可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 公交车乘坐记

举世瞩目的上海世博会展望了令人欣慰的文明前景,而我的视角更关注眼前的文明步履!
回到贵阳一年多了,由于朋友聚会,每周五下午五点多钟,都要在河滨公园公交车站乘坐251路车回家。
这个公交车站是在马路边的一个大院内,记得一九八一年时——我就住在这个公交车站旁的瑞花巷内,也就是说,这个公交车站迄今为止至少已有近三十年的历史了。
这个公交车站约有十几路车往返于花溪、天河潭、新添寨、龙洞堡机场等市郊,大多要途径二、三十个站,每路车的全程时长至少四十多分钟,多达两小时。如果是在上、下班高峰期,加上途中堵塞时间,其时程就更长了。所以,在此候车的乘客——无论男女老少,大都宁愿等两、三个车次——有座位时才上车,其候车时间长者近一小时多。
令人费解的是:这个公交车站比较所有路边任何一个站台而言,其候车人数至少多十几倍以上,可是却一直没有修建雨棚,当然更没有候车座位设施了!原所初建的十四个站台,每个站台只能停放一辆大巴车,显然已不适用,现停放得满满的都是非营运的小车。而这个车站大院以外的、所有路边站台的雨棚及其座位设施——已不知更新了多少代了!
无须设想——烈日下、大雨中——在此站立候车几十分钟的乘客朋友们是什么滋味?什么心境?就我一个年近古稀的老翁的亲身体会——实感苦不堪言!而从早到晚在此维持秩序的车站员工是何感受?更加可想而知了!
如果是酷日天,好不容易轮到有座位的乘客,先上车的大多要占据不被西晒的座位,而后上车的只能作日光浴了!因为凡市区、市郊公交车都没有窗帘设置!更不敢奢望风扇、空调了!
“师傅!请把窗子打开一点嘛!太闷了!”——这是一位站立在车厢中、挤满人群间的、褙着啼哭婴儿妇女的请求。那位窗边的乘客毫不迟疑地大开了窗户——尽管他要为此承受烈日的直晒和扑面的疾风!这一情景使我的眼睛湿润了......
这是为什么呢?为什么花钱不多就能改善的候车、乘车条件问题却一直无人问津此事呢?
我已无力作调查研究——也不应由我作此调查研究,既然长期以来都无人作此调查研究,我只好作“哥德巴赫”似的猜想!深信总会有人求证!
记得是一九六五年,在小车河畔有一个钢筋混凝土预制件工程队。其有上、下两块施工场地,上邻公路、下傍河岸。一组“百年大计、质量第一”的标语牌插立在两场地之间——字面朝上场地及公路、无字背面对着下场地及河岸。“为什么不把标语牌面向两块场地插立呢?这样下面场地的施工人员不是也能看见吗?”我疑惑地问政工干事。那政工干事倒很直率,微笑地对我说:“那样马路上过往的领导就看不见了!”。我只能付之一笑。那政工干事觉察到我的笑意,连忙补拙地说:“再搞一块面向下面场地的”。当然这只是说说而已!
我不知道四十多年后的现今,公交公司的相关职责干部是否还是上述那位政工干事的指导思想?不过,就上述事例以及许多偏僻一点的公交车站(包含一些起、终点站)——只设有站牌而未建雨棚的确凿事实,使人不得不作此悲哀的猜度和议论!
至于更深层的缘由,自体制改革以来也早已是天下皆知之事!更无须我这个已办了阴国护照、只待判官签证就乘风而去的老翁——还赖在人间阴阳怪气地唠嘮叨叨了!
2010年6月26日

评分

天外半仙 + 5 赞一个!

贵阳位于四周是山的美丽城市
欣赏佳贴,公交车乘坐记。
欣赏分享佳作!
现在是2021年元月,楼主贴子落款日期2010年6月26日,楼主讲的是往事还是日期有误?
如果是往事,那就见多不怪了。
正如楼主所说,至于更深层的缘由,自体制改革以来也早已是天下皆知之事!
如果不是往事,现在都没有改进,这真应该问责了。
反正老翁已办了阴国护照,只待判官签证就乘风而去了。阴阳怪气地唠嘮叨叨,爱听不听!
最后赞赏楼主心态!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:34