可爱老人网

注册会员
搜索

想学佛,一定要烧香拜佛吗?《六祖坛经》告诉我们不是这样的

毛泽东逝世以后,在他的床上找到一本《六祖坛经》。建国后,代表中国几个佛教宗派的经典,《金刚经》、《六祖坛经》、《华严经》等,以及研究这些经典的著述,毛泽东都读过一些。1959年10月23日外出前,他指名要带走的书籍中,便有《六祖坛经》、《般若波罗蜜多心经》、《法华经》、《大涅经》等。
最后由于毛主席建议,中国最有代表性的的十本哲学著作中列入了《金刚经》和《六祖坛经》。不管从哪一个角度来看、来对待这两本经,应该说毛主席是最有远见的。正是因为有见地、有见识,他才选准了这两本经。毛主席认为《六祖坛经》是把主观唯心主义发展到顶峰的一本著作,他是这样来评价《六祖坛经》的。
大图模式

当然他的这个评价如何我们不去管它,至少他是在这本经书上面下了功夫的,这一点应该肯定。
《六祖坛经》,佛教禅宗典籍。亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。《释门正统》卷八《义天传》有“大辽皇帝诏有司令义学沙门诠晓等再定经录,世所谓《六祖坛经》、《宝林传》等皆被焚”等语,似宋辽时期此书已入经录。现有明清诸藏本、房山石经本及流通本等。1976年日本影印《六祖坛经诸本集成》,汇集各种版本《坛经》十一种。
大图模式

《六祖坛经》讲的顿悟,真正的含义是,你在任何一个刹那,都应该回到那个最终的点上。什么是最终的点呢?如果你是一个佛教徒,那么,你应该在任何一个刹那,都不要忘了你修行的根本目的是什么,不要忘了佛的最终觉悟是什么。也就是说,当下就领悟到真相,即刻就停下来。让什么停下来呢?让你的习气,你的贪欲,停下来;让你自己的心性,即刻显现,即刻回到你自己。
《六祖坛经》提醒我们,不要困在各种形式里。一定要烧香吗?一定要拜佛吗?一定有什么仪式吗?不一定。重要的是你是不是真的觉悟了。沿着《六祖坛经》的思路,你会发现,世间的一切都不过形式,比如婚姻,比如工作等等,只是我们忘了我们透过这些形式想要达到的目的,所以,这些形式就成了生活的目的。于是,婚姻、工作就成了压力。如果你明白到这些不过是一种形式的东西,你也许可以用游戏的态度置身其间,你会突然发现,在烦嚣而牢狱般的世间,自己其实可以无碍而行。
大图模式

这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。其诱导禅者修禅的实践方法是“无念为宗,无相为体,无住为本”。无念即“于诸境上心不染”;无相为体,即“于相而离相”,以把握诸法的体性;无住为本,即“于诸法上念念不住”,无所系缚。又主张顿悟说,认为“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛”,“万法尽在自心中,顿见真如本性”。同时也强调:“法即无顿渐,迷悟有迟疾”;“迷闻经累劫,悟在刹那间”。指出“法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”。
《坛经》还发挥唯心净土思想。认为“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般”。又说:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”同时主张“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。指出:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶”。
大图模式

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。六祖悟得确实比神秀大师深,见了本性,与金刚经和心经相吻合。五祖对六祖云:金刚经至应无所住而生心。惠能大悟。就是要不住心吗。心在何处呢,住在哪个地方。七处征心,我到现在还未能明白。
五祖说,不识本心,学法无益。本心是什么?有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。人念念相继,杂念不断,如何修得真法。心要空,无一念,要修行不绝,但谈到一个悟字,对众生来讲,谈何容易,得下苦功夫方能得之一二。

评分

九品莲花 + 5 受益匪浅!

老三篇通俗易懂,
解经多半二贩子
佛学院主要有哪些课程?
从善如流 发表于 2020-12-17 11:06
老三篇通俗易懂,
解经多半二贩子

谢谢从善如流老师点评支持经不能乱解
林林五 发表于 2020-12-17 14:08
佛学院主要有哪些课程?

谢谢林版支持哪些课程说不清楚