可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 2020.12.20开门贴——雁南飞

今年二、三月疫情期间闭在家中无事可干,老伴鼓励我学唱《雁南飞》这首歌。
     雁南飞,雁南飞,雁叫声声心欲碎,不等今日去,已盼春来归。.......
     何等动人的歌词啊!唱着唱着让我不禁想起五十多年前的一件事,那是1967年的秋天,我在福建前线海军海岸炮兵部队团部当训练参谋,那时部队生活十分艰苦,每个星期只能吃到一次猪肉。
      团部直属连高炮排有四门37毫米高射炮,每年训练时为了节约炮弹,实弹射击时一般不发射炮弹,而是在炮管外固定一挺轻机枪,用轻机枪进行打靶。
  秋天到了,经常看到大雁排成一字形或者人字形在我们营区上空飞过。一天我对参谋长出了一个歪主意:“我们高炮排训练时,实弹射击要放气球或者风筝,最近天上经常有大雁飞过,高炮排可以直接打大雁。大雁像飞机一样,这样不但接近实战,而且大雁打下来,还可以改善伙食。”参谋长沉思了一下,同意了我的建议,说:“你去布置吧,但要注意安全。”
  我立即到直属连传达参谋长的意见,要求高炮排安排两门高炮射击大雁,随时作好战斗准备。隔了两天,只见大雁成人字形雁叫声声地从北边飞来了,高炮排拉响了战斗警报,炮手迅速瞄准目标,排长下达命令:“打!”“哒!哒!哒!”机枪开火了,只见两只大雁从天上掉了下来。人字形的大雁队伍受到惊吓一下子乱套了,大雁是有组织有纪律的动物,过了一会儿又排成新的人字形继续向南飞去,高炮仍在不断射击,又有几只大雁掉下来了。
  战士们马上到山地里寻找打落的大雁,一共拣到八只大雁,每只有十几斤重,都拿到炊事班去了。第二天午餐时指战员们非常高兴的吃到了红烧大雁肉,味道还比较鲜美,就是没有煮透有点老。
  那个时候国家还没有保护野生动物和鸟类的明文规定,人们可以肆意捕猎各种动物,致使许多野生动物和鸟类逐渐频临灭亡。野生动物是人类的朋友,应该好好保护。现在回想起来,当时我出了这么一个臭主意,心里感到十分内疚和忏悔,射杀大雁是多么愚蠢的行为啊。
  我们一起保护鸟类和一切野生动物吧!让世界变得更加美好!

当时我们部队装备的就是这样的37高炮,现在早已经淘汰了。

可爱的大雁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
湖边人 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
周永根 + 5 相当可爱!

欣赏海姆朋友精彩开门帖!晚安!

黄煌长大哥:您好!  发表于 2020-12-20 11:23
谢谢领导支持  发表于 2020-12-20 06:28

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
公主 + 5

欣赏老友精彩摄影佳拍!赞!

评分

海姆 + 5 赞一个!
公主 + 5 欢迎斑斑光临

往事回味,非常够味

评分

海姆 + 5 赞一个!
公主 + 5 欢迎

谢谢海姆大哥精彩美文

评分

海姆 + 5

问好海版老友,欣赏开门佳帖。军旅生活,值得回忆!

评分

海姆 + 5 赞一个!

报到欣赏开门贴—雁南飞。

评分

海姆 + 5 赞一个!

黄煌长 发表于 2020-12-20 04:21
欣赏海姆朋友精彩开门帖!晚安!

谢谢老友欣赏,祝您周末愉快!
林林五 发表于 2020-12-20 05:46
欣赏老友精彩摄影佳拍!赞!

谢谢老友欣赏,祝您周末愉快!

谢谢·  发表于 2020-12-20 12:50
从善如流 发表于 2020-12-20 06:18
往事回味,非常够味

谢谢点评,祝您周末愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:36