可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我没忘那位历史老师

一九六0年九月,我进入绍兴第三初中读书。
       第二年四月底的一天,下午第一节是历史课,我们端坐着等老师。预备铃响过后,班主任张老师和教导主任徐老师拿着椅子先进来了,坐在我们后面,大家都知道,他们是来听课的,对这种场面,我们见多了。接着历史老师陪着一位年轻人进来了,说:“这节课由新老师来上,大家欢迎!”对新人新事物我们特别喜欢,大家就热烈鼓掌。随着班长的“起立”口令,我们齐刷刷吼“老师好!”新老师显然没有经过这样的场面,涨红了脸,被掌声,问好声弄得有点不知所措。
        新老师个子蛮高,脸色白晰,泛着红晕。他从拎包里把备课笔记放到讲台上,又掏出一只马蹄铃小闹钟放在左上角,我们感到特别好奇。他吸了一口气,平缓了心情,用很好听的声音说:“同学们,请打开课本,我们今天讲《北魏孝文帝迁都》。”不知是紧张还是别的原因,他的语速越来越快,竟然在10分钟内把一节课的内容讲完了。在停顿了一分钟光景后,他说:“同学们,我们把今天的内容复习一遍。”又是一个十分钟。他不停地看钟,当第四个十分钟过去了,下课铃还没响。他看着我们,我们看着他,教室里一片寂静,只听到那只小闹钟的滴嗒声。
       坐在我旁边的历史老师带头鼓掌,我们跟着拍手。在掌声中,下课铃声响了。新老师收拾好讲台上的物品,向我们鞠躬说:“同学们再见!”历史老师陪着他离开了教室。
       事后,班主任张老师对我们说:“新老师是杭州大学历史系的大学生,今天来我们学校实习。并表扬我们表现很好。”
       一个甲子过去了,这位老师也有八十三四岁了吧?在以后的讲台上,他一定是位出色的历史老师,或许是这方面的专家。
       想你了,老师!

评分

阳光、土地 + 2 大赞!
许树人 + 4 赞一个!甘将粒粒辛勤汗,换取人间灿烂春。
宋玉芳 + 5 情真意切!
孤竹君 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 情真意切!

欣赏礼和堂传人大哥的佳作——我没忘那位历史老师   
难忘的老师!
阿强 发表于 2021-4-30 12:42
欣赏礼和堂传人大哥的佳作——我没忘那位历史老师

谢谢您阿强兄弟。

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-4-30 14:22
过去几十年了,您还记得住,当年您是好学生啊。
欣赏礼和堂传人老友佳文: 我没忘那位历史老师
真真 发表于 2021-4-30 14:23
过去几十年了,您还记得住,当年您是好学生啊。

谢谢您真真。

向您致敬!  发表于 2021-4-30 14:56
廖若晨星 发表于 2021-4-30 14:24
欣赏礼和堂传人老友佳文: 我没忘那位历史老师

谢谢您老朋友。
朴实感人,老友的文笔真喜欢, 想你了,老师!浓墨重彩的一笔,把情感推向了高潮,期待您的精彩,五一快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:50