可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京胡同门联(3)

老北京胡同门联(3)

11、敷天箕福,寰海镜清。东四四条85号的门联。这个院落曾经的主人是吴佩孚的管家。解放后这里成了文化部宿舍,廖沫沙等名人曾经在此居住。后来成为“日本驻屯军司令部”的一部分。两扇大门上雕刻着篆书对联:敷天箕福,寰海镜清。敷天:敷(fu一声)通溥。普天下。箕:箕子,商朝末期的太师。寰海:海内,遍地。镜清:像镜面一样洁净。比喻清明太平。这副门联是说,“普天布满箕子所说的五福,遍地都像明镜那样清平”,也就是歌颂或者期盼天下太平。
       12、岁绵新甲子,德厚富春秋。意思是:新年里这个人满六十岁了,他品德高尚,以后的岁月会很长,就是说会长寿。
       13、忠心贯家园,恕道希圣贤。这是西城区福绥境街道办事处西四北头条12号门的一幅门联。上联:“忠心贯家国”。如果说孔子把“忠”泛泛地看成是无论是做人、做事,都要讲忠实、忠诚。那么这里便明确提出了无论谁,对家还是对国,都要有一棵挚爱的忠心,而且应当一以贯之地去这样做。因为家是人生之根,国是家之本,我们必须要珍惜她、爱护她、保护她。简单说,就是爱家爱国,一贯到底。
       下联:“恕道希圣贤”。这里门联的主人不但把孔子所说的“恕”,看成是人对人要讲宽容、宽恕,要有容人之量;而且还把“恕”提高到了“道”的高度,并且认为要在社会上实现“恕道”,只有寄希望在圣贤身上。所谓圣贤,按现在说,就是能力超众、人品超群、思想好、作风好的卓尔不群者,同时要有职权,具备领导能力,否则无职无权、有心无力,人品再好、能力再大,也是白搭,只能洁身自好了。
       14、孝友可为箴,平安即是福。这幅门联原为七字门联:“孝友可为子弟箴,平安即是家门福”。意思是:孝悌友爱可以作为子弟的箴言,平安就是一个家庭最大的福气。
       15、道因时立,理自天开。这幅门联其实谈到了经商之“道”,要因时而立,顺势而为。天地道义因时间而存在,理法道理因天地而出现。这是一个对天地道义的追求,对自身要求的追求的感悟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

赞赏学习老北京胡同门联
欣赏老北京胡同门联,好一道靓丽的风景线!
谢谢欣赏,增长知识。
林林五 发表于 2020-12-15 05:49
赞赏学习老北京胡同门联

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2020-12-15 11:18
潇湘翁 发表于 2020-12-15 07:32
欣赏老北京胡同门联,好一道靓丽的风景线!

谢谢潇湘翁欣赏、点赞!上午好!
真真 发表于 2020-12-15 08:24
谢谢欣赏,增长知识。

谢谢真真点赞!上午好!
真真 发表于 2020-12-15 08:24
谢谢欣赏,增长知识。

谢谢真真推送鼓励!

谢谢先生带来精彩!  发表于 2020-12-15 10:20
黄煌长 发表于 2020-12-15 08:55
谢谢真真点赞!上午好!

先生白天晚上忙碌在老网,辛苦了!
欣赏佳贴,老北京胡同门联〈3〉。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 04:35