可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 难忘古城西安情(四)

自从一九五八年离开西安后,读书,下乡,工作,成家,因为公务繁忙,家事冗杂,一直没时间再去西安。
  一九九五年六月的一天下午,头儿来到我的办公室拍着我的肩膀说,老哥,辛苦你后天到西安出趟公差,并交代了事项。。西安?啊!快四十年了,脑中刹时映出了风沙,窑洞,泡馍,大车,还有城墙,洋楼,何家村。晚上还兴奋得手舞足蹈,夜不能寐 。内人嗔怪我,出国也没那么激动吧?      
     电力机车把我平稳地送到了充满亲情的第二故乡,站在车水马龙,霓灯闪烁的车站广场,儿时的印象荡然无存,古城年轻了,变美了。
     第二天公事既毕,我匆匆用完接待方的午宴,单枪匹马开始“寻根”。先直达钟楼,这座西安地标式的古楼仍是那样的安祥静谧,默默注视着古城发生翻天覆地的变化。我绕着钟楼走了两个来回,以致引起长须飘飘的老纠察特别警惕的目光。当我说出原委,老人率直地说,娃子,看吧,看吧,西安变喽!东大街我们吃过羊肉泡馍的小饭铺,现在是金碧辉煌的大饭店,西大街,我们拍过合家欢的照相店,现在是雍容华贵的艺术摄影中心。顺着竹笆市,走过南院门,沿着四府街,出了勿幕门(小南门的正称)。回望城门城楼城墙,又是一番记忆涌上心头。
     走在陵园路(现在叫含光路)上,真有点“近乡情更怯”的感觉。望得见老屋那青灰色的面貌,但失去了当年“洋楼”的尊容。来到曾经住过的单元楼,熟悉得仿佛昨天,陌生得恍如隔世。我同门口的几位年轻人讲起1956年,他们笑说,那时我们还没出生呢。得知老屋将要拆除,我赶忙掏出相机。围着我的几个小孩说,这人真逗,拍这破玩意儿。孩子,你还小,你读不懂一个过来人的心哪?
     出了老屋,沿着邮电南路往东去找黄边张小学,但已经没有踪影了,再找到职工子弟学校,现在是建筑咨询培训中心。唯一的希望寄托在何家村了。继续往南走。看得到那高档气派的陕西省人民医院的牌子。含光路宽阔通畅,两边是鳞次栉比的高楼,饭店,商铺和学校,身边走着打扮入时的行人,路上跑着各式各样的汽车,再也见不到牛拽马拉的大车,听不到车把式清脆的甩鞭声,轻轻一跃坐大车的日子一去不复返了。惋惜与期盼交融,失落同希望汇合。我深深地知道,留恋过去,正是为了创造更美的明天。与其扼腕叹息,不如昂首向前。   
     看到了“西何家村”的路牌,我燃起寻找的勇气。在路人的指点下,我终于看到了“何家村小学”的校牌,两扇绿漆的大铁门虚掩着。我在铁门前深深地吸了一口气,才缓缓地推开了其中的一扇。一条清爽的甬道迎接我的到来,两旁是整齐的灌木丛,漂亮的三四层楼的教学楼。不远处一个大花坛,一位戴眼镜的老者正在浇花。放学后静谧的校园里出现我这个“不速之客”,显然引起他的关注。他放下水壶,擦干净手,走过来问我:“您找谁?您有事吗?”我压抑着激动的心情尽量平静地说,四十年前我在这里读过书,今天特意来看看。这下轮到老者激动了,问:四十年前?那您能讲讲当时的景象吗?我说,我进来的位置应该是原来学校的东面,当时破旧的校门开在西面,正对何家围子。学校中间有个土台,早上老师讲话升国旗站的。教我们二年级的是一位姓李的女老师。还没等我讲完,老者迫不及待地拉着我的手说,欢迎欢迎,感谢你还记得那么清楚,我们现在站的位置就是当年的土台。我是现在的校长,姓魏。魏校长拉着我的手,把我请进了装潢考究的会议室,椭圆形的大会议桌,配套的沙发椅,会议桌中间长条的低洼处放着盆花。双层玻璃窗挂着大窗帘,墙壁上是壁挂锦旗,名人字画。柔和的电扇在头顶上转着,墙角是立式空调。桌首的墙上,整套的影像设备。母校变了,再不是缺腿的课桌椅和漏风的窗户纸。   
     在舒适的沙发上,我们师生俩无拘无束地谈论着往事。魏校长告诉我,李老师退休后跟子女住在咸阳,侯老师文革后也调到局里工作了。他是一九五八年师范毕业后分配在这里的,再过几年也要退了。接着,他又带我参观了教学楼,运动场,室内活动室等,看着成套的现代化教学设备和运动设施,我由衷地感到高兴。
     天色已晚,我们交换了联系方式后,我准备告辞母校。魏校长突然说,你等等。他出去不一会,就端着一碗面条进来,说,饿了吧,吃!这是一碗浇着香油,和着蒜泥,拌着葱花的面条。久违了,这纯正的西北风味,珍藏吧,这纯洁的师生情谊。游子无论走到哪里,不会忘记第二故乡的亲情。
(以下照片摄于2018年六月,是又一次建造的新何家村小学,也叫“西荷小学”)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 10 赞一个!

各地建设都有翻天覆地变化,硬件是越来越好,软件却跟不上。喜欢读老师真情文字。
真真 发表于 2021-3-14 21:16
各地建设都有翻天覆地变化,硬件是越来越好,软件却跟不上。喜欢读老师真情文字。

谢谢您真真。

感谢有您!  发表于 2021-3-14 22:11
回访难忘古城西安情
林林五 发表于 2021-3-15 04:59
回访难忘古城西安情

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-3-15 07:59

谢谢您老朋友。
拜读了难忘古城西安情(四)
陌上红尘 发表于 2021-3-15 07:25
拜读了难忘古城西安情(四)

谢谢您老朋友。