可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京小满习俗:春阴祭蚕盛典

老北京小满习俗:春阴祭蚕盛典
       5月21日小满。小满后,天气渐渐由暖变热,并且降水也会逐渐增多,民谚有“小满大满江河满”的说法。小满,标志着炎夏登场。物至于此,小得盈满:麦类等夏熟作物籽粒饱满但未成熟,故称小满。

相传小满为蚕神诞辰。历史上中国是个农业大国,在男耕女织的时代蚕桑占有重要地位,因此祭祀蚕神成了民间甚至皇家不可或缺的一项祭祀内容。
       如今从北海公园的北门进入后,在湖边有一堵红墙,墙内就是清代乾隆朝建造的先蚕坛,这里就是祭祀蚕神西陵氏的地方。

先蚕坛的正门冲南,门上悬挂有一块写有先蚕坛的匾额。
       不过先蚕坛的大门除了搞“春阴祭蚕盛典”表演时偶尔开一次外几乎都是关着,这里边现在被北海幼儿园占用。据说现在里面的先蚕坛被拆、观桑台也不见了、浴蚕池被填平,古迹均已无存,我们如今只能在老照片上还能见到一些先蚕坛原来的样子。
       2013年4月24日,“春阴祭蚕盛典”再次在北京北海公园先蚕坛举行。先蚕礼是由清代皇后主持的最高国家祀典,祭祀人和被祭祀人物均为女性,这在封建社会中极为少见。先蚕坛是北京九坛之一,为皇室后妃祭祀蚕神西陵氏、行亲桑之礼的场所,建于乾隆七年(1742年)。
       “皇后”三跪六拜祭蚕神:近10点,“皇后”在随从的搀扶下出现在红毯尽头,后面跟着十几位“嫔妃”、“公主”,人们纷纷掏出相机,一边拍一边议论着:“真像《后宫甄嬛传》里的场景啊!”
       随着女祭司长声高喊“跪——”,祭祀仪式开始。“皇后”在随从的搀扶下缓缓跪倒,上三炷香后起身,忽然人群中有人大喊,“再跪!”引得人们窃笑。现场一位工作人员告诉记者,还真让这位游客说对了,此次祭祀的仪式完全参照清朝的程序,要实行三跪、六拜、三叩礼。
       “嫔妃”“公主”起舞躬桑:参拜完成后,“嫔妃”、“公主”们举行“躬桑”仪式,在桑树旁边跳起了舞蹈,并将黄色的丝带缠在桑树上。随后举行献茧缫丝礼,“皇后”选择最好的蚕茧展示给众人,然后收入筐中。
       全部完成之后,“皇后”携“嫔妃”、“公主”共同从红地毯走向演员休息地,后面还簇拥着不少游客,一直跟到演员的休息室。

另外在颐和园内目前还有一处近年恢复的和蚕神有关的蚕神庙,清漪园时期乾隆曾在昆明湖的西边营造了一处以男耕女织为主题的田园景观,并取名为耕织图,英法联军焚毁清漪园时耕织图景区也被破坏,此地只剩下一块刻有乾隆御笔的昆仑石碑。

2003年颐和园恢复了部分耕织图的景观,其中就包括一座蚕神庙。

庙前有假山

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
四海 + 5 赞一个!

谢谢黄委员的文图介绍:老北京小满习俗:春阴祭蚕盛典
非常感谢大哥的详细介绍!
受益匪浅!
谢谢介绍北京小满习俗春阴祭蚕盛典
谢谢图文并茂地介绍!涨知识了
欣赏佳作,图文并茂。谢谢介绍,遥祝快乐!
青松岭 发表于 2021-5-22 04:30
谢谢黄委员的文图介绍:老北京小满习俗:春阴祭蚕盛典

谢谢青松岭朋友首席关注!上午好!
四海 发表于 2021-5-22 04:35
非常感谢大哥的详细介绍!
受益匪浅!

谢谢四海朋友点赞!上午好!
林林五 发表于 2021-5-22 05:43
谢谢介绍北京小满习俗春阴祭蚕盛典

谢谢林林五关注!上午好!

谢谢  发表于 2021-5-22 07:57
文字虫 发表于 2021-5-22 06:04
谢谢图文并茂地介绍!涨知识了

谢谢文字虫朋友点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复