可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 故乡的云

十六号收到友人从国外发来的视频,原来是为老妈的百岁大寿。庆祝老妈期颐大寿。他们哥四个,姐一个,聚集在一起,老妈原来是北航教授,教数学,退休后去了美国,七十岁开始学英语,她老伴走后,她,参加三个唱歌班,每周三天,还喜欢去做义工,现在还能唱好几首外文歌曲呢,这老太太,真的很了不起,自己住在老年公寓,子女们也去看看她,给做做饭什么的,虽然年过一百,依然耳不聋,眼力好,悟性高,行动自如,真是有福啊。
  总结她的健康之道:不外乎是从不挑食,五谷杂粮全适应,性格温和,真诚待人,对数学有浓厚的兴趣,经常参加数学填字游戏,喜欢唱歌,看淡金钱,她常说,够吃够维持生活就行,不要活得太累了,能帮助别人,就尽量帮助,不纠结小事,做自己喜欢的事情,够开朗淡泊的,心态很重要,难怪她长寿啊。
  容颜可以随着岁月而变老,但心态却可以永葆年轻,想起我们的翻译大家许渊冲老先生,他的翻译成果,自不必说,我和友人更欣赏的是他的纯真,童心依然,当他说起林徽因的【别丢掉】的诗歌,和物是人非的感觉,这个人似乎融入了当时的环境,泪水盈眶,96岁的年纪,哭的真诚,很美。观众中也有哭的,其中不乏年轻人,这样的老人好可爱,好感人。尤其是在年轻时的一首情诗,寄给他心仪的女同学,没有回音,人家有了意中人。直到五十年后才收到回音,彼此都有了家庭。那是因为他出了名,上了报纸,对方在台湾,回了信,老人还是快乐满满的,说现在想起来那是很美好的一段时光。老人坦荡,真诚,笑意写在脸上,就如,我们这个年龄段的,也喜欢【同桌的你】一样,谁又没从青春走过?当时许老感染了观众,大家发出会心的笑容。我觉得那是我看到最美的笑容,因为发自内心的豁达,平和,和对年轻时的美好回忆,那是一种心灵深处流露出的美,才能如此感动人。沧桑的岁月也掩盖不住内心的丰盈和魅力。这才是真正的美。我想,友人的妈妈也是性情中人吧?
  最后友人兄妹们合唱【故乡的云】作为结束,声音饱含了对祖国的怀念之情,特别是把归来吧一句变调,升高,朋友是在北京长大的,遇到校庆和一些事情,就回来,还去看望了下乡的地方,说是变化很大,下乡在山西,还好几次看望了熟人,颇有一种独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲的感觉。

评分

素魄 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 情真意切!
李稼圃 + 3 相当可爱!
禾子 + 3 大赞!
礼和堂传人 + 3 赞一个!

欣赏孤竹君老师佳文: 故乡的云,每逢佳节倍思亲的感觉
赞美故乡的云佳作!晚上好!
廖若晨星 发表于 2021-5-17 17:40

谢谢朋友的鼓励问候您健康快乐幸福
林林五 发表于 2021-5-17 18:37
赞美故乡的云佳作!晚上好!

谢谢朋友的鼓励问候您顺颂夏祺

谢谢  发表于 2021-5-18 04:25
          欣赏孤竹君大姐的佳帖——故乡的云   
廖若晨星 发表于 2021-5-17 17:40

谢谢朋友的认同问好朋友晚上好
阿强 发表于 2021-5-17 19:31
欣赏孤竹君大姐的佳帖——故乡的云

谢谢朋友的鼓励问候您晚上好
故乡的云,心灵的美,老人楷模,学习榜样。
真真 发表于 2021-5-17 20:57
故乡的云,心灵的美,老人楷模,学习榜样。

是的,老人的美好感人,愿我们的心灵永葆青春

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:23