可爱老人网

注册会员
搜索

杭州海塘遗址博物馆一览

滔滔钱江水,悠悠古海塘。昨日上午,我去参观了《杭州海塘遗址博物馆》。

千百年来,为抵御大潮入侵,浙江人民在河口两岸修筑钱塘江海塘,不仅留下规模宏伟、构筑精巧的历史遗迹,更映衬着人与自然相偕而行、和谐互动的生动场景。历时三年竣工的杭州海塘遗址博物馆位于江干区九堡文体中心南楼一至二层和四层局部,是原江干区首个国有博物馆,也是目前国内唯一的海塘遗址博物馆。博物馆总面积6200平方米,包括遗址厅、海塘文化厅、临展厅和非遗厅(馆),是全面展示杭州钱塘江海塘文化,集收藏、研究、体验、教育为一体的遗址类专题博物馆。

杭州海塘遗址博物馆坚持“开放性、体验式、智慧化”的理念,将文化遗产保护、考古发掘与文化传承相结合,与江干地域文化相汇聚,与江干人文精神相辉映,与乡愁记忆相融合。一层为海塘遗址厅和临展厅,其中遗址厅是整个博物馆的核心部分,实景展现明清时期古海塘风貌。二层为海塘文化厅,以“沧海桑田隔一堤”为主题,设潮涨潮落、塘筑千年、涛声依旧三个单元,讲述海塘历史演变和堤塘修筑技术革新历程,提炼出“勇立潮头、大气开放、互通共荣”的钱塘江文化新内涵。四层为江干区非物质文化遗产馆,用开放体验的形式彰显非遗活态传承特色,将保护、传承、研学有机结合,做到非遗“见人见物见生活”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
禾子 + 4 大赞!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏杭州海塘遗址博物馆里涛声依旧!
林林五 发表于 2021-5-12 10:25
欣赏杭州海塘遗址博物馆里涛声依旧!

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-5-12 10:46
欣赏礼和堂传人老师文图佳作:杭州海塘遗址博物馆一览 !
瑢芳田智 发表于 2021-5-12 11:42
欣赏礼和堂传人老师文图佳作:杭州海塘遗址博物馆一览 !

谢谢您老朋友。
             欣赏礼和堂传人大哥的佳帖。   
阿强 发表于 2021-5-12 12:51
欣赏礼和堂传人大哥的佳帖。

谢谢您阿强兄弟。
谢谢礼和堂传人老友拍摄: 杭州海塘遗址博物馆一览
廖若晨星 发表于 2021-5-12 14:15
谢谢礼和堂传人老友拍摄: 杭州海塘遗址博物馆一览

谢谢您老朋友。
静心看图,慢慢欣赏,老师辛苦了,向你学了,下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:24