可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 暮春季节里的槐花香

暮春季节里的槐花香
      我由于身体欠佳,一冬没有出屋了。阳春三月,真想出去看看春天里的柳绿桃红梨花白的繁花盛开景象,但今年的春天天气一直春寒料峭,或是大雾弥漫,或是沙尘天气,总想等个好天气才出门,直等到四月底快过五一了,才去了附近的两个小公园。此时已是暮春季节了,那些斗春争艳的花都已经不知香魂何处,剩下的桃花,梨花已经暗淡无盛开时的光鲜了。
       但在成林庄道的一个叫崇善园的小花园里看到了很多我一直不太注意的槐树花。一到公园门口,我就闻到了一股特有的清香味,进入公园,一棵棵的白槐树和红槐树映入眼帘,它们要比梨花和桃花香,这是一种清新浓郁的香,一波波的,似乎连绵不绝,呼吸一口,令人神清气爽。在我的印象中槐树花应该是白色的,今天在小公园里却第一次看到了红色槐树花,它开得那样地惊艳,给人一种温馨梦幻的感觉。虽然花瓣是紫雾般的贝壳形状,花蕊却依然是茭白色的。
      槐花不妖不媚,没有鲜艳的色彩,没有张扬的姿态,只是静静挂在枝头,随风拂动,唯有甜香迷人,令人难忘。 槐花耐看,沁香,但更重要的是可以食用。随手采摘下来,放在嘴里尽可大嚼特嚼,香喷喷的满口清香。
       再一次见到槐花后,不由得使我回想起我童年时常跟着奶奶回她的上海郊区浦东娘家的情景,那时太姥姥和舅老爷已离世了,家里由舅姥姥管家,家的院里有一颗大槐树,也许是舅姥姥照料得当,它总是四季如春,即便是在寒冷的冬季,它也始终坚守着那一抹绿,那一份生机!在花开的季节它硬是把每一个花朵儿绽放得玲珑剔透。那饱满的花朵儿像一张张天真无瑕的笑脸,成群结伴从万绿丛中探出头来,惹人怜爱。
       到了槐花开得最盛的时候,舅姥姥总会叫上我一起去摇“槐花雨”我们在地上铺上很大的一张草席,用一根长长的倒钩木钩住一根长满槐花的枝杆。顿时便有洁白的“槐花从树上飞舞而下,花香四溢涌入我的心底。”
       “哗啦啦,下雨啦,下槐花雨啦……”树下传来银铃般的笑声,还夹杂着老人慈祥的微笑,温馨而美好。
       舅姥姥拥有一双巧手,每年她都会将槐花做成糯糯的槐花糕。每次把槐花蒸好后我便等不及了,总是悄悄拈起几朵,快速送往嘴里。当我心满意足地认为舅姥姥没有发现而津津有味的享受蒸槐花的时候,舅姥姥正笑眯眯的瞧着我笑了。
       长大后,因为要在市里上学,就很少去舅姥姥家了,也再也没摇过槐花雨,偷吃过蒸槐花了。
       又是一个槐树花盛开的季节,我终于回到了舅姥姥家,却是在舅姥姥病危的时候。
我疾步扑到舅姥姥的床前,看到眼前的舅姥姥,眼泪却再也控制不住,拼命地向外涌。我的家人们处理完舅姥姥的后事后,我奶奶的身体也越来越差了,我就再也没有跟奶奶来舅姥姥家了。我下乡回来探亲时,去过舅姥姥家的原来住处,那里已没了原来的老房,但那棵大槐树还在原地挺立着。
   这次到崇善园小花园的收获还真不小,使我对槐树花有了进一步的了解和熟悉,也重温了与老家人之间那浓浓的亲情。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 3 赞一个!
四海 + 5
许树人 + 4 赞一个!朝傍清泉人觉爽,暮随白羽自如还。
撫順地質老人 + 3 大赞!
孤竹君 + 4 相当可爱!

槐花香,亲情暖,真情文字很感人。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

对槐树花有了进一步的了解和熟悉,也重温了与老家人之间那浓浓的亲情。

文字很感人!情真意切!谢谢姐姐的文字,五四青年节快乐!

评分

文字清新优美,字里行间,洋溢着浓浓的乡情和亲情,还想再看一遍,瑢芳老师拜读了, 中午好。

评分

真真 发表于 2021-5-4 11:32
槐花香,亲情暖,真情文字很感人。

不起眼的槐花也有其令人欣赏之处,谢谢真真的关注、点评与支持鼓励!

好喜欢姐姐的文字。  发表于 2021-5-4 20:30
无双 发表于 2021-5-4 11:47
对槐树花有了进一步的了解和熟悉,也重温了与老家人之间那浓浓的亲情。

文字很感人!情真意切!谢谢姐姐 ...

谢谢无双妹妹的关注、点评与支持鼓励!
山水人家 发表于 2021-5-4 12:21
文字清新优美,字里行间,洋溢着浓浓的乡情和亲情,还想再看一遍,瑢芳老师拜读了, 中午好。 ...

谢谢山水老师的关注、赞评与支持鼓励!
  欣赏瑢芳田智大姐的文图佳作——暮春季节里的槐花香  

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

瑢芳田智 发表于 2021-5-4 12:29
谢谢无双妹妹的关注、点评与支持鼓励!

客气啦姐姐,五四青年节快乐!
赞美暮春季节里的槐花香

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 11:13