可爱老人网

注册会员
搜索

回憶錄2010一2020跑步參賽一我和老伴參加廈門馬拉松

2010年1月2日八点一声枪响,我随滚滚人流开始了马拉松征程。5万人都站在一条起跑线上,有如一条巨龙,开始只能走,慢慢才能小跑。女儿给我和老伴录像。10几分钟后,女儿说:“老爸,你快往前跑吧,这没有多少跑全程的。”我看了一下四周,不足百人穿白色衣服跑全程的。我随人流加快向前跑去。跑了3公里,到环岛路看到一块“一国两制、统一中国”的大标语牌,脑中忽然闪出昨天乘 船海上看金门岛上也有一块“三民主义、统一中国”的标语牌,两牌只有一水之隔。我想不过多久,金门就会回归祖国,那时我会再来厦门,去金门跑马拉松。5公里我跑了49分钟。跑到第一个10公里路标处时85分钟。沿途有一万七千多名志愿者、上千名警察、还有10几万厦门市民为每个运动员呐喊助威。当我跑到15公里处时,有一群观众手持小红旗高喊加油,一个姑娘看我手拿相机朝我喊:“大爷,我给你照张相。”我停下来,另一个姑娘给我一个小红旗,那个姑娘按下了快門 再往前跑一段,第一名已能到终点了,跑快的非专业选手已折返回来和我擦肩而过,可我还没到半程。路旁时有打腰鼓的,手拿标语,敲锣打鼓的拉拉队热闹非凡。当我跑到20公里路标时计时器2时31分09秒,第二个十公里我跑66分09秒。跑到21公里半程时,我才追上全程后边的团队。跑到24公里,我感觉不好,左腿小腿有一阵紧张,大有抽筋的前奏,正好前面十几米有个医疗点,我忙跑过去,医护人员先给我按摩一下,又给我喷碘酒,不到一分钟好了。我喜出望外,继续往前跑到25公里时,跑3时14分29秒。到饮水站,又喝了半杯饮料,又拿一块海绵,挤去水,往大腿上一擦啊,很爽。跑到鼓浪屿码头跨海大桥,是厦门市民拿水果、香蕉、苹果、面包送给运动员地段。第一次我拿两块苹果,把小红旗送给那个小女孩,第二次一个人给我一块芝麻饼。渲武跨海大桥有2-3公里,跑到大桥前面比较平缓,远远看去桥面的最高处,那里有几层桥面的交界处,慢慢跑进才看清楚果然要跑到最高点。但此时有不少人上坡叉着腰走都很费劲。我不是很累,还有力量。上到桥顶往后看,是美丽的鼓浪屿和厦门码头,往前看是胡里炮台,右边海那边几公里就是金门岛,桥顶下坡到30公里,第三个10公里跑96分53秒。其实在海边奔跑的机会对我来说是很稀有的。难得有机会到厦门参加马拉松,海风吹过,看看不远的鼓浪屿还是很惬意的。过了30公里,周围开始走的人越来越多,这段时间尽管我跑速还不是那么快,基本一路上时有超人,超过我的人还是少数。因为高手早已经跑到前面了,能看见的基本上是和自己差不多的跑友,或者是前面跑的比较快,现在跑不动的人,都是年轻人。路边不时有人因抽筋等原因被迫停下来上收容车。有人说真正的马拉松从30公里开始,这也正是传说中的魔鬼时段。大批的人在这个时段遇到极点,表现出各种痛苦的表情,比起他们,多亏自己前半程没有跑快,才能后半程坚持跑,过三十公里,除腿有点疲劳以外,没有其他不适感觉。跑到35公里,跑了4时44分43秒。过了35公里,上完了最后一个陡坡,很快到了36公里,这时人的体力已消耗很大了,身体都出现不同程度的疲劳,有的人想快都快不起来,因腿不听大脑支配,所以这时人的意志和毅力都就显得十分重要。坚持就是胜利,跑到40公里,用5时29分32秒。分布在1公里多的路上。这时已下毛毛雨了。我是伴随这群雕像跑过的,边选景、边照了8张相10几分钟。跑过41公里,看见老伴和女儿跑完5公里后在那等我,我跑过去,女儿给我照相、录像,这时突然下起大雨来。最后1195米,我是在大雨中奔跑着,雨下的迷眼睛,看不清路。衣服都湿了,冒雨冲过终点,回头望去,还有那么多人冒雨冲向终点,使我想到跑的过程沿途的美景,环岛路,独具东南亚骑楼特色的民主路、白鹭洲、中上路、厦大、鼓浪屿轮渡码头,人文与自然美的结合,这些地方都曾用脚步丈量的,脑海里将那些人、那些事、那些叫不出名的树和花再次慢镜头出现,我好像在花中跑。就这样一路上,我拍了90张相,除照相停下来几乎都是在跑达到顺利、健康跑完马拉松的目的。参加全程马拉松10655人,跑下来6841人,我跑5118名,时间5时49分19秒。
2010建发厦门国际马拉松赛成绩查询
年度:  号码:
年龄:
1941年
参赛项目:  性别:  国家或参赛队:
                    2010年厦门国际马拉松赛 男子马拉松 成绩
号码        时间        姓名        年龄        国家或参赛队
8878        05:49:19        刘克礼        68        中国/厦门灿星国旅
(厦门马拉松从枪响起跑点开始计时,我跑到起点用10分钟。)当我接过奖牌,此牌不是金牌胜似金牌。虽然它值不了几个人民币,但它是我人生的一笔财富,无法用金钱的多少来衡量,是我历史的见证。厦门马拉松它是送给我自己70周岁一份厚礼,成为辽宁有色跑马(4次)第一人。想人生亦如一场马拉松比赛,面临种种困难,只要你坚持不气馁,只要你心中那盏希望灯不灭,勇敢而坚强地走好每一步,你的人生就会永远闪亮无比。

刘老晒 回憶錄2010一2020跑步參賽一我和老伴參加廈門馬拉松很有意义,点赞送上问候!  发表于 2021-5-4 19:31

评分

快乐大歌 + 5 大赞!

欣赏撫順地質老人老师: 回憶錄2010一2020跑步參賽一我和老伴參加廈門馬拉松
学习!分享佳作!
刘老晒 回憶錄2010一2020跑步參賽一我和老伴參加廈門馬拉松很有意义,点赞送上问候!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:46