可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 一个陌生的电话

十天前,我接到一个陌生的电话,听筒里传来一个陌生男人略微苍老的声音,不知是紧张还是激动,还带有一点颤音:“老师,还记得我吗?”说实话,曾经站过二十几年讲台,不可能全部记住学生的名字。我迟疑了一下,礼貌地回话,请问,是哪一位?当他报出名字后,我脑海里刹时跳出了那张十分十分调皮的少年脸孔。
       五十年前的春三月,隔天还在油菜田里培土施肥的我,被推上了公社中学的讲台。我的社会身份从学生到农民,现在又多了个教师的头衔,那年我二十五岁。面对小我9--10岁的这批学生,我自己感到还是个娃娃,但人生的日历又翻开了新的一页,只有去适应,去熟悉,去胜任。由于是接手的第一届学生,再加上后来多次参加他们的同学会,所以记忆特别清晰,我至今还记得那55个名字。尽管三个学期后,由于工作调动,我离开了他们,但还保持着正常的联系。
                     电话那头的Z同学告诉我:“老师,定于五月二十日下午三点,在某某某大酒店举办我班的同学会。以前几次,因为我在外地经营企业,都没参加,这次是我发起组织的,望您务必光临。”我连连回答,好的好的,我一定来,一定来。花甲年岁的Z同学压抑不住激动地说:“太好了,我们恭候您!”搁下听筒,我已经被他加入了微信好友,一连串的问候,使我目不暇接。
       今天下午,我就要去参加学生们的同学会了,朋友们,你为我高兴吗?

老师同学生有老兄如此的友谊和情谊,太羡慕了。我也做过代课教师,一个学生都无联系。  发表于 2021-6-8 15:39

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!
无双 + 3 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

礼和堂传人老友五十年前的学生举办班的同学会不忘老师
廖若晨星 发表于 2021-5-20 11:04

谢谢您老朋友。

老朋友一定是个好老师,学生五十年没忘记你
为礼和堂传人老师能参加五十年前的学生举办班的同学会而感到高兴,学生一直不忘的老师一定是位好老师,祝老师永远幸福快乐!
         欣赏礼和堂传人大哥的佳帖——一个陌生的电话   
廖若晨星 发表于 2021-5-20 11:25
老朋友一定是个好老师,学生五十年没忘记你

谢谢您老朋友。
瑢芳田智 发表于 2021-5-20 12:46
为礼和堂传人老师能参加五十年前的学生举办班的同学会而感到高兴,学生一直不忘的老师一定是位好老师,祝老 ...

谢谢您老朋友。
阿强 发表于 2021-5-20 12:47
欣赏礼和堂传人大哥的佳帖——一个陌生的电话

谢谢您阿强兄弟。
看来真是个好老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:27