可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 学习有感

在病榻上继续学习首长在纪念抗美援朝出国作战七十周年大会的重要讲话,感慨万千!
这一战,我英勇的志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。
这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志!
这一战,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。
这一战,我们用伟大胜利向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!
学罢新思想,又观看了电影金刚川。对前辈们在那场战争中抛头颅洒热血为了祖国为了人民为了和平的丰功伟业更是感受颇深。
我出生时正值志愿军在朝鲜与美国鬼子为首的帝国主义侵略军打的火爆。我也曾有一个名字:援朝。以后因大院里叫这个名字的太多了,一叫援朝应者甚多,故又改了如今的名字。
那年,参加过抗美援朝作战的我父亲和他的一些同事被戴上走资派的帽子驱赶到采石场为修建铁路制作路基所需的碎石子。有一次我给父亲送换洗衣服,恰好赶上父亲他们在工地休息呢。父亲的一位同事我们叫李叔叔的,见了我不叫现在的名字却叫我援朝。我还有些奇怪。李叔叔哈哈哈哈的说“你小子,长这大了。你大概还不知道吧,你的援朝这个名字,还是我给你起的呢。”
我当然是不知道的啦。好奇的问“李叔叔,为啥是你给我起的援朝这个名字呢?”李叔叔说当时你妈生你的时候,你爸爸和我正在朝鲜和美国鬼子打仗呢!有一天你爸爸带着运输车队往前线送弹药去了。我在驻地留守值班呢。后方转来信息说你妈生了个大胖小子就是你。要你爸爸给你起个名字。因通讯员马上要返回国内等不到你爸爸回来“我就代替你爸爸给你起了援朝这个名字。那时我们脑子想的都是援朝援朝,所以援朝两个字就顺口而来啦。”
李叔叔说完后笑容渐渐没了“不过我要告诉你的是,当时我代替你爸爸给你起名字,也是让你妈她们放心,知道你爸爸还活着呢。要是时间长了得不到你爸爸的话,后方的亲人们该担心了。你妈刚生了你,万一消息传的不对,身体哪能受得了!而且,你爸爸那次也真是危险的很。上去五十台车,被打的就回来二十多部吧?你爸爸回来我们他一拐一拐的,原来腿被炸弹皮咬了一口!”
过去父亲洗澡时,我看到他的腿肚子有个缺了一大块肉的坑。问他他光是摇摇头不说。李叔叔这次说了,我才原来是父亲参加抗美援朝作战时负伤所致!

评分

黄煌长 + 5 大赞!

不忘英雄初心,牢记党员使命
拜读党先生精彩学习感想!晚上好!
赞美老兄学习精神!
欣赏老友在病榻上佳贴,学习有感。
学习分享!欣赏佳作!
黄煌长 发表于 2020-12-18 20:50
拜读党先生精彩学习感想!晚上好!

感谢老友支持!
沪上人 发表于 2020-12-19 13:16
学习分享!欣赏佳作!

感谢老友支持
申老李 发表于 2020-12-19 11:19
欣赏老友在病榻上佳贴,学习有感。

感谢老友支持
林林五 发表于 2020-12-19 05:14
赞美老兄学习精神!

感谢老友支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:39