可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 戒烟感触——意念戒烟法记

新年元旦,我始戒烟,至今月余。老友都感惊诧,因为都知我本是老烟鬼,烟龄近三十年,每日三包、一根接一根,绰号一根火柴!
       一九八一年前,我秉承父亲教晦——烟酒不沾。出狱后工作,三个同事对我围攻月余仍不见我下水,两人打了退堂鼓,剩一人坚持不懈,终于使我买烟抽了!事隔多年,这位老友造访,递烟给我时说:“我已戒烟的,但是你是被我拖下水抽烟的,所以我特地买了一包烟陪你抽。”我不由得大笑起来。
       三年前我就有了戒烟的动念,因为我是崇尚理性的,只是当时没有外力的促进——只身一人在都匀上班,办公室、寝室皆独自一人,吸烟并未影响他人,许多同事怕进我的办公室,使我乐得个逍遥自在!我吸烟的口头禅是——不抽烟不足以平民愤!虽未实施戒烟,却为戒烟作了些铺垫——清淡烟再加烟咀。
       半年前返筑,吸烟受到老伴和小女儿的制约,为不为害她们,我只好在卧室里吸,没有怡然自得的感觉了。於是便决心戒烟了。新年前夕,老友请我出山,辅助节能减排项目,其不大的办公室里,三位年轻女同事都是崇尚科学文明的,这无疑又给了我一个戒烟的支点,我终於支起了戒烟的杠杆,把香烟撬出了我的嗜好空间!
       我的戒烟起始时日过程无所难受的感觉,这是因为:理念上我崇尚理性,自信自己的人格!我不相信,我对这个世界诸多根本问题的理性认识,竟会战胜不了动物格调的原始情欲!方法上,我应用反射弧等生理反应知识,调节了吸烟时的系列反射弧反应——凡想吸烟时,就联想吸烟引起的咳嗽、咽喉难受、哮喘等不良感觉......
       我的戒烟例证表明,意念戒烟法是切实可行的。

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏连幽明大哥的佳作——戒烟感触-----意念戒烟法记   
谢谢介绍!欣赏学习!
谢谢连幽明老师介绍 戒烟感触——意念戒烟法记

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:48