可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 人生七十古来稀

哈哈哈,人生短暂呀,今天我就六十九周岁啦。按照民间习俗,那就是七十岁啦。一早打开手机,亲人们,朋友们的祝贺信息纷纷而至。是呀,不是有句名言“人生七十古来稀”,民间习俗凡年届七十,如果有不测那算喜事呢。红白喜事的说法就是这样来的。
          大串联时,我到延安接受传统教育,借机首次涉足陕北故乡小山村。有一天晚饭时,四叔举起左手,数着当年在游击队打仗时被白匪军打残只剩几个半截的指头计算什么,我就听的“今年六十九明年七十,吃顿糕”但不知道是啥意思。事后请教母亲,才得知四叔是计算奶奶的岁数,乡间风俗七十岁得给老人吃顿糕呢。这也是告示亲朋好友自家的老人已经年届七十“古来稀”啦。
      忙于对付特殊情况恨不得二十四小时当做四十八小时用的孩子们,今天肯定不能回来了。拜如今物流方便,孩子事先给我预定的生日蛋糕,快递员按时送来了。一看到蛋糕,我当即知道了,孩子们明白按民间习俗我这就是七十的人啦,所以特地在蛋糕上请放了寿字牌。
      当然,官家是不认民间习俗的,所以我虽然年届七十,但是七十岁老人能享受的待遇,那还是没有的。
           哈哈哈哈!看着正在尽忠不能在跟前的孩子们精心操办送的蛋糕,我和这些年来拖着残躯照顾我这个积劳成疾恶疾爆发重病号的老伴,我们高兴的就想说一个字:吃!

评分

文字虫 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
柴炯 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 大赞!

拜读分享党项人老友佳文: 人生七十古来稀
老英雄福如东海长流水;
春常在寿比南山不老松
人生七十古来稀那是过去的事!现在还是小弟弟!
朋友祝福您,上帝保佑您。生日快乐,开心,多保重!
心情好,一切都好,祝您健康快乐!
廖若晨星 发表于 2021-4-7 17:50
拜读分享党项人老友佳文: 人生七十古来稀

感谢😊
真真 发表于 2021-4-7 21:31
心情好,一切都好,祝您健康快乐!

感谢管理大师。斗胆进言,是否请大师解决微信公众号和手机上无法登陆进坛学习的问题呢!
柴炯 发表于 2021-4-7 20:47
朋友祝福您,上帝保佑您。生日快乐,开心,多保重!

感谢老友支持!
林林五 发表于 2021-4-7 19:04
人生七十古来稀那是过去的事!现在还是小弟弟!

哈哈哈!也是也是!

谢谢  发表于 2021-4-8 08:09

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:59