可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 我健康,我快乐

北京协和医院老年医学科姜姗医生发文说:世界卫生组织早就提出,衡量老年人健康的标准不是疾病,而是功能。除了预防和治疗相关的疾病及问题,更重要的,是最大程度地维持和恢复功能状态,提高生活质量。
       如何进行成功老龄化的自我评估呢?看看自己的日常生活能力是否正常,有六项内容参考:洗澡、穿衣、梳洗、如厕、吃饭、行走。如果都能轻松完成,说明基本生活能力是正常的;如有1~2项不能完成,即为轻度失能; 3~4项不能完成,即为中度失能; 5~6项不能完成,则为重度失能。
       可喜的是,这6项内容我都能轻松完成。
       洗澡:我冬天4-5天洗澡一次,夏天洗澡次数会多些,有时一天会洗两次。家里卫生间没有安装能冲洗屁屁的马桶盖,我每次大便后会用专用的盆盆擦洗屁屁。
       穿衣:我可以站立穿裤子,当然老年人坐着或者靠着桌椅穿裤子会安全得多。
       梳洗:我可以自己理发、洗头。
       如厕:我每天都会顺畅排便1-2次,没有便秘之痛。
       吃饭:我牙齿几乎掉光了,但配了假牙,不影响我享受美食。
       行走:我遛弯走起路来轻松自如, 走上万步也不觉得累。但我每次遛弯,只走6000步左右,以免膝盖受到伤害。
       工具生活能力可以评估老人是否能独立生活,包括八项内容: 是否能接打电话,去超市买东西,做简单的饭菜,洗衣服,做简单的家务,乘坐公交,管理自己的财产,如果这八项都能完成,说明你的身体状况非常棒。
       这8项我也都能轻松完成。
       接打电话:就是听力稍差,我更习惯看短信、看微信。
       去超市买东西:这是我的爱好,买菜我就带一两个布口袋,从不用手推车,买再多的菜,也是手提肩背,途中不休息一口气走回家。
       做简单的饭菜:这个没问题,就连包饺子的全过程,我一个人就能独立完成,一次包上120多个饺子。
       洗衣服:袜子、内裤、毛巾等我会手洗;其他衣物现在都习惯用洗衣机了。
       做简单的家务:扫地、抹桌、卫生间保洁、整理房间等,我都会做。
      乘坐公交:去年我一个人从北京去广州办事,坐公共汽车或地铁去逛公园看名胜,不会迷路,不用找人帮忙。
       自己买药、服药:没问题。
       管理自己的财产:我会管好自己的钱袋子,不会让骗子占便宜。我也会把余钱存入银行,那是养老的本钱。
       美国的爱迪生有句名言:健康是人生第一财富。
       只有健康才有快乐。让“我健康,我快乐”的口号伴随我们走过一生!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
杨壬申 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

谢谢  发表于 2020-12-12 08:23

评分

林林五 + 3

赞赏“我健康,我快乐”的口号伴随我们走过一生!

谢谢从善如流朋友首席夸奖!早晨好!
林林五 发表于 2020-12-12 05:23
赞赏“我健康,我快乐”的口号伴随我们走过一生!

谢谢林林五赞赏!早晨好!

谢谢  发表于 2020-12-12 08:23
黄煌长 发表于 2020-12-12 05:49
谢谢从善如流朋友首席夸奖!早晨好!

问好黄版,欣赏佳作。祝福健康,天天快乐!

谢谢朋友问候,遥祝安康快乐!
潇湘翁 发表于 2020-12-12 07:40
问好黄版,欣赏佳作。祝福健康,天天快乐!

谢谢潇湘翁欣赏、问候!上午好!
黄煌长 发表于 2020-12-12 07:47
谢谢朋友问候,遥祝安康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:38