可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之18 【全真版回忆录】

竖日清晨,阳光和煦,万里无云,风平浪静,天气清爽,我一清早,便收拾车子,整理货物,准备到城头,赶集出摊,街市卖书。父亲也找来一个棉布口袋,将要将换整票的零碎钱,都小心翼翼,板板正正的,放进口袋中,口袋不大,也就60公分见方,是做豆腐好用的豆腐碴口。比较干净卫生,小巧玲珑,携带方便,也美观好看。妈妈把那三干瓢的硬分币,端了出来,都用三四层的旧报纸包裹起来的,交给我三弟祥子,并告诉我弟弟祥子,说,五分的硬币,是500个,是25元。二分的硬币是400个,是8元钱。一分的硬币,是700个,是7元钱。总共是40元钱。我弟弟记在心里了。把硬币都装入在卖报的提篮中。
    到了城头街上,我首先就进入了我经常涉足的友好单位,城头镇文化中心站,解了个小手,便进了站长的办公室,王站长,急忙站起来,和我打了声招呼,让我先坐下来,喝茶吧,并又问我近来又着手写些什么文章,我说,普通百姓,初中文化,平常人家,凡夫俗子,识字不多,无暇读书,又忙于农事且又经商,正事都理不清啦,还哪里有哪些闲情雅致,风花雪月啊。他又问我,今天来此何干?是出摊卖书的?还是销售电视报的?我说,我是来街市上摆摊卖书的,并且,我来文化站,想借用站长办公室的电话一用,给广电局的类主任,打个电话,顺便把下周的广播电视报,订数告诉他。
     王站长把黑色的带摇把的电话机,推到我面前,我要通了电话,并告诉类主任,城头镇小周订报是1600份。类主任并大力鼓励我说,这才像个卖报的,你要发财啦,小周。发财后,可别忘了,请我老类喝酒啊,呵呵。
    王站见我报数不少,问我几个人,卖的?得卖几天?我说,全家五口人,就我妈妈不能卖,两天内,或左右吧,也就卖完了。他说,哦,你们家四口人卖报纸,两天内完成。能赚多少钱?我说,也就七八十元吧,毛利润。他说,那也很好啊,我这当站长的,一个月的工资,也就七八十元钱啊,我说,你是一个人,一个月的工资啊,而我们家是四口人两天的工资啊,呵呵。说完了,我就告辞站长,来到街市上摆摊卖书啦。
     我的第一件事情,落实订报纸的事情,完美完成。再说说零钱换整钱的事情吧。
    三弟祥子,用自行车把父亲带到农村信用合作联社,那个年代,也就是农民老百姓所说的银行。
    上个世纪的七八十年代农村乡下,也就是在乡镇的驻地上,每一个乡镇驻地上,只设立一家银行,那就是‘农村信用合作联社’,还必须是乡镇比较大的城镇,工作人员,职工加领导,也就六七个人,当然,他们都是央企的国家正式工,非农业户口的国家工人,身份,地位,人品,非同一般,连乡镇政府的官员,一样的视同百姓,也不放在眼里的。很是骄傲,跋扈,高人百等。
    城头银行,位于主街市的东侧,路北,院子很小,三间房子,西两间,营业厅,按了三张办公桌,也就是三个营业的窗口,东一间,是行长办公室,也是接待大客户的商家大客厅。银行的院子里,停满了各式各样的车子,木制小推车,木制平板车,破旧的自行车,偶尔也会有一辆两辆的手扶拖拉机,驶进院内,营业厅内,因为是适逢大集,人山人海的,男女老少的,摩肩接踵,有来存钱的,有来借钱的,有来掰钱找零的,也有刚卖了瓜干钱,也有卖猪,卖羊,卖牛的钱,来存的,也有开户的,填表的,办理银行卡的,那个年代,没有卡片,都是小本及存折什么的,还有的,是来申请贷款的,等等,等等。全乡镇四十多个大队村庄,近六七万人的大乡镇,独家营业,足见业务繁忙,可窥一斑。
    父亲两手抱着个小口袋,站在二号窗口的业务办理处,站队排号,等候办理,三弟祥子,也在三号营业窗口,排队,看看,谁先挨上办理,也就一同办理。二号窗口,办证的多,开户的多,都被工作人员,带走了,到别处填表,登记,写申请啦,还有的两三位,要申请贷款的,也被工作人员,领进了行长室,洽谈去啦,紧接着,就沿到了我父亲啦。
    父亲把布袋子,放在柜台上,掏出了五六包小毛票,还没有五分之一呢,工作人员问我父亲要干什么的?父亲说,换五元,十元的整票的。营业员是个女的,有三十多岁,快言快语的,她叫王翠,她见我父亲,着装也很破旧,貌不惊人,老土的农民百姓,很是不爽,她连忙打断我父亲,向外掏钱的口袋,连忙说,你的业务,我们不做了,你改日来吧,快点离开吧,你后面还有一大堆的人,等着办事呢,我父亲一听,心里也有火啦,好不容易的站队,排号,延到自己啦,挤的一身是汗,怎么就不做我的业务啦,人员这么多,又不能和人家银行的公家人员吵架,我父亲,还是低声下气的,小声的说话,为什么不给我办理业务?你们,不是为人民服务的吗?那个叫王翠的营业员,也是火爆脾气,大声的对我父亲呵斥道,我说不办,就不办,你怎这么啰嗦呢?快让开,让后面的人来办。父亲,貌似受了奇耻大辱一样,倔强的站在那里,今天,你就得给我办,你不办,我就不走了,我也不让位啦,你有本事,你就叫公安局,把我抓走吧?父亲和营业员王翠,大闹了起来。父亲说,你们,不是为人民服务的吗?甭说,我还是城头镇的农民,我就是外乡镇的农民,你也得给我办,王翠也大声的对我父亲说,我们是为人民服务的,可是,我,不是为你一个人服务的。你走开。你,付了我多少钱工资?我为你服务,王翠,也气愤愤的说。
    营业厅里,一吵闹起来,声音也越来越高,就差要开始骂人了。一下子,院子里看景的闲散人员,一下子,都跑进了营业厅。营业厅里爆满了人群,貌似要抢银行的一样。厅里负责的主任,见无法收场,急忙就跑进行长室,要求报警,人员要失控了,那个年代,银行是没有保安的,大厅里,也不存在什么大堂经理的。行长及工作人员,说,先不要报警,人家又不是来抢银行的,更不是来捣蛋的,我们去问问什么事情。
    行长先来到王翠的身边,问怎么或是?为什么要和顾客吵架?为什么?王翠说,也不知哪里来的老头,拿了一口袋的小票子的碎钱,要与我换大票的,我不给他办,他就闹事,行长,又盯了我父亲,看了两眼,然后又打开我父亲布袋里的那些碎钱,对身边的两个工作人员说,你们俩,去把那位老师傅,请到我的办公室里,我来赔礼道歉吧。于是,出来两位工作人员,掏烟递给我父亲,并叫我父亲,先不要闹,先到行长室,来休息一会儿,喝杯茶。三弟祥子也赶忙从排队中,走了出来,连忙拦住我父亲,对我父亲说,爸,你不能进去,你要进去,他们三个男人,会打死你的。工作人员也笑啦。父亲说,孩子,放心吧,这是新社会,这是银行,又不是去派出所,不问青红皂白的,他们,就会打你一顿的。父亲虽然嘴上这么说,可心里还是发憷的,发虚的。毕竟是老百姓,第一次与官方,与公家人员,发生口角的,心里有理,也不踏实的。
    行长姓徐,叫徐华。父亲,被带到行长室,三弟祥子,也急忙跟了进来,行长问,这是谁啊?有事吗?父亲说,这是我三儿子,也是来换钱的,行长一听,喜笑颜开,好事,好事,请坐,请坐,工作人员,找来两把椅子,把父亲及三弟祥子,安排坐下,行长,亲自给到了两杯热茶,还放上茶叶,端到父亲及三弟的面前,喝茶吧,慢慢说。行长又掏出两只香烟,递给我父亲,父亲,没有敢接烟,又递给我弟弟,弟弟,摇摇头,表示不会抽烟。
    行长说,我姓徐,是银行的负责人,你们爷儿俩,是哪个村子的?父亲说,我们是皇家塘的。那,你们是干什么营生的呢?怎么,积攒了这么多毛票啊?父亲说,我三个儿子,一个姑娘,除了老伴,不卖电视报,其余的,我们全家人,都卖电视报,卖电视报,都是两毛钱一张的,卖了两三个星期,就积攒了这么多的小票子,不到银行,换成整钱,我们也无法拿出来花钱啊。徐行长说,哦,原来是这么或是啊?好说,你的钱,我们银行里,一定帮你换的。你若是,近段时间里,近期不用花的话,也欢迎你存在我们银行里,我们银行,就是为人民服务的,你随时来存款,取款,都是可以的。欢迎你经常来,
    行长,又对那两个工作人员说,你出去,也叫李主任过来一下,你们三个,看看,先给老师傅的零钱清点一下,今天,不行,先清点部分吧,厅里的李主任过来了,徐行长,把父亲的布袋子,装的一口袋毛票子一股脑儿的都到了出来,办公室的地板上,鼓鼓囊囊的一大堆,行长说,能有四五百元吗?我父亲说,可能 是380元吧,老伴在家里整理的。
    徐行长说,李主任你点点那些两元纸币,及一元纸币 ,那个五角纸币,也是六七捆的,你们俩清点一下吧,说完,他把两角的和一角的纸币,又重新装进布袋里,并和颜悦色的对我父亲说,时间的关系,这些纸币,你老明天,或后天,你什么时间有空的话,上午,下午,随便你的,再送到我们银行里来,我们随时都 欢迎的。好吗?
    徐行长又看了看三弟祥子,提篮里,包裹的硬币,也对三弟说,你的硬币也一起拿来吧,我们银行里,都可以帮你换成整钱的。这时,办公桌的电话,响了起来,行长,接电话了。
    他们三个工作人员,都在忙着清点碎钱,此时,爸爸向三弟才使了眼色,爷儿俩,也就端起面前 的热茶,细细的喝了起来,直至喝干为止,再也没有,敢到行长的办公桌上,拎壶再到。
     行长打完电话,一眼瞧见两杯热茶,被喝的干净,他又急忙,拎起暖壶,给又重新到上热水。这时,他们三个点钞的人员,每一捆都点了两三遍,数字也合起来了,是260元。都是用十三档位的黑色及黄色的木制算盘子,留存的。李主任把这已经清点过的十余捆的小票子,交到外面的营业厅的业务员手里,并取来26张十元的大票子,交到父亲的手里。父亲,非常的感激,并连说谢谢。
    行长看了看手表,说,已经快十二点啦,你们爷俩别走了,就在这里吃吧。父亲连忙说,谢谢啦,不用客气的。给你们添麻烦啦。
    徐行长说,不麻烦的,我们就是为人民服务的。
    徐行长说,这样吧,给这位老师傅,办个零存整取的小本吧,父亲问,什么意思啊?我们农民百姓不懂的?徐行长说,办了这个小本本,你就可以天天来存钱啦,什么28元啊,36元啊,48元啊,54元啊,也像供销社的柜台一样,你也天天给我们交钱来存的,这叫零存整取的,什么时间,你用花钱的话,就可以随时随地来取钱的,省的你,放在家里,猫叼鼠咬的。零碎钱积攒多了,清点费事,哪一家银行,也不愿意接受你这样的客户啊,比如,你今天上午,来换钱的话,营业员,一天也点不完,你的这些小票子啊,别人的业务,还做不做啊?
    父亲说,明白啦,谢谢你,徐行长,以后,会天天拿着小本本,来交钱的。实在对不起啦,今天,我错啦,徐行长,请原谅吧。
    你理解我们就好。徐行长把父亲及三弟祥子,送出银行门外。

评分

天外半仙 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

好行长,是个为人民服务的。
下半部分文字显示不全,需要编辑一下。
分享港城海边人老师我的十年,报童生涯 之18回忆录
革命征程岁月长流!
欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之18
欣赏佳作!学习分享!
欣赏回忆录,我的十年,报童生涯 之18 。
真真 发表于 2020-12-3 16:16
下半部分文字显示不全,需要编辑一下。

不知道别人看的,是怎么样,我这电脑上,显示都是正常的,也或许,是手机的问题,刷新一下,缓冲完毕后,再看看吧,谢谢您老的关注,
港城海边人 发表于 2020-12-5 12:01
不知道别人看的,是怎么样,我这电脑上,显示都是正常的,也或许,是手机的问题,刷新一下,缓冲完毕后, ...

在笔记本上看的,后面部分显示不全。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:27