可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 春雨淅沥梅家坞

日前,接文友电话,去梅家坞坐坐吧?我欣然应允。
     梅家坞一带,是杭州龙井茶的原产地,素来以“色绿,香郁,味甘,形美”四绝著称,驰名中外,是名茶中的珍品。龙井茶始于宋代,从清代起,被指定为皇室贡品,才真正扬名。新中国成立后,列为国家礼品茶。苏东坡在《白云茶》赞道:“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”。元代茶人虞伯生在《游龙井》诗中赞道:“烹煮黄金芽,不取谷雨后。同来二三子,三咽不忍漱”。仅从这几句诗文中,就足以知道龙井茶的价值。现在杭城许多民众喜欢汲取虎跑水来冲泡龙井茶,更是堪称双绝,受到广泛的青睐。
     起伏的茶山,叮咚的小溪,碧绿的茶园,清新的空气,我行走在茶山上,徜徉在小溪边,沐浴在春雨中,全然不顾“像牛毛,像花针,像细丝”般的春雨润湿了头发和衣衫,到了这个地方,空气中都蕴含着茶香。一片茶园里,茶农们穿着红色的雨衫,戴着黄色的斗笠,正在采摘新茶,是那样的专注和细心。我并不知道更多的采摘道理,但我懂得,芽叶只能摘,而不可掐,不然,品相和质量就会大打折扣。看似优雅的采摘动作,其实是复杂的劳作。与一位大嫂聊了几句,我说你们辛苦,她却憨厚地回答,习惯了。
      梅家坞龙井茶,得到党和国家领导人的重视和关心,特别是周恩来总理,五次亲临梅家坞,除了陪伴外国友人外,最多的是关心茶园的生产,关心茶农的生活,关心茶叶的发展。所以梅家坞的父老乡亲特意建立了“梅家坞周总理陈列室”,以纪念缅怀周总理。今天,我又一次怀着虔诚的心情瞻仰了这个地方。
       “溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光。哥哥呀,你上畈下畈勤插秧,妹妹呀,我东山西山采茶忙”。这首脍炙人口的《采茶舞曲》是我国著名音乐家周大风先生的杰作,欢快,轻松,优美的旋律,歌颂了劳动的愉快和生活美好,一直得到老百姓的称赞和传唱。但鲜为人知的是,其中有好多歌词是周总理亲自帮助周大风先生修改的,才有了现在这样的成就。2016年杭州召开G20峰会的文艺晚会上,这首浙江民歌受到与会的20国领导人与电视观众的热烈欢迎。
      今天,我们三五老友又相聚在梅家坞的茶楼里,品着龙井茶,吃着小点心,尝着时鲜菜,斟着绍兴酒。生活,就是这样平淡而又甜蜜,随着《采茶舞曲》的响起,我们醉在茶香里!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
四海 + 5 赞一个!

分享礼和堂老师佳作:春雨淅沥梅家坞
亲爱的朋友,祝您开心快乐每一天!
四海 发表于 2021-3-22 11:52
分享礼和堂老师佳作:春雨淅沥梅家坞
亲爱的朋友,祝您开心快乐每一天!

谢谢您老朋友的支持和鼓励。
我曾去过梅家坞这个地方,那里景美,空气新鲜,气温适宜,在那里散步,喝茶是一种很好的享受,欣赏分享礼和堂传人老师的文图佳作!
瑢芳田智 发表于 2021-3-22 12:49
我曾去过梅家坞这个地方,那里景美,空气新鲜,气温适宜,在那里散步,喝茶是一种很好的享受,欣赏分享礼和 ...

谢谢您老朋友。
春雨淅沥梅家坞,欣赏分享精彩佳作。
沧浪愚翁 发表于 2021-3-22 13:26
春雨淅沥梅家坞,欣赏分享精彩佳作。

谢谢您老朋友。
赞美春雨淅沥梅家坞
林林五 发表于 2021-3-22 14:21
赞美春雨淅沥梅家坞

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-3-22 16:06
欣赏分享礼和堂老师佳作:春雨淅沥梅家坞

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 07:17