可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 手术有感

因肺癌术后引发的房颤,今年八月突然严重起来!甚至连上楼都气喘如牛。大夫提出如果再不及时治疗,会严重影响对恶疾的后续治疗,因为抗癌药在消灭癌细胞的同时,对心脏功能影响甚大。故建议我找心脏科尽快治疗。
        考虑到如今恶疾缠身多年的我浑身是问题,还是得请综合医院治疗为佳,因为科室都有,有啥毛病可以综合治疗。于是去人民医院请诊。
        从地铁站上来,开了部共享单车骑到人民医院,就四分钟的这点路程,竟然引发房颤啦。
      到了医院履行如今必须那套进门程序。其实,保安也罢,安检也罢,基本都是在走形式,我们打开健康宝填好流调表请人家看,基本都是挥手放行,不认真看!安检更是如此,拿着个扫描仪随意晃几下就欧凯啦。
        进的九诊室,医德双馨的新新大夫看见我的脸色,当即要我做心电图,拿到图一看,就出了诊室找有关大夫商量,随即要我到心律失常李大夫那里今一步诊治。
          李大夫看了后拍板,射频消融治疗。让我与家属商量一下。我说我从来是用人不疑疑人不用,来到医院就诊,听大夫安排!于是大夫开出住院证叮嘱我抓紧核酸和西提检查“特殊时期合格才能住院”。
        核酸好办,我随即在医院做了。原来以为那长长的棉签捅嗓子一挂,那还不勾引的吐了?没有,天使的动作非常规范,取样很顺利就结束了。
        西提呢,考虑到那玩意毕竟有辐射,自从我积劳成疾恶疾缠身以来,西提检查太平凡啦,今年已经五次了。李大夫说那你把自己最近的一次西提片拿上到呼吸科鉴定一下出个意见。
        谁想到了呼吸科,等了半个上午,呼吸专家一看片子就不满意了,说不行,只能要近半个月以来的。我赶忙说那就请您给我开单子“在贵院做。”大夫笑着说在本院做好你就不用再找我们呼吸科看了我们内部就交流了遂开了单子告知我“给预约处大夫好好说说,给你早点做了你好早点住院手术。你这病拖不得”。
          我谢过大夫到预约处,按照大夫教授的话先是满面笑容“啊,天使呀天使,我这不死的老东西又给您找麻烦了。您看是否能给我预约早点的时间,这病等不起呀。”
        天使抬起头了看了看我的笑脸,也笑了,查看一番计算机说最早就是周六上午,去白塔寺老院区扫西提。片子这边拿。
        周六,忙于把守国门的孩子放弃难得的休息,从几十里地外赶过来送我老院区做西提。同去的老伴说她小时候瞧病就到这里来。大夫们极为认真慈善祥和。有的病几分钱的药就治好了。
        多少年过去了,这里照旧在为人民服务呢。这不,我进了大门来到看上去甚简陋的平房西提室,天使们就迎了上来,拿过预约单叮嘱我填写好调查表,就让我进入诊室躺在平台上,用铅板把腹部盖住。要我憋了两次气,扫描就结束了,快的很。
          西提做完了在家等候。因我国心脏病泰斗对射频消融还有些看法,因此我又进一步与大夫沟通,主任大夫耐心说尽量争取好的结果,所以还是射频消融吧。这样,我下定决心不怕牺牲去争取最大的胜利!
        周一早上一位自称杨大夫的天使来电话告知我下午住院。在一线的孩子无法分身送我,遂预订了一辆车。我则在为延安建设奉献了一条胳膊成为残疾人的老伴帮助下,收拾好住院必须的用品,按时赶赴医院。
        受特殊情况影响,如今进入病房程序非常完备严格。进入医院大门出示健康宝流调表,取片子后到住院部,展示住院证保安挥手放行。上的五楼来到阿病区,天使逐项检查,测量体温而且是用水银体温计,一点都不能马虎的。再填写近期行踪调查表,健康宝自然是不可缺少的。当然,西提和核酸结果肯定是正常的方有下一程序的开始。
        这些完成后,天使在住院证上写明床号,叮嘱我可以去一楼办理入院手续。下的一楼,我到了窗口,很快就办好了相关手续,押金是可以刷卡的,饭费则需要现金,办手续的孩子告诉我每天按照五十元估算即可。这一切都办妥了,我又咨询如果出院后医保卡一时半会回不来我如何就医?一位男同志告诉我,先自己全额付款,然后拿着所有单据找他即可。
        一楼的活办完了,再上的五楼进入病区,天使迎接上来先是亲切的为我定了晚饭。因为我来的迟,已经过了定饭时间喽,故天使帮助补定一下。
        进入病房,按照床位22开始收拾一番。刚结束,著名射频消融专家李主任就带着大夫们查房来了。主任曾在十年前给我看过病。那时主任说不用处理,这过了十年了,还是麻烦人家来了。主任详细询问我的情况,考虑到我是肺癌术后患者,故特地交待了治疗时要特别注意的问题!
        我那当年保卫党和人民事业发射火箭弹震伤的耳朵不太管事,李主任和其他大夫商量时我只是听的说得做个食道超声再看能否手术。
        人呀,年轻时光顾拼命干,忘了伟大导师列宁“身体是革命的本钱”之教导,这老了病就找上门啦。自己受罪不说,给组织添麻烦给社会加负担,更是给家人添累赘!孩子目前正在抗战一线,好不容易休息一天也顾不上休息跑回来陪我去做西提。老伴呢,嘴里说没事不急,其实哪能不急呢。一不留神一头撞在窗框上。所以说,我这宝贵的经验,值得汲取,我们在拼命干的时候,还是要劳逸结合,千万别绷的太紧了,该松还是得松点为佳。
        哈哈哈,不愧为央院!这不,病人伙食都考虑周全!我有糖尿病,所以只能吃特殊伙食。入院办手续我买饭票时,我特地多交了些预备金,心里想点菜时整几个大菜吃吃。谁想定餐的同志来了后告知我,只能是糖尿病套餐“加不了其他的。”
        不过,晚餐很丰富,还有三个鸡腿呢,素菜也有两个就是量少点。主食一个小花卷一点两米饭。当然,够吃啦够吃啦!
        周二一早六点不到,天使就来抽了七八管子血,化验呀!天使还叮嘱别吃饭“有安排”。于是送饭的嬷嬷来了后,我告知不能吃饭了,嬷嬷忙答复“那也不能退。”我哈哈一笑拿起那份糖尿病人套餐送给清洁工人。啥时候都得记住,粮食是绝对不能浪费的。
        八点多,主管丁大夫来啦,问了问情况,看了看心电图,说这类型的病灶射频消融效果好。又叮嘱别吃饭,中午才能做食道超声检查“预约的,不能提前了。如果不行补点液水。”那,就等着呗。
        一入病房时天使就叮嘱尽量别洗澡,因为卫生间很冷“别冻感冒了”。多年的征程习惯,每到新地我都会观察一番,摸清外在情况。故我观察,得知本病房外就是住院楼西墙,卫生间的窗户是铝合金类的,那窗缝很大,当然西风烈烈直灌而进,虽说内墙还装有塑钢窗缝隙处都贴有胶带纸,或许时间长了或许贴的时候不严实,我伸手感触了一挂,风如刀锋,利!
        天使说的很对,这情形,当然不能脱光了洗澡。冻成雕塑都是可能的。
      躺在病床等候时,我拿起新思想巨作认真学习,越学心里越亮堂,遂赋诗一首:
躺着学习新思想,
越学心里越亮堂。
太阳出来满山红,
照的人民暖洋洋。
人民是天是宗旨,
期盼落实惠沧桑。
征程四载做奉献,
服务人民永不忘。
        十二点十分,大夫率领我到一楼的比超室做食道超声和心脏超声双管齐下。先含两支麻药,躺下做心脏外超声,然后坐起来慢慢吞咽下去。呀,麻药的味道比巧克力差远啦,估计再含一会就难以忍耐啦。
        接着大夫把一根小拇指粗细的长管子外面套了个塑料袋就从我嘴里捅下去做食道超声检查。这还是难受,好在我一直是整军备战状态,所以尽量大力哈气减轻难受程度,除了恶心几下,顺利的结束了检查。这就明白大夫说的不能吃饭的原因。万一吃的好肚油肚,这一捅咕都吐了出来,那可是污染严重啦!
        大夫心脏里没血栓,可以手术但不能吃喝,所以得再躺病床上等着手术。
        射频消融技术是人类医学发展的一个成就。治疗房颤据说是最高有百分之八十八的效果。医疗的特点就是百分比很重要。当年我同步放化疗治疗癌症,大夫介绍说纳入医保的化疗药效果百分之四十左右,自费的百分之六十左右,算是上了个台阶。靶向药效果百分之八十,算是更上一层了。所以主银坦诚告知成功了好即便失败了另想途径。
        不过射频消融手术,我想的简单了,以为与冠状动脉造影一样,从大腿根或者手腕动脉捅根管子到心脏即可,用不了几分钟。手术时就是在胸部贴几个电极接通心电图,也没啥特殊的。
          射频消融可不是这样!我进入手术室,天使们就围了上来,有在胸部贴电极片的,这与冠脉造影一样。有在右手腕切开动脉捅管子的,有在左肩锁骨下插静脉管道的,这里费点劲,说是肉厚了点,得多打点麻药。还有天使在大腿根两侧给静脉捅管子,右侧的也是不好捅,沸腾的热血流了些,感觉热乎乎的。严正声明,绝不是吓的尿了裤子而热的。从早上就不吃不喝,那还有尿呢!那是我的热血喷了出来!
        还有天使给后背也贴上电极片,这些都操作到位了,请来了主刀专家。专家告诉我烧心脏病点时有点疼“可以告诉我但千万别动”。
          为了找到病点,专家特地诱发房颤发作,然后操作机子滋滋的烧。先后烧了几十点呢。烧的时候的确有些痛,严重时还扯的牙疼背疼脑袋疼。我一直没吱声,就一个字“忍”。但是大夫还是给打了止疼针。
          烧完后,专家叮嘱观察十分钟。这期间天使一直陪我说话,大概担心手术时打的镇静剂有啥不妥当吧?过了十分钟吧,专家回来看了看,大喊一声欧凯!收拾走人!
        好家伙,十三点三十分进入手术室,十七点三十分回到病房。溜溜四个小时。整整四个小时。这手术,复杂呀复杂!大夫叮嘱,必须静躺六个小时到二十三时三十分才能下地活动而且是必须下地活动!静躺时,双脚得动,不断上下勾动“防血栓”。
        躺了六个小时,我就勾了六个小时的脚,期间护工给我把晚饭中的米饭煮成米汤喂了几口,才使的整整饿了十几个小时的胃有点热乎气啦。
        不过,不吃饭有不吃饭的好处!不像前一段吃喝正常虚恭甚多,熏的家人忙不迭的喷洒花露水消除污染!这一天没吃喝,手术时我脱了个精光,我还直担心要像那几天“虚恭”不停,可就苦了众多在场的大夫天使们喽。还行,整个手术期间,一个虚恭未出。
        手术后第二天观察了一天,大夫说恢复甚好“明天你就出院吧。回去继续休息适当锻炼即可。”
          就这样,今天中午,我唱着“老战士最听党的话,哪里需要哪安家。只要党的一声令下,打起背包就出发。”出发!

评分

周永根 + 5 情真意切!
宋玉芳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

祝你早日康复!
祝你早日康复!
为您的坚强乐观点赞,祝您早日康复!
            祝党项人老友早日康复。
乐观斗志好精神
不向病魔低半份
祝党项人老友早日康复。

感谢老友支持
廖若晨星 发表于 2020-12-18 08:48
祝党项人老友早日康复。

感谢老友支持
从善如流 发表于 2020-12-18 04:56
乐观斗志好精神
不向病魔低半份

感谢老友支持