可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 黔之旅(四)

二月十四日(初十),我们离开荔波,返回贵阳。从黔南到省府,总要三四个小时的车程,何况还要去青岩古镇,所以买点干粮就早早出发了。
       一路上,丛山峻岭,云遮雾障,高低起伏,弯道急转,有点惊险的感觉。从路牌上看到“平塘”,还有“中国第一天眼景区”的标记,虽然我们不能去看看这个“天眼”,但我们记住了南存东这位杰出科学家的名字,共和国的旗帜上,同样有他们不朽的风采。在一个不知名的服务区停下“加油”,放松,路边不远就看到山顶的云雾,仿佛触手可及。
      正午时刻,到了位于贵阳南郊的青岩古镇。它是贵州四大古镇之一,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。古镇内设计精巧,工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙,楼阁画栋雕梁,飞角重檐。古镇人文荟萃,有历史名人周渔璜,清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址,赵状元府邸,平刚先生故居。红军长征作战指挥部等历史文物。2005年,青岩古镇景区,被建设部,国家文物局公布为第二批中国历史文化古镇。2013年为中国最具魅力小镇之一。2017年,评为国家五A级旅游景区。
      徜徉在古镇的青石板路上,有点穿越时空的感觉。给二宝买了个气球拴在衣服钮扣上,只要看到那只飘荡的“小猪佩奇”,就知道她跑哪里了。走走,看看,拍拍,找家饭店解决了午餐。不知不觉到两点多了。
      青岩古镇距贵阳25公里,小张把我们送到位于贵阳市北的市政府会展中心的盛佰嘉酒店。由于这里是开发区,相当于我们杭州的滨江市民中心,所以,道路是竖横比较规范的,建筑也相当现代化。安顿好,先洗刷一下,大家休息。
      六点钟,去附近的一家湘菜馆吃了晚饭。饭后回到酒店,我在大堂的茶吧里喝喝香茶,看看小说,享受美好的生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

生活美好,旅途快乐,谢谢分享。
真真 发表于 2021-1-16 20:40
生活美好,旅途快乐,谢谢分享。

谢谢您真真。

原汁原味,美好温馨。谢谢老师!
劲赏原创旅游图文并茂佳作: 黔之旅(四)

谢谢礼和堂传人大哥辛苦上传!分享美景!

谢谢来帖,欣赏黔之旅(四)青岩古镇。
欣赏贵州美景!
红红的太阳 发表于 2021-1-16 21:49
劲赏原创旅游图文并茂佳作: 黔之旅(四)
谢谢礼和堂传人大哥辛苦 ...

谢谢您红红版主的支持和鼓励。
周永根 发表于 2021-1-16 23:02
谢谢来帖,欣赏黔之旅(四)青岩古镇。

谢谢您永根兄弟的支持和鼓励。

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-1-17 08:35

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 23:29