可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 世风日下

世风日下
         一个星期六,我和朋友坐公交车外出玩耍,车上非常拥挤,公交车上人坐得满满的。青年也不少,有老人站着。无人给其让座。

回来坐的890车也没有坐位,但890车上有两个青年本坐在第一排的坐位上谈话。穿黑衣的青年首先看到了我,他马上起来给我让位。我说不用,我身体好,但他坚持说:阿姨,你坐,你坐……,我只好坐下了。他的同伴,这个穿灰衣的青年,看到了我身边还有一个老人,也坚持给这位老人让了坐。
       后来这个车越来越挤,他们站都站不直身,颠簸了很久。我好抱歉啊,偷偷地给他们拍了照片,以似内心的感谢。

但我们还有一个同伴,他年龄比我们大,八十岁了。他到的是后车厢,仅管他身边的年轻人好几个,可没有一个人跟他让坐。
        后来他身边的人要下车了,他很有礼貌的朝后挪,方便此人下车,满以为这个位子他可以坐了,没想到,一个刚上车的年轻人很快的挤了上来,豪不客气的一屁股就坐上了。我们这位同伴,一声没吭。一个多小时的车程,他几乎是站着乘完的,下车直跨我们运气好,遇到了好青年!
        听完他的述说, 我心里突然不愉快起来。

唉,我想起了一个人……。   
       1916年,石油大亨洛克菲勒干了一件轰动老北京的大事。他花了125000美元买下了当时雄伟高大的豫王府。接下来他耗时10年,相继投入4800万美元,将其改造成大型的医院,无偿地捐给中国。
       这座医院,就是后来的北京协和医院。

都说小富靠谋略,大富靠德行。洛克菲勒是世界闻名的石油大亨,美国历史上第一位财富达到10亿美元的富豪。这也和他大手笔做慈善的行为分不开吧。他所创办的洛克菲勒基金会,迄今捐赠已超过50亿美元。
         洛克菲勒来中国做慈善的缘起是,1910年黑龙江瘟疫流行,而当时中国医疗条件,各方面都很差,没能有效控制住疫情,半年内死了6万多人。洛克菲勒知道后果断出手,决定在中国建一座现代化医院。经多次考察后,决定将地址选在北京,这就有了买下豫王府,改建医院这件轰动京城的大事。
        中国有句老话“厚德载物”。
         真正的狠角色,都在品行上有着过人之处,毕竟,只有厚德,方能载物。
      除了做慈善,洛克菲勒在其他方面也很优秀,很高尚,他同情和体谅弱者,并愿意给他们提供力所能及的帮助和服务。   
        一次,他独自做完为期7天的徒步旅行后,来到一个吵闹脏乱的小车站候车室等车,准备坐车返回纽约总部。
       列车进站开始检票时,正往检票口走的洛克菲勒被一个胖女人喊住了:喂,老头,你帮我提箱子,我给你小费。
       原来,洛克菲勒经过长途步行后,满身灰尘,鞋子上也满是污泥,被胖女人当做是出力气活的人。而她带的行李多,还领着个孩子,怕赶不上车,所以喊洛克菲勒帮忙。
        洛克菲勒没做任何解释,走过来就拎起箱子,和胖女人一起走向检票口。在火车上坐定后,胖女人感激地说:真是多亏你帮忙,要不我非得误车不可!  说着掏出一美元递给洛克菲勒, 洛克菲勒微笑着接了过来。
       正在这时,列车长来到洛克菲勒身边站住,恭敬地对他说:洛克菲勒先生,您好,欢迎您乘坐本次列车,请问我能为您做点什么吗?
       列车长的话让胖女人大吃一惊,这才知道面前这个老人居然是石油大亨洛克菲勒,她连忙红着脸道歉。
        洛克菲勒却微笑着说:太太,你没做错什么呀?这一美元是我挣的,我收下了。

谦逊低矮,不虚荣,不势利,从不把自己当做重要人物的人,往往才是重要人物。难怪比尔盖茨会说,洛克菲勒是自己一生中唯一的偶像。(以上来自网络和传闻)

比起给老年人让下坐位,和帮助人提行李箱上车,显然前者比后者更容易作到,然而我们现在的一些年青人都不愿作,真是世风日下呀!
        下面是我给为我们老年人执意让坐的人,偷拍的照片,他们很阳光,生气勃勃,祝他们前程似锦,学业和工作有成。

2021年4月16日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 受益匪浅!
禾子 + 4 大赞!
宋玉芳 + 5
阿强 + 3 赞一个!

世风日下,感触很深,欣赏您的文字,照片没看见,早上好。
欣赏柴炯老师佳作: 世风日下,显然前者比后者更容易作到,
              欣赏柴炯大姐的佳作——世风日下     
花香蝶自来、粪肥苍蝇爱
可是洛克菲勒马丁公司就是个军火商,卖台武器的哦!
山水人家 发表于 2021-5-11 07:19
世风日下,感触很深,欣赏您的文字,照片没看见,早上好。

谢谢老师光临,上午好!
廖若晨星 发表于 2021-5-11 07:20
欣赏柴炯老师佳作: 世风日下,显然前者比后者更容易作到,

谢谢老师光临, 老师说得好,上午好!
阿强 发表于 2021-5-11 08:08
欣赏柴炯大姐的佳作——世风日下

谢谢老师光临,上午好!
从善如流 发表于 2021-5-11 08:18
花香蝶自来、粪肥苍蝇爱

谢谢老师光临,上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 03:38