可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 马克·吐温的保健秘诀

马克·吐温的保健秘诀
       美国幽默讽刺作家马克•吐温说:“保持身体健康的唯一办法就是吃点你不想吃的,喝点你不想喝的,做点你不愿做的事情。”他说的有道理,我好像就是这么干的。
       “吃点你不想吃的”,说白了,就是不要挑食。挑食的人,辣的不吃,苦的不吃,酸的不吃,甜的不吃,在饭桌上很难伺候。我就好对付,什么菜我都吃的津津有味。那些有苦味的菜,像芹菜、盖菜、苦瓜、苦笋、苦菜(一种野菜)、油麦菜、茴香、生菜、萝卜叶、莴笋叶等,我都吃。
       其实吃苦味食品好处很多,可以改变饮食失衡状况,刺激味蕾增进食欲;苦味可清心健脑,泄热排毒,使头脑清醒,精神宁静;苦味还可促进造血功能;科学研究发现,苦味食品中含有丰富的维生素 B17,它具有强大的杀伤癌细胞的能力。
       “喝点你不想喝的”,比如白开水,淡泊乏味,很多老人不爱喝,要喝得加糖,或用开水泡茶喝。但我天天都要喝很多次白开水,半夜里起来也要喝上几口温白开水。特别是早晨起床后,都要喝白开水。广东人饮早茶,老年人早餐喝白粥,都体现了早晨多进水分的好处。老年人长期不想喝水,供水不足,会加速器官及其功能的衰退,加快肌肉萎缩的速度;缺水使血液循环功能降低,容易使体内产生“酸中毒”“碱中毒”“胆结石”“肾结石”“尿路结石”“白内障”等病症。水是生命之源,真的不能不喝。
       “做点你不愿做的事情”,马克•吐温还说:“每天务必做一点你所不愿意做的事情。这是一条最宝贵的准则,它可以使你养成认真尽职责而不以为苦的习惯。”英国政治家丘吉尔则说:“不要总想着去做你喜欢的事,要去喜欢你现在正在做的事!”
       像擦地板、倒垃圾、清洗座便器、清洁垃圾桶、扫积雪、扒树叶、择菜、洗衣服、刷锅洗碗等,并非我生来就喜欢做的事情,但我看在眼里都会主动去做,不是做给谁看的,别人知道不知道无所谓。
       人活着,忙忙碌碌才是真!再有钱的巴菲特,每天也得跳着踢踏舞去上班嘛!“玻璃大王”曹德旺说得好:“人活着总是要干活的,这其实是做人的一种本分。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

杜峰远 + 5 神仙境界
潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏黄版佳作,谢谢介绍保持健康的唯一办法!
很有道理,谢谢分享!早上好
保持健康的唯一办法:吃点你不想吃的;喝点你不想喝的;做点你不愿做的事情
南国地带 发表于 2020-12-11 08:55

谢谢你介绍保持健康的唯一办法!我也应该这样去做!
潇湘翁 发表于 2020-12-11 08:30
欣赏黄版佳作,谢谢介绍保持健康的唯一办法!

谢谢潇湘翁首席欣赏!上午好!
南国地带 发表于 2020-12-11 08:55

谢谢南国地带朋友赞许、问候!上午好!
林林五 发表于 2020-12-11 08:59
保持健康的唯一办法:吃点你不想吃的;喝点你不想喝的;做点你不愿做的事情

谢谢林林五关注、点评!上午好!

谢谢  发表于 2020-12-11 14:09
中国幸福老人 发表于 2020-12-11 09:05
谢谢你介绍保持健康的唯一办法!我也应该这样去做!

谢谢老朋友赞许!上午好!
            欣赏黄煌长管理委员的佳作——啥是保持健康的唯一办法?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 04:30