可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 富春江边鹳山行

“远岸平如剪,澄江静似铺。紫鳞仙客驭,金颗里衡奴。冷叠群山阔,清涵万象殊。严陵亦高见,归卧是良图。”这首诗是晚唐富阳籍诗人罗隐对他家乡富春江的赞美。     近日,我抽空去了位于富阳城东,富春江北岸的鹳山一游。新开通便捷的地铁6号线仅一个小时就把我送到了富阳,转601路公交车很快就到了鹳山。
     鹳山截江而立,岩壁突兀,山上古木葱茏,楼阁错落。有修建于清同治年间的“春江第一楼”,有东汉高士严子陵垂钓处,有“龟川秋月”,“董公祠”等古迹。唐朝李白,白居易,宋代苏东坡,现代著名文学家郁达夫,郭沫若,沙孟海等都游览过鹳山,留下了踪迹和墨宝。鹳山海拔42.9米,面积3.46公顷,山上多生天然岩石,最早叫石头山。唐时,山上建有道观,曾叫“观山”,宋时,被辟为游览之处,因其形如迎江俯瞰的鹳鸟,因此命名为鹳山。
      今天山上很清静,我慢慢转悠,缓缓踱步。远眺冬日富春江的安谧和宁静,想象着当年严子陵“独钓寒江雪”的场景。现在垂钓处一字排开几十支高档的钓竿,如果严老先生再生,不知作何感叹!下山后,沿着江边公园瞻仰了郁达夫故居。我读过他的《迟桂花》,《春风沉醉的晚上》等作品,这是一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家,他有爱国作家的骨气,又有抗日救亡的志气,我们记住他。
       乘公交返回富阳城里,这个过去的小县城,已经是杭州的一个下属行政区,同其它地方一样,它也发生了翻天覆地的变化,愿我们祖国,越变越好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

赞美富春江边鹳山美景
林林五 发表于 2021-1-25 13:27
赞美富春江边鹳山美景

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-1-25 13:33
图文佳作,美好情怀。
真真 发表于 2021-1-25 18:06
图文佳作,美好情怀。

谢谢您真真。

谢谢老师原创佳作!  发表于 2021-1-25 21:53
     欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——富春江边鹳山行   
阿强 发表于 2021-1-25 18:41
欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——富春江边鹳山行

谢谢您阿强兄弟。
欣赏礼和堂传人老友 富春江边鹳山行 佳文美照
廖若晨星 发表于 2021-1-25 19:47
欣赏礼和堂传人老友 富春江边鹳山行 佳文美照

谢谢您老朋友。
谢谢来帖,图文并茂的佳作首页推送,供更多朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 23:23