃我们的伙食: “ 早饭是辣椒炒茄子,中饭是茄子炒辣椒,晚饭是茄子辣椒一起炒!”
  生活尽管如此艰苦,但是战士们备战的积极性依然高涨,我们排经过一个多月的紧张施工,二千多米长的防坦克壕全部挖好。
  接着又开始修筑碉堡和地堡,基础都是是用花岗岩石头砌成,顶部用钢筋水泥浇筑,上面再培上泥土并且种植小树和草皮,有些地堡修筑在山上的岩石下面非常隐蔽。
  每天我和其他三个同志冒着烈日到采石场,一起扛着五、六百斤重的花岗岩条石上车,然后运到阵地再扛到施工现场。海军工程兵有一个技术员在现场指导,还有当地两个老百姓工匠协助我们修筑碉堡,根据他们的要求把条石安放在指定位子,再用水泥固定。
  2,枪走火。
  修筑工事的施工在紧张的进行中,这时发生了一件意想不到的事故。当时为了晚上站岗需要,每个排配备了一支老式的苏制冲锋枪,(这是抗美援朝时志愿军使用的冲锋枪)冲锋枪由我保管,每天晚上轮到站岗的战士到我这里领取。
  有一天傍晚吃好晚饭后,大家正坐在各自的床铺上休息聊天。有个战士准备晚上站岗,到我这里来领取冲锋枪,枪挂在靠窗口的墙上,我就说你自己去拿吧,过了十几分钟他来找我说:“不知怎么搞的?枪无法上保险。” 我把枪看了看,保险确实卡不进去,于是我把子弹夹取下来,把枪放在床铺上拉开枪机扣动扳机,突然一声枪响,一刹间房间里鸦雀无声,我也懵住了。这时有人喊:“ 不好了!枪走火了! ” 房间里的人都看着我,我手足无措的呆在那里。
  班长大声对我说: “ 你不要动! ” 他走过来拿起枪把枪机拉开,看了看确定膛内没有子弹后问我: “ 怎么一回事? ” 我涨得满脸通红慌张的说: “我也不知道。” 班长厉声的说: “ 枪走火了还说不知道!? ” 我没有底气的说: “ 我把子弹夹取下来后枪膛里应该没有子弹了,但是枪膛里偏偏有子弹,冲锋枪与步枪不一样,步枪必须先把子弹推进枪膛里,然后扣动扳机子弹才会发射。这种冲锋枪枪机子弹进膛就会响的,除非有人把子弹轻轻地推进枪膛里,所以保险卡不进去,班长你不信可以试一试。”班长仔细的把枪反复作了检查,觉得我说的有一定道理。
  后来排长连长都分别找我谈话,我把上面的话又重复汇报给他们听,他们又找了那个借枪的战士询问当时的情况,最后连长很严肃的讲: “ 你们两个人都有责任,每人写一份检查交上来。”
  营部的一位政治干事又找我谈话: “ 你这次枪走火幸好没有伤着人,否则将要受军法处理的,你应该认真的接受教训。 ” 尽管当时我感到有些不服气,但还是不断的点头说:“ 是!我一定接受教训。 ”
  事后我想到底是谁把子弹推进枪膛里去的?当然这是一个谜,一直没有搞清楚,上级也没有进一步追究。幸好枪走火时没有把枪举起来,所以没有伤到人,否则后果真的不堪设想。在新兵训练时,班长反复强调枪口只能对准敌人,不能对着自己人,经过这次教训,更加让我牢牢记住这一点。

评分

黄煌长 + 5 大赞!
周永根 + 5 情真意切!
无双 + 3 赞一个!
禾子 + 4 大赞!
廖若晨星 + 3 赞一个!

惊心动魄的经历,难望啊,欣赏精彩文章,上午好。

评分

海姆 + 5 赞一个!

问好海版老友:欣赏佳帖军旅生涯(五),难以忘怀的军旅生涯!

评分

海姆 + 5 赞一个!

赞美艰苦卓绝修工事。发扬一不怕苦,二不怕死的精神完成任务!

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏海姆版主的回忆录——军旅生涯(五)   

评分

海姆 + 5 赞一个!

部队生活磨炼人,海姆老师经历丰富。

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏您精彩的《军旅生涯》(五)。

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏海姆版主回忆: 军旅生涯(五)

评分

海姆 + 5 赞一个!

真够惊心动魄的了!还好没有伤到人!

评分

海姆 + 5 赞一个!

拜读您的军旅生涯佳作!晚安!

评分

海姆 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 00:59