可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事 (三十一) 一封初中同学来信

初二暑假中,我在温州二阿姨家收到一封同学来信,是同班同学孙仲瑜写的,屈指数来,已有五十八载了。如今,我还保存着这封信。原文抄录如下:
  你好!侯美度同学:
     来信早已收到。接到你的来信,我们小组的同学没有一个不高兴的。
     告诉你一个你可能认为坏的消息:李健到青岛渡暑假去了!他临走时要我做代理小组长,还跟我谈许多话,要我好好搞好小组,我信心倒蛮大:一定要把小组搞好。钱榆中说:“房子(指小组)二根栋梁没了(指你和李健),房子也就要塌啰!”我偏要把房子撑起来,我暗暗下决心。在你走之后,我们小组曾决定在八月二日搞一次乘凉文艺会演。八月一日也就是李健刚走的那天,他又帮我们排了一遍我们全小组组员表演的“杂烩音乐”,我们小组排的认真的劲儿是用不着提了,我看了心里多喜欢啊:我们有这么一个好的小组,我一定要把小组搞好。八月二日也就是会演的那天,早上(李健在一日三时就走了)我帮大家排“杂烩音乐”,出乎人意料之外,排得简直糟透了。我说到台上(徐心玫家的凉台,我们也当作小舞台)排练,有几个同学说:“屋子里排演不是一样的么?”费了好大劲才把他们叫到屋,我(叫)大家都站起来,他们偏要坐着演,排演时,郑利群敲锅盖(当作小钹),叫他敲轻点,他偏“啪啪”地敲得老响!真把人肚皮都气饱。不过你放心吧!我现在不会泄气了,我还是要把小组搞的好好的。
     这里把八月二日晚上的乘凉文艺会演向你略述一下:
     七点半光景,天已经黑了,观众们(是我们写请帖请来的各小组组长和各别同学)坐在花园里,小舞台上的电灯(是我和徐心玫事先安装的)忽的亮了起来。“亲爱的同学们:现在乘凉文艺会演正式开始。”徐心玫高声说,接着是噼噼啪啪的掌声。第一个节目是“杂烩音乐”由我们全体组员演出,节目一共有十多个,每个同学都表演了节(目)。        会议虽然开得不挺热闹,大家心里还是很高兴的,在九点会演结束。
     这里送你几张极端简陋的乘凉会演的速写,给你赏玩。一张最大的长方形的是我们小组全体组员演出的杂烩音乐,你听到这声音,保你会笑掉了牙。郑利群敲木板,本来他是敲锅盖的,因为他敲得太响了,就叫叶于建跟他换一下。叶于建敲一付小锅盖(当小钹),过树竹吹口琴,茅伟国吹笛子,音调和口琴完全不一样。桑文炎吹口琴,钱榆中敲二只小铃,倒是蛮好听的。马金科敲一付大锅盖,他敲得很认真。我弹凤凰琴。你看,张文芳真用二只筷子敲杯子哩,杯子里的水由少装到多,能发出多、来、米、发、少的声音,她敲得也很好。徐心玫的凤凰琴弹得不错。你一看到这张鸽子形的图,一定认识这是叶于建,你看他脸多红,垂着头,正在独唱“心里真舒坦”,看他还有点怕难为情哩!你一看到一张向日葵形的图,一定会发笑,这个男孩的姿态多婆娑,我想你也用不到猜就知道是我了。我正在跳“洪湖水浪打浪”呢,这是盛利华教我的。我本来也不愿意跳,但我想,为了大家愉快,跳跳又何妨。当你看到一张卷纸形的图,你一定会惊奇,你可能不相信徐心玫会这么大方地上台表演朗诵吧!她起先说自己朗诵不好,不愿朗诵。后来我跟她讲了,她才答应,朗诵得挺好。在那张扇形的图上,是茅伟国和钱榆中的相声,“他得了五分”,这时,茅伟国正得意洋洋地对钱榆中说:“我吃了五根油条(指五个一分)!”钱榆中惊奇地说,你还吃得下油条!瞧,他俩的表情多好呵!最后一张张月善画得挺不像,但反正把他的精神画出来了,姿态大方,但又有点儿害羞。画得实在太差了,请原谅。(还有一张马金科的单口相声图掉了,不能寄来)
     星期三辽阳路园地劳动得极好!请放心。
     你最近身体好吗,过得愉快吗,我们都很想念!
     祝你身体健康,生活愉快!
           再见!
                    你的同学 孙仲瑜
                      涂于准备去看中午场的63年八月四日中午十二时十分。
    多感人、多可爱、多纯真,这就是当年我们少年时代快乐的暑假生活。
    初三上学期,孙仲瑜在课后练习双杠动作时,不幸骨折,被送往纺二医院。
    这真是一件花溅泪、鸟惊心的伤心事。听说骨折非常痛,痛得不能忍受;还听说伤筋动骨一百天。文雅秀气的孙仲瑜,你怎么受得了?我对他同情极了。我想,我必须帮他,用行动帮,我听到了我内心自然而然发出的声音。
    在医院里,我见到了躺在病床上的孙仲瑜,他脸色苍白,没有了往日的血色,他的身子缩在白色的被窝里。
    那个跳“洪湖水,浪打浪”的快乐男孩在哪儿呢?
    我轻声细语地安慰他:“孙仲瑜,你会好起来的。”我又拿出语文书为他朗诵了一篇新学的课文;我还说了几件班里发生的新消息,说着说着,我发现孙仲瑜灰暗的眼神渐渐亮了起来,恢复了一些往日的神采,重压在我心头的大石块似乎搬掉了一些。
    我几乎天天到医院去探望,真心希望孙仲瑜一天比一天好。可是,万万没想到,他在医院里又遭了一次罪。
    一天,我走进病房,看见他病床上多了一副铁的滑轮,滑轮上有一根绳子,绳子的一头连着他的手臂,另一头下垂,吊着一个铁疙瘩。
    发生什么事了?我好奇地问。
    他的病友告诉我:小孙这次吃足了苦头,由于他手臂上的骨头接错位了,需要把骨头断开后重新接。医生用了许多办法也没有断开骨头,最后还是一个大力士医生用手拉开了骨头,然后重新把骨头接到位,为了防止骨头移位,用滑轮固定住。
    简直是上酷刑啊!听着听着,我眼圈一红,眼泪就冲了出来。孙仲瑜呀孙仲瑜,你受的苦实在是太大了。
    每天吃过晚饭,大约5时多,我就出发了。从我家到纺二医院,乘公共汽车要乘4站。我选择不乘公共汽车,我坐11路车,也就是我的两条腿。因为我知道我家经济拮据,所以我不能向大人要车费。
    “助人为乐”是爹爹姆妈常常挂在嘴上的座右铭,也是我家的好传统。全家都支持我去探望生病的同学。恩奶一再叮嘱我要注意安全,还送我一句老古话,至今我还在用的老古话:
    害人之心不可有,防人之心不可无。
    出发时,我沿着平凉路往东走,回家时,往西走,走着走着,天就黑下来了。碰到下雨天,我撑着油布伞,顶着风雨一步一步往前走,走呀走,走呀走------。我十五岁时的社会正处于物质匮乏的年代,偶然,大人会发给我们七个孩子每人一份小点心,有时是一个小苹果,有时是一颗糖,我都舍不得吃,省下来送给孙仲瑜吃。我想尽自己的一点点小力量,给孙仲瑜补充一点点小营养。
    孙仲瑜在医院住了一个多月,我去医院探望了他一个多月,这已经成了我的崇高使命。
    没有人要我这样做,一个小女生的良心引领我坚持不懈,抵达友谊的港湾。
    孙仲瑜终于出医院了,他在家休养一段时间后,骨折也痊愈了。我为他高兴,也为自己能在他苍白的日子里,给他增添了一些暖意色彩而高兴。
                                                    写于2021年4月17日

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
真真 + 5 情真意切!

欣赏侯美度老师佳作: 桃源往事 (三十一) 一封初中同学来信
真挚、纯朴、感人。
往事历历在目,情谊深深在心,质朴无华的文字,欣赏,晚上好。
幸福回顾 桃源往事
欣赏学习!欣赏分享!
五十多年前的一封信,至今仍保留着,您太用心了!
廖若晨星 发表于 2021-4-18 16:46
欣赏侯美度老师佳作: 桃源往事 (三十一) 一封初中同学来信

谢谢!祝朋友节日快乐!
真真 发表于 2021-4-18 18:02
真挚、纯朴、感人。

谢谢!祝朋友节日快乐!

谢谢老师真情佳作!  发表于 2021-4-22 12:57
山水人家 发表于 2021-4-18 20:13
往事历历在目,情谊深深在心,质朴无华的文字,欣赏,晚上好。

谢谢!祝朋友节日快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 00:52