可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 大海边的孩子们

大海边的孩子们

(禾子   2021、5、4)

儿时我就生长在这个地方,枕着涛声熟悉的大海。路还没走稳,就背起漂亮的小小竹篓,蹦蹦跳跳地要到大海去玩!小哥哥俩总跑的那么快,在我的前面离我太远太远。但是他们会回头看看我,站在前头等着我。 小哥俩是捉蟹好手,在海沟里潜水捉住又肥又大的青蟹很多,很多。装满我的小背篓。在我的人生记忆里不会磨灭。(妈妈说,农村医疗条件差,小哥俩在小时候,先后患了中耳炎夭折、、、天啊!七十年代我已经参加工作,我是学医的,中耳炎算什么?!)
      我喜欢大海,是因为父亲常常提起老家山东威海的海参、扇贝、对虾。我和姐姐在建设兵团的时候,还有个在海军部队的堂哥几次跑来福建看望我们,他说老家的海边更好。母亲的故乡也在海边,就是莆田湄洲湾。蓝蓝的大海与台湾隔海相望,传奇着多少历史的故事。
      我的父母都是军人,从小把我“寄养”在海边的姑婆家。姑婆对我可好啦,每天拜妈祖保佑我健康成长。我好奇地坐在姑婆的小船上,摇摇荡荡走海边亲戚家。妈妈说我体质不好,儿时佝偻缺钙。回想在姑婆家,我可是天天有鸡蛋,海虾,红膏蟹。如今我近古稀老年人,知道理解妈妈“寄存”我的苦心。海边勤劳能干的姑婆,饲养了成群鸡鸭。挑了一担鸡鸭送我返家时,我爱姑婆超过妈妈。她返家时泪流满面,往事如烟。看着大海我总是思绪万千,不知不觉老泪纵横。五一劳动节,我们姊妹刚刚将母亲的遗骨与去世35年的父墓合葬。回顾已是沧海桑田。
      妹妹现在是海商区的民营企业家,五一劳动节带着我们重游海岸线。串起大海边孩子们人生之路的朵朵浪花,亲人——故乡——大海。养育一代又一代大海的孩子们。世世代代绝不辜负您的梦想,建设祖国美丽家园。

劲赏禾子老师佳作,: 大海边的孩子们,送上问候!  发表于 2021-5-18 15:30
美好的童年回忆会让你憧憬未来更加甜蜜的梦。  发表于 2021-5-11 12:15

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
柴炯 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 情真意切!
瑢芳田智 + 3 情真意切!

禾子姐姐好!只能用跟帖发上来。

分享姐姐幸福美好,向姐夫及家人问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 受益匪浅!

往事历历在目,情真不忘,欣赏老师佳作,清晨问好。

评分

禾子 + 4 欢迎老朋友!

问好禾子老师,欣赏随笔佳作,回忆孩童往事,天真烂漫快乐!

评分

禾子 + 4 欢迎好朋友!

欣赏禾子朋友的佳帖:大海边的孩子们

评分

禾子 + 4 欢迎老朋友!

父母的爱深似海,给过我们关爱的人永世不忘。真情文字很感人。

评分

禾子 + 4 欢迎真真版主!

欣赏禾子精彩回忆!上午好!

评分

欣赏禾子老师佳作,: 大海边的孩子们

评分

山水人家 发表于 2021-5-9 05:32
往事历历在目,情真不忘,欣赏老师佳作,清晨问好。

欢迎老师光临鼓励!请坐沙发,敬茶,周末快乐!
潇湘翁 发表于 2021-5-9 07:02
问好禾子老师,欣赏随笔佳作,回忆孩童往事,天真烂漫快乐!

欢迎老师光临!谢谢一路关注鼓励,敬茶,周末快乐!
青松岭 发表于 2021-5-9 07:20
欣赏禾子朋友的佳帖:大海边的孩子们

欢迎老师光临!谢谢关注鼓励,敬茶,周末快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 04:19