可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事(三十) 我的中学老师

许辉夏老师是我班的语文老师,复员军人,男性,中等个子,一张大众脸。令人注目的是他的鞋,他每天穿着一双低帮的军用皮靴上课,常常是人还没有进教室,咔嚓咔嚓的脚步声就已经传进来了。
    他有一个与他人不同的教学特色,就是会唱古诗。这是我学习生涯中遇到的唯一的一个老师。
    每当教完一首古诗后,他会唱给我们听。
    古诗可以唱,我是第一次听到。我大喜过望,屏声静气地看许老师表演。
    只见许老师双目微闭,身子轻轻晃动,嘴唇略张,吐出音调起伏不大的诗句,有点像老和尚念经。
    这是一种完全陌生的音调,没有一点现代音乐的味道,我从来没有听到过,也不觉得好听。我想,许老师小辰光大概上过书塾,是书塾先生教他唱的吧。
   许老师似乎特别喜欢我的作文,每周六的作文讲评,他几乎都要读一篇我的作文。我的作文全部是真人真事,写的是我一个少女眼中的奇异经历。
    我写过一篇名为《一顶旧军帽》的作文。
    我家订阅《少年文艺》杂志,其中有一篇倒叙的文章,我看了觉得这种写作方法很好,可以设悬念,引起读者破解谜题的兴趣。
    于是,我先写我从家中的柜子里翻出一顶旧军帽,我把它戴在头上,“你头上戴的这頂军帽是谁的?”我对着镜子里的我发问。
    接着,写一个故事,是我恩奶告诉我的。恩奶说我在出生3个月时掉进西柏坡的大河里,一个十五、六岁的小解放军把我救起来,不幸的是,他却牺牲了!
    不言而喻,这頂旧军帽的主人是那个小解放军。
    这个故事对我的震动太大了,我的心痛极了,我感激小解放军的救命之恩,我要永远永远怀念他。
    (几十年后,小弟告诉我另一个版本,说是姆妈亲口告诉他的,那个救我的小解放军没有牺牲。我当然愿意相信这个版本,虽然这个版本来的有点迟。)
    许老师用高亢激昂的声音朗诵我这篇作文,他的声音里仿佛有一只大鸟在飞,飞过草原,飞过高山,一飞千里万里。
    我略有点羞赧,更多的是感动。凭直觉,我认为许老师是我一生难遇的知音。
    姚老师也教过我班的语文。他,男性,高大挺拔,清润如玉,是书卷气十足的才俊老师。
    他治学严谨,教学环环相扣如行云流水,不知不觉,一节课就上完了。
    还记得姚老师给我班上的第一堂课,他没有用课文,而是用4个拼音字母把全班“整”了“整”。
    他带着笑意开口:“上海人讲普通话有两个字经常读错,一个是老虎的虎字,普通话读hu,上海人读fu;另一个是风字,普通话读feng,上海人读fong。”
     姚老师批评得对,阿拉上海人心服口服。我就是这样读的,而且,读错了还一点不晓得。
    “学语文,先从字开始,字要读正确,写正确。现在我带同学们读这两个字。”姚老师继续说。
    姚老师带我们读了许多遍以后,他让我们一个个站起来过关,他不厌其烦地走到每个同学面前倾听,一个一个地纠正读音。
    幸好,我不是第一个站起来读,我还有时间把正确的读音在心里多读几遍。也不知道读了多少遍,姚老师终于点我的名了。我的整张脸写满了紧张,还算好,我读对了。
    他点了点头说:读音正确,但是,声音太轻。坐下。
    凭直觉,姚老师是一位不可多得的严师。以后只要上他的课,我不敢开小差,全班同学也不敢开小差。
                           写于2021年3月19日

评分

真真 + 5 赞一个!

启迪人生的好老师终身难忘!
朴实,真实,有文采,好喜欢您的文字。
学习分享!欣赏佳作!
林林五 发表于 2021-3-20 13:07

谢谢好友!祝好友身体健康!天天快乐!

谢谢  发表于 2021-3-23 16:27
真真 发表于 2021-3-20 20:50
朴实,真实,有文采,好喜欢您的文字。

有真真老师的鼓励,我好好幸福啊!祝老师永远年轻美丽!
沪上人 发表于 2021-3-21 12:51
学习分享!欣赏佳作!

谢谢!祝老师健康长寿!
侯美度 发表于 2021-3-23 15:41
有真真老师的鼓励,我好好幸福啊!祝老师永远年轻美丽!

有血有肉,真挚朴实,喜欢老师的文字。
沪上人 发表于 2021-3-21 12:51
学习分享!欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 04:04