可爱老人网

注册会员
搜索

从养鸡生蛋到吃蛋养生

早饭后去大润发买鸡蛋。服务员对我说,鸡蛋又涨价了,4.3元一斤。我说没关系。再涨价也要吃,更何况又不是对我一个人,随行就市的道理我是懂的。
    其实我心里很不以为然。
    我们那里的大润发,才卖3.48一斤,来到这里,一夜之间就涨了0.82元,实在有点妈妈的。
    在小区里遇到打扫卫生的阿姨,她说,就这个价,养鸡户还是折本。
    我说,你养过鸡吗?你怎么知道这么详细?
    她说,我们家在江苏淮安,弟弟妹妹都是养鸡的。五千只鸡,鸡感冒了打一次药,就得两千块钱。 鸡饲料涨价得厉害,鸡舍里使用的工人,工资少了没人干;我们卖给贩子才三块多一斤,运输户赚不到钱,谁能帮你把鸡蛋从淮安运到上海?什么不要钱!
    所以鸡蛋要有五块钱一斤,才能赚一点钱。
    她是卖鸡蛋的,希望鸡蛋贵点,我们是吃鸡蛋的,当然希望鸡蛋便宜点。
    年轻的时候不懂经济,读到香山居士的“心忧炭贱愿天寒”的句子,不理解。明明身上“衣正单”,为什么却“心忧炭贱愿天寒”?虽经老师的的分析解说,懂得了字面的意思,但却不能理解这个社会现象。
    赚钱是有风险的,想赚钱就得但风险。风险二字,何止是股市呢?
    政治有风险,经济有风险,农民有风险,经商有风险,高科技业有风险。就连我们这一票退休的老货们,不也有风险吗?
    就看你能不能看到风险?所谓化险为夷,并不是所有人都能做到的。能做到,就能延年益寿;做不到,就只好死得其所了!
    区区几个鸡蛋,微不足道。从养鸡生蛋到吃蛋养生,学问大着呢!
    所站的位置不同,感觉就不一样。处理方式也不一样,这是通理。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
阿强 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

学习欣赏受启发,好文。
      欣赏西楼大哥的佳作——从养鸡生蛋到吃蛋养生     
做到延年益寿;
不做死得其所
欣赏西楼老师从养鸡生蛋到吃蛋养生 的佳作
从养鸡生蛋到吃蛋养生想到的哲理
拜读西楼朋友佳作!样机卖蛋挣钱真不易啊。
从善如流 发表于 2020-12-8 13:23
做到延年益寿;
不做死得其所

学习欣赏受启发,好文。
欣赏分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:48