可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 黔之旅(二)

二月十二日(初八)早上七点,内人到楼下买来了早点,我们吃好收拾好,包车司机已经到酒店大门了。今天去西江千户苗寨,要大概近三小时行程。司机姓张,一位37岁的年轻人,开一辆GL8商务车。从行政管理学院毕业后,就职于某“衙门”,后来自己下海,现在挂靠某旅游公司做专职司机。老家在遵义,定居省城十来年,老婆全职太太,一个读大班的儿子。
      贵阳城薄雾溟溟,湿气很重。我坐在副驾位置上,为了不影响他开车,在路况正常的情况下,也偶而同小张聊聊天。上了高速,雾越来越浓,能见度很低,我问,会封道吗?小张说,不会,贵州这样的天气几乎是家常便饭。说的倒也是实话。一路上,崇山峻岭,上坡弯道,但车辆稀少,他开车也很稳妥,所以安全能保证的。每到临近服务区,他都会提早告诉我们,要上洗手间吗?因为车上有老有小,所以服务也是周到的。
      在第一个服务区休息时,小张说,等一会要路过丹寨小镇,一个很不错的地方,我带你们去看看。到了夏天,许多贵州市民会选择到丹寨来避暑。果然,一个干净,清静的地方,充满了民族气息。
十点五十分,车停西江苗寨东门。广场上,苗民们载歌载舞欢迎八方游客。我到服务中心询问票务,回答,浙江居民凭身份证换票免费进入,但需要购买内部车票。门票138元,我们四个成年人就省了552元。乘车到六号风雨桥下车,顺着主街,边走边逛。沿路两边商铺鳞次栉比,卖吃的,穿的,玩的,首饰店,打银店,服饰店五花八门,且突出了苗乡特色,看得两个宝贝目不暇接。相比凤凰古城沿路死缠烂打,跟踪兜售的不良商风,这里的状况文明多了。在一家饭店吃了长桌宴,做了一次苗民,虽然菜肴的色香味不敢恭维,但也体验了一下苗民的生活场景。到了一号风雨桥,找到了我们下榻的酒店---“寒舍”。安顿好,先休息。
      三点多,我们乘车到了观光台,眺望苗寨全景。再下山,顺着主街,看了苗族博物馆,苗民集会的大广场。夜幕临近,彩灯闪烁,也别有意境,找家洁净点的饭店,解决了晚餐。返回酒店的路上,在二号风雨桥边,看到一户苗家在办喜筵,十几口大锅一字排开,三四十桌主客在绵绵细雨中举杯共饮,真是喜气洋洋。

今晚第一次在苗乡睡觉,我睡得很香甜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

谢谢您老大哥。
太好了,谢谢您的来帖,分享您的快乐!
欣赏您的精彩游记和拍摄!晚安!
欣赏贵州民族风情!
周永根 发表于 2020-12-27 23:44
太好了,谢谢您的来帖,分享您的快乐!

谢谢您永根兄弟的支持和鼓励。

评分

周永根 + 5

黄煌长 发表于 2020-12-28 01:23
欣赏您的精彩游记和拍摄!晚安!

谢谢您黄大哥。
林林五 发表于 2020-12-28 05:36
欣赏贵州民族风情!

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2020-12-28 08:44

欣赏礼和堂传人老友拍摄介绍,贵州民族风情!.
廖若晨星 发表于 2020-12-28 08:43
欣赏礼和堂传人老友拍摄介绍,贵州民族风情!.

谢谢您老朋友。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 23:28