可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 古城墙上有棵树

古城墙上有棵树
昆明圆通公园有一段明朝古城墙。这段长度不足百米的城墙始建于公元1382年,距今已有600多年的历史了。
古城墙上有棵树,不知它是怎么长出来的?也许是风儿从遥远的地方将它的种子带到城墙,也许是馋嘴的鸟儿吃了果实后将没有消化的种子通过粪便播到城墙上。
不管怎样,它已经在城墙上生根发芽,长成枝繁叶茂的大树了。
从它粗壮的树干,我猜想它的树龄至少和我一样,也有七八十岁了吧!
我不知它真实的植物名称,但我认识它,就像认识我的发小,很熟!很熟!
在我的家乡的那条小河边就长着许多这样的树。秋天,这种长着巴掌大卵形叶片的树上挂满了一簇一簇豌豆大小的黄色果实,故而,我们叫它黄果树。这种果实核大肉少,吃到嘴里有点淡淡地香甜,深受鸟儿们喜欢,纷纷前来争食。
我们喜欢黄果树,也是因为它的果实,当然不是用来食用,我们将那些尚未成熟长得饱满圆实的绿色果实用来充当黄果枪的子弹。黄果枪是我们儿时特别喜欢的自制玩具。其制作也简单,只消找一段长11公分左右,内径与绿色果实相当的竹管;再备一截长于竹管一倍的筷子,并将其略长于竹管的一段加工成粗细均匀、表面光滑且能轻松通过竹管的柱棒,没有加工的部分用碎布条包裹以免扎手,这样黄果枪便做成了。使用时,将一粒绿色果实塞进竹管再用筷子将其推至竹管另一端,然后再塞进一粒果实用筷子猛推,只听“啪”一声,前瑞的果实在空气压缩过程中射出,射程可达一米多到两米,我们用黄果枪打仗,你射我一枪,我还你一枪,玩得开心极了。当然,我们有约定俗成的规矩,不能对准脸部以免误伤眼睛。
有时,我们用黄果枪射击墙上的苍蝇、路边的蚂蚁、稻田中的蚂蚱……
啊!好想重返童年,再过一次那些快乐的生活!
每次到圆通公园我都要去看古城墙,看望那棵城墙上的树。我先在城墙下仰望它,在清晨阳光的沐浴下,黄果树显得格外高大漂亮。然后,登上城墙抚摸它的枝干,默默注视着它,就像碰到多年未见的发小,与他握手、寒暄、叙旧——回忆那些快乐的童年时光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

礼和堂传人 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

欣赏江边柳大哥的文图佳作——古城墙上有棵树   
动物园大门进去有一用砖垒砌的高坎, 是唯一保留的明代城墙。
城墙墙顶有个平台,您可追忆怀古,品论拆建城墙的革命功过
自然美好,笔墨飘香。
欣赏散文佳作美图!
谢谢江边柳老师介绍,欣赏古城墙上有棵树生命力強。
图文并茂的“古城墙上有棵树”!赞
阿强 发表于 2021-1-26 10:48
欣赏江边柳大哥的文图佳作——古城墙上有棵树

感谢阿强分享!上午好!
从善如流 发表于 2021-1-26 11:46
动物园大门进去有一用砖垒砌的高坎, 是唯一保留的明代城墙。
城墙墙顶有个平台,您可追忆怀古,品论拆建 ...

感谢朋友点评!
真真 发表于 2021-1-26 13:50
自然美好,笔墨飘香。

感谢朋友分享点赞!上午好!

谢谢老师原创佳作!  发表于 2021-1-27 16:20

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 05:27