可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 正月初二再也回不去的娘家

正月初二再也回不去的娘家

文/无双

正月初二,中国的大部分地区都有回娘家的习俗。
    我国各地习俗众多,虽然形式不同,但都体现了团圆、和谐、和睦的亲情。
    之所以选在大年初二,是因为大年初一要早起,人们早起后,鸣鞭炮,开福门,迎财喜神,出门叩节拜年。家家户户都是如此,大家都在忙。
    而大年初二这一天人们就不用早起了,大家都闲下来,这时候回娘家正好可以和许久不见的娘家兄弟姐妹一起叙叙旧、聊聊家常。
嫁出去的女儿们,便在大年初二这一天,纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。

嫁出去的女儿,泼出去的水。覆水难收,嫁出去了,就是人家家里的人了。无论远近,都是分离。到了别人家,是儿媳,是妻子,是母亲,是呵护别人的那个人。

离开自己的故土,去另一个陌生地方,成立自己的家庭,不能在父母膝下尽孝,从此故乡是他乡。

我从结婚后,一开始在哥嫂家,回娘家生孩子,弟弟给找了全县最好的医生接生,然后去婆家,婆婆精心伺候一个月子。满月后回娘家,假期过后回大哥嫂家,我娘家妈妈丢下我父亲陪我去大哥家替我看孩子。直到孩子十个半月,我和丈夫调到一个城市才算完。

丈夫的姥姥在我们调到一起十天后就来到我家,帮我照顾孩子。后来婆婆公公也都来我家了。我和夫家的老人和他家的弟弟妹妹们相处得很和谐。
那时由于夫家老人都在我家,每年过年丈夫的弟弟妹妹们都要来我家看望老人,我的在家做饭招待来家的夫家的亲人们,那几年我的父母身体尚可以,我真很少能回家。
后来姥姥婆婆、老婆婆、老公公都有病了,我自然要照顾,也很少回娘家。
    后来夫家的三位老人陆续去世了,我和丈夫伺候老人用了十五年,都被我俩伺候死了,发送了夫家老人后,我才能有机会大年初二回娘家看看。无论何时,女儿也不会忘了娘家。

一开始时是我带孩子去。带着大包小包的,给父母吃的、穿的、用的。嫁出去的女儿,常回家看看,老父母的心,才能有地方安放。
后来丈夫和我一起带孩子们初二去我娘家,带很多礼物。我妈妈去世后,李姑(我爸后来的老伴,是我爸老朋友的妻子,她丈夫早已去世,两位老人结合在一起)待我们也很好,女婿要上座,一个女婿半个儿,把女婿当做“贵客”。做一桌子好茶招待我们。摆上丰盛的宴席款待女婿这时候就可以看出来了完全是把女婿供着的。

在我母亲去世后,我们年初二都和丈夫、女儿们去看望父亲和李姑。
    可是父亲去世后,李姑不几年也去世了。现在父母家已经回不去了。

今天是大年初二,本该是回家的日子,可是我的父母早已去了天堂,我将去哪里寻找他们呀?心里的话、深深的思念之情,无处寄托了,只好诉诸笔端,愿托远去的白云捎去女儿的心愿,愿父母在那边一切安好!免得女儿挂牵!爸妈您们永远活在女儿心里面。

评分

阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 情真意切!
青松岭 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

读无双老师的文章好感慨呀,我与老师有着相似的经历,我也有一个回不去的娘家,我的娘家在上海,我们在黑龙江兵团成的家,返程后我又选择了丈夫所在的城市安了家,所以我回娘家的机会就相当少了。现在父母都已去了天堂,但还是思念他们尤其是每逢节日。今年春节,孩子们服从抗疫形势的需要没有回家来过年,我们老俩口自己在家过年,也是第一次没有亲人陪伴的节日,也过得轻松自在不劳累。看来一切都得学会适应。祝愿老师新春快乐!

评分

无双 + 3

有娘才有家!这时真理!初二快乐!
瑢芳田智 发表于 2021-2-13 13:10
读无双老师的文章好感慨呀,我与老师有着相似的经历,我也有一个回不去的娘家,我的娘家在上海,我们 ...

谢谢姐姐的观看和理解。咱这岁数有娘家的不多了,今年由于疫情孩子都不能回家了,我们自己在家过吧。少了许多劳累,但还是希望孩子们回来,劳累点也是热闹,喜庆。初二好,牛年吉祥如意吧!
林林五 发表于 2021-2-13 13:15

是的,谢谢老友欣赏,初二好,牛年吉祥!

初二快乐  发表于 2021-2-13 16:01
谢谢  发表于 2021-2-13 14:30
无双 发表于 2021-2-13 13:17
谢谢姐姐的观看和理解。咱这岁数有娘家的不多了,今年由于疫情孩子都不能回家了,我们自己在家过吧。少了 ...

我是个想得开的人,我们老俩口也过得很充实的。
欣赏大姐散文:正月初二再也回不去的娘家

评分

无双 + 3

瑢芳田智 发表于 2021-2-13 13:23
我是个想得开的人,我们老俩口也过得很充实的。

那就好,想开了就行!姐姐初二好!今天做啥吃了?
青松岭 发表于 2021-2-13 14:30
欣赏大姐散文:正月初二再也回不去的娘家

谢谢老友欣赏,加分,初二好!
林林五 发表于 2021-2-13 13:15

谢谢老友欣赏,初二下午好!

初二快乐  发表于 2021-2-13 16:01

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 05:43