可爱老人网

注册会员
搜索

请品尝福州美食荔枝肉

今天请大家品尝我家乡福州的荔枝肉。

荔枝肉是福建省福州、莆田等地汉族名菜,属于闽菜。已有二三百年历史。因原料中有白色的荸荠和切成十字花刀的猪肉,烹调后色、形、味皆似荔枝而得名。送上餐桌,让你分不清是荔枝还是荔枝肉。
       制法是将猪瘦肉剞上十字花刀,切成斜形块,因剞的深度、宽度均匀恰当,炸后卷缩成荔枝形,佐以番茄酱、香醋、白糖、酱油等调料即成,味道酸甜可口。

相传唐玄宗(唐明皇)李隆基有一位能歌善舞、貌若天仙的爱妃,因酷爱梅花,唐玄宗昵称她梅妃。梅妃家乡就在盛产荔枝的福州莆田,从进入皇宫之后她就一直没有吃过荔枝,由于思念这种味道,就让跟随入宫的厨子老蒋头做一道和荔枝相似的菜肴。
       老蒋头从随从的丫头口里得知情况后,经过精心研究,彻夜揣摩,第二天中午做了一盘貌似荔枝的溜肉段,方使梅妃喜上眉梢,大开胃口。原来老蒋头把猪瘦肉切成荔枝大小,表皮用刀刻出十字花刀,经油炸之后,形似荔枝!再把荔枝肉混入备好的多味卤料中煮至入味,装盘时竟像真的荔枝一模一样。
       这荔枝肉脆而不腻,入口即化。梅妃立即叫丫鬟请唐明皇也过来品尝,吃得老唐赞不绝口。又听说梅妃怀乡及爱吃荔枝的事情,老唐急忙下令,从莆田飞马调来荔枝一饱宠妃的口福。从此,荔枝肉便是梅妃宫里的一道佳肴,后来安史之乱,梅妃不幸罹难,宫廷之中便断了这种做法。倒是厨师老蒋头死里逃生,回到莆田,这道菜才得以在莆田流传下来。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

黄老师的福州荔枝肉很诱人啊!  发表于 2021-1-28 09:18

评分

真真 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

品尝福州美食荔枝肉味道不错
欣赏美图佳肴帖:品尝福州美食荔枝肉!
欣赏黄煌长老师美图佳肴帖:品尝福州美食荔枝肉!
林林五 发表于 2021-1-26 07:34

谢谢林林五首席品尝!上午好!

谢谢  发表于 2021-1-26 09:20
潇湘翁 发表于 2021-1-26 07:47
欣赏美图佳肴帖:品尝福州美食荔枝肉!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
廖若晨星 发表于 2021-1-26 08:51
欣赏黄煌长老师美图佳肴帖:品尝福州美食荔枝肉!

谢谢廖若晨星朋友欣赏!上午好!
欣赏黄老师的美图佳肴帖:品尝福州美食荔枝肉!
欣赏黄老师美图佳肴帖:品尝福州美食荔枝肉!

林林五 发表于 2021-1-26 07:34

谢谢林林五首席品尝!晚上好!

谢谢  发表于 2021-1-27 04:32

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 17:56